Главная » 2011 » Февраль » 24 » Золотая страница истории Енакиева
13:16
Золотая страница истории Енакиева

Чтобы помнили



Имя нашего прославленного земляка – Георгия Тимофеевича Берегового  - не случайно ассоциируется с отвагой и героизмом. Он первый и единственный енакиевец, который был удостоен дважды Звезды  Героя Советского Союза: за подвиги в боях Великой Отечественной, где он проявил недюжинное мужество в эскадрилье летчиков-штурмовиков - людей, чья отвага не поставлена под сомнение даже врагами, - и в мирное время, отправившись в опасный космический полет.  Он - космонавт под номером 12. И первый, кто уже в довольно зрелом возрасте покорил комические просторы.

Георгий Тимофеевич не дожил до своего юбилея, который  будет отмечаться 15 апреля.  Ему исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения.
Еще при жизни наш прославленный земляк принимал активное участие в формировании зала космонавтики в Енакиевском городском музее: самые интересные  экспонаты – его презенты. Детвора до сих пор,  разинув рты, рассматривает космическую экспозицию, которая, кстати, на днях пополнилась новыми поступлениями.
Директор музея Ирина Петровна Заря и начальник отдела культуры исполкома Вера Геннадьевна Крохмалюк по приглашению дочери Г.Т.Берегового Людмилы Георгиевны Елисеевой отправились в Москву.
Поездка получилась удачной: море впечатлений и ценных экспонатов для музея привезла делегация в Енакиево. Встретили гостей из Донбасса в российской столице тепло. Гидом и консультантом был  Александр Николаевич Островский. Сегодня он советник руководителя федерального космического агентства «Роскосмос», а вчера – выпускник енакиевской школы № 15.  В музей родного города Александр Николаевич вложил и свою лепту - подарил карту города, сделанную с космического спутника, и множество видеофильмов на космическую тематику. А дочь нашего прославленного земляка к юбилею презентовала для Енакиевского городского музея личные вещи своего знаменитого отца; конечно, они дороги  членам семьи, но слишком велико общественное значение этих безмолвных свидетелей истории, чтобы хранить их на антресолях.
Среди новых экспонатов - наручные часы Георгия Тимофеевича (на циферблате подпись Жукова и  портрет маршала),  генеральский костюм, в котором Береговой ходил на работу, имитация двух Звезд Героя Советского Союза, водительское удостоверение, охотничий билет, уникальный фотоаппарат «Полароид» (Георгий Тимофеевич, хоть и был любителем, но делал очень профессиональные снимки, фотография была одним из его хобби), спортивный костюм, в котором пилот корабля «Союз-3» парил в невесомости на космической орбите, газеты с сообщениями о  его полете и многое другое. Кстати, более ценные подарки будут отправлены в музей дипломатической  почтой. Запланировано, что в экспозиции музея они появятся к 15  апреля, когда  город будет отмечать 90-летний юбилей Г.Т.Берегового.
Смотришь на пожелтевшие поздравительные телеграммы, датированные октябрем  1968 года, когда на борту «Союза-3» наш земляк провел в космосе - трое суток 22 часа 50 минут 45 секунд,  - и еще раз переживаешь волнение от того события. Со всего Союза неслись ему приветственные телеграммы, но поздравления от енакиевских металлургов и шахтеров были особенно дороги нашему великому земляку. И сейчас они займут почетное место  в  городском музее.
Вся жизнь Георгия Тимофеевича Берегового – пример мужества, отваги и чести.  Это наша гордость, золотая страница истории Енакиева и всего Донбасского края.
Татьяна БЕРДНИКОВА
Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 1166 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: