Главная » 2014 » Октябрь » 16 » «Зеленый центр Метинвест» отметили на международном уровне
19:18
«Зеленый центр Метинвест» отметили на международном уровне

Общественный союз «Зеленый центр Метинвест», о котором жители Енакиево узнали в октябре прошлого года, по достоинству оценили на III Международном форуме для устойчивого развития бизнеса GREEN MIND. Организацию признали победителем XIII национального конкурса «Экологическое качество и безопасность» в номинации «Экологическое совершенство».

Почти год назад, 19 октября, на очередном общегородском субботнике, в котором принимали участие сотрудники Енакиевского металлургического завода Группы Метинвест, городские коммунальные службы и активные горожане, появилась замечательная идея. Активисты поняли, что могут сделать намного больше для родного города и решили создать объединение, которое бы организовывало жителей и имело финансовую поддержку для реализации их инициатив. Обратившись за помощью в Группу Метинвест, осуществление таких планов стало возможным.

Начиная преимущественно с субботников, новый общественный союз, который решили назвать «Зеленый центр Метинвест», постепенно расширял сферы своей деятельности и с каждым днем привлекал все больше сторонников. Жители Енакиево, Углегорска, Юнокоммунаровска и прилегающих поселков обращались к нему за помощью в благоустройстве своих территорий. Центр предоставлял необходимые материалы, помогал создать и воплотить в жизнь различные проекты по малой экологии, а горожане с энтузиазмом трудились, вкладывая частичку своей души в полезное дело. Так были облагорожены территории парков им. Вознесенского и им. Берегового, стадионы «Металлург» и «Юность», десятки дворов и улиц. В Партизанском сквере, где волонтеры также неоднократно наводили порядок, начался проект по восстановлению мемориального комплекса. Еще одно направление работы Общественного союза – установка люков в густонаселенных районах города.

Кроме того, совместно с общественной организацией «Спильна турбота» осуществлено благоустройство трех центральных аллей парка по пр. им. Берегового. Общественники  установили 28 единиц парковых лавок и столько же урн для соблюдения чистоты. А в этом году, когда лавочки пострадали от рук недобросовестных горожан, волонтеры снова их восстановили.

При поддержке «Зеленого центра» по ул. Ильича в Юнокоммунаровске и в микрорайоне им. Ватутина появились яркие детские площадки, а в поселке Красный городок на месте бывшего пустыря начал строится целый досуговый комплекс – со спортивными и детскими площадками, а также зоной отдыха. Городские аттракционы в парке им. Вознесенского скоро тоже преобразятся – для них уже закуплены новые красочные оградки.

Пожалуй, больше всего прониклись экологическими идеями енакиевские школьники, которые вступили в ряды «Зеленых дружин». Зимой ребята кормили птиц, весной – сажали деревья и новые клумбы, а летом – неоднократно участвовали в субботниках. Уже на своем первом форуме малыши высказывали совсем взрослые идеи, хотели сделать как можно больше для города. При их активном участии, поддержке ЭНЦУМа, городского отдела образования и «Зеленого центра» было организовано 12 пунктов по сбору отработанных батареек, которые даже зарегистрировали на официальном сайте завода «Аргентум» - как единственные в области, после Донецка, которые вплотную занимаются вопросами утилизации использованных энергоносителей. А летом многие учащиеся младших классов выразили желание присоединиться к «дружинникам» - так что для юных енакиевских любителей природы всё только начинается. Впрочем, как и для взрослых. Тем более что, начиная с этого года, «Зеленый центр Метинвест» выступает одним из организаторов конкурса «Город – нашими руками»  в Енакиево и Макеевке и помогает участвовать в нем группам инициативных горожан.

Стоит отметить, что «Зеленый центр Метинвест» стал очень популярным и в Мариуполе. Так, в прошлом году волонтеры и активисты центра собрали и вывезли 1124 тонны мусора, убрали более 72 гектаров территорий, провели семь городских субботников в Мариуполе и четыре – в Енакиево, а также множество локальных акций. Общественная приемная центра в Мариуполе собрала более 1400 обращений от жителей города. В этом году в Мариуполе стартовал аналогичный енакиевскому проект «Зеленый росток»: в десяти городских клубах дети получают экологические знания и практические навыки, которые пригодятся им в повседневной жизни. Для школьников также готовится учебник с рекомендациями по бережному отношению к природным ресурсам и советами по обращению с бытовыми отходами.

На меткомбинатах имени Ильича и «Азовсталь» проводятся экскурсии для всех желающих ознакомиться с работой предприятий, производственными мощностями, программами модернизации и природоохранной деятельностью. С мая этого года на комбинатах побывало 500 мариупольцев. Координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера отмечает:

За год работы «Зеленого центра Метинвест» в Мариуполе и Енакиево многие горожане стали нашими союзниками в озеленении и благоустройстве дворов и улиц, популяризации спорта и продвижении экологических инициатив. В условиях напряженной политической и экономической ситуации в стране деятельность общественного союза стала серьезным стабилизационным фактором, который снижает социальное напряжение и помогает людям улучшить качество жизни в своих городах.

Всеукраинский конкурс «Экологическое качество и безопасность» проводится с 2001 года для представления лучших достижений отечественных предприятий и организаций по внедрению технологий более чистого производства и систем экологического управления.

GREEN MIND – бизнес-форум, направленный на интеграцию экологической составляющей в практическую производственную среду для устойчивого развития предприятий различных отраслей. В течение двух дней на форуме выступили более 100 экспертов из Украины, стран Европы, США, международных межправительственных и финансовых организаций.

Организаторы мероприятия – Всеукраинские общественные организации «Живая планета» и «Чистая волна» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов.

    

Просмотров: 2057 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: