Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Закон о заочном рассмотрении уголовных дел создает предпосылки для передела собственности
13:46
Закон о заочном рассмотрении уголовных дел создает предпосылки для передела собственности

Законопроект о заочном рассмотрении уголовных дел без присутствия обвиняемого нарушает основные права человека на защиту, считают специалисты юридической компании Prove Group.

Кроме того, изменение процедуры рассмотрения обвинений противоречит Конституции Украины, а также многие пункты ратифицированных нашей страной международных документов.

Так, Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод (ст.6) однозначно указывает, что обвиняемый в совершении преступления имеет неотъемлемое быть об этом проинформированным на понятном ему языке, а также иметь возможность защищать себя на суде лично, и при этом иметь время на подготовку к защите.

В то же время «заочный» законопроект допускает, что обвиняемого можно известить о выдвинутом обвинении через общенациональные СМИ либо повесткой по последнему известному адресу. То есть, поправки к УК и УПК игнорируют вероятность пребывания фигуранта уголовного дела за границей.

При этом никаких отсылок к международным системам правовой помощи закон не содержит. С правоохранительных органов, по сути, снимается обязанность разыскивать подозреваемого, покинувшего пределы Украины.

В общем и целом, полагают юристы, главная опасность законопроекта в том, что создает основания для передела собственности тех, кто выехал из страны, но является или может стать подозреваемым в совершении ряда преступлений.

Так, из 46 статей Уголовного Кодекса, по которым возможно заочное рассмотрение обвинения, две трети предусматривают в качестве санкций конфискацию имущества.

«Это означает, что любого человека могут обвинить в совершении преступления в тот момент, когда его нет в стране. И очень быстро изъять все его имущество, передать государству, а затем, через госаукцион, «продать» нужным людям. При известном желании такую комбинацию можно провернуть за время делового тура, лечения, обучения или даже обычного отпуска», - считает управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

Кроме того, он указывает на правовую слабость нормы оповещения подозреваемых о предъявленных обвинениях через средства массовой информации.

«Таким образом, стандартная процедура сокращается и, определенным образом, выхолащивается. Достаточно опубликовать информацию для подозреваемого – и тут же можно принимать судебное решение. Решение, о котором сам обвиняемый может ничего не знать, но которое лишит его свободы и имущества без права на защиту», - подчеркнул Владислав Кочкаров.

По мнению эксперта, предложенный законопроект далек от европейских норм, и его принятие еще больше отдалит украинское правосудие от европейских стандартов.

Просмотров: 1506 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: