Главная » Статьи » Политика » новости СМИ

Жаркое лето Донецка: перестрелки и захваты (ФОТО, ВИДЕО)

В конце июня-начале июля активисты ДНР взяли под контроль несколько воинских частей, дислоцированных в Донецке. Одни переподчинились мирно, возле других звучали выстрелы. Также звучали выстрелы у зданий областной и городской милиции.

27 июня: освобождены европейцы

В ночь на пятницу сторонники ДНР после трех попыток штурма взяли под контроль воинскую часть № 3004, находящуюся в Киевском районе. Солдаты-срочники из нее были отпущены на свободу. 

А в Ворошиловский райотдел милиции обратился начальник управления военизированной охраны управления Донецкой железной дороги, который заявил о похищении табельного оружия. Как выяснилось, четверо автоматчиков в камуфляжной форме завладели четырьмя пистолетами «ТТ» и пятью револьверами «наган», после чего скрылись в неизвестном направлении.

В этот день появилась и хорошая новость для мировой общественности: активисты ДНР освободили четверых наблюдателей ОБСЕ, которые находились в плену еще с 26 мая. 

28 июня: черный дым

Суббота оказалась беспокойной для семей военнослужащих воинской части № 3023, которая была сдана без единого выстрела – после переговоров активистов ДНР с командованием. Матери солдат пришли на КПП части со слезами на глазах и забрали своих детей. Один из солдат рассказал, как часть перешла в подчинение ДНР: «Из-за превосходящих сил ополченцев поступила команда «отбой». Спасибо командиру – он сохранил наши жизни и жизни ополченцев. Потому что в любом случае жертвы были бы. Я приносил присягу народу, а не правительству. Правительства меняются каждый день. Но когда правительство берет таких же, как я, и заставляет их убивать, – это ни к чему хорошему не приведет. Тем не менее, если я перебегу на сторону России, – как там ко мне будут относиться? Я буду трудом зарабатывать себе на жизнь, уважение». 

Во второй половине дня дончан взволновал черный столб дыма в Куйбышевском районе. Как разъяснили в горсовете, причиной его был пожар, возникший на улице Одинцова. Горели мусор и автомобильные покрышки. Площадь возгорания составила 80 квадратных метров. Пожар удалось потушить около 16.00. 

В то же время в центре города вооруженными людьми были похищены три инкассаторские машины Южкомбанка. Вооруженные люди в балаклавах завладели двумя «Фольксвагенами» и «Опелем». 

29 июня: взрыв склада

А воинская часть № А1402 (Донецкий зенитный ракетный полк) на улице Стратонавтов, недалеко от аэропорта, была занята дээнэровцами уже в воскресенье. По словам представителя штаба АТО Алексея Дмитрашковского, в результате нападения взяты в плен шестеро военнослужащих, а также захвачены автоматическое оружие и несколько автомобилей, которые находились в парке. Около трехсот солдат срочной службы по требованию руководителей ДНР покинули территорию.

Вечером начался штурм воинской части № 3037 в Ленинском районе, по улице Куприна. Это подразделение находилось в осаде на протяжении трех месяцев, несколько раз военнослужащим предлагали перейти на сторону ДНР. Но солдатам удалось прорваться через блокаду части, при этом взорвав склад с оружием, чтобы оно не досталось противнику. 

В этот день из Москвы приехал Денис Пушилин. Глава ДНР был в столице России более двух недель, и многие считали, что после двух попыток покушения на него возле облгосадминистрации, в которых погибли помощники Пушилина, тот не рискнет вернуться. Однако он не только это сделал, но и дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что, несмотря на перемирие, боевые действия в Славянске и в других районах области продолжаются. 

30 июня: гибель оператора

Около полуночи в результате внезапной стрельбы у воинской части № 1428, находящейся в пригородном поселке Спартак, был смертельно ранен оператор Первого канала Анатолий Клян.

 

Жаркое лето Донецка: перестрелки и захваты (ФОТО, ВИДЕО)


Как выяснилось, автобус с солдатскими матерями и российскими журналистами под пули подставил боец ДНР с позывным «Гюрза». Он организовал эту странную ночную поездку, заверив, что с командиром части якобы достигнута договоренность о сдаче ее без боя. 

 

Однако автобус с мирными людьми, в котором не было представителей ДНР, попал под шквальный огонь. Одна из пуль попала в живот 68-летнего Анатолия Кляна, который за свою долгую жизнь в журналистике побывал во многих горячих точках – в Югославии, Афганистане, Ираке... Водитель автобуса был ранен в затылок. Истекая кровью, он все же смог довезти людей в Донецк. Как утверждают руководители ДНР, «Гюрза» арестован.

«Республиканцы» в этот же день направили к Донецкому аэропорту спецгруппу, которая отключила в нем воду и канализацию. Так что нахождение в нем более полутора тысяч украинских военнослужащих стало еще более затруднено. С наступлением темноты здесь вспыхнула перестрелка. Как оказалось, солдатам сбрасывали провизию, а сторонники ДНР стреляли по грузу. 

1 июля: два штурма

На рассвете в районе Шахтерской площади зазвучали автоматные очереди и выстрелы из крупнокалиберного оружия. «Жители Киевского проспекта, микрорайона Гладковка, улицы Щорса сообщают о попытках обстрела самолетов из крупнокалиберного оружия сторонниками ДНР», – пояснили в горсовете.

А около 12.30 началась стрельба в районе областного управления ГУМВД Украины в Донецкой области (улица Горького, 61). Как рассказал премьер ДНР Александр Бородай, здания областной и городской милиции штурмовали прибывшие из Горловки Игорь Безлер и его бойцы.

 

Жаркое лето Донецка: перестрелки и захваты (ФОТО, ВИДЕО)


Движение по улице Дзержинского было перекрыто, остановлено движение трамваев на первом маршруте. Из торгово-офисного здания «Грин Плаза» прошла эвакуация персонала и посетителей. В торговом центре «Золотое кольцо» также из-за стрельбы закрылись магазины. Позже из помещения расположенной поблизости горбольницы № 1 были выведены все пациенты и врачи.

 

Как рассказал мэр Александр Лукьянченко, в результате перестрелки погиб 30-летний оперуполномоченный. Двадцать человек, в том числе пять гражданских лиц, получили ранения разной степени тяжести. 

2 июля: ограбление банка

Относительно успокаивающая новость в среду прозвучала из уст городского головы Александра Лукьянченко. На пресс-конференции он привел данные об угонах за неделю, с 23 по 30 июня. «В это время было угнано 26 автомобилей и один мотороллер. 22 транспортными средствами открыто завладели вооруженные люди, которые выдавали себя за представителей ДНР», – подчеркнул мэр. Напомним, за предыдущую неделю было угнано 47 автомобилей. Следовательно, этого вида преступлений стало меньше. 

В этот же день директор «Метро Кеш энд Керри Украина» Клаус Ретиг заявил, что потери товара в разграбленном у Донецкого аэропорта гипермаркете «Метро» составили 1 млн евро. «Но самые большие убытки могут быть от повреждения инфраструктуры, которые в настоящее время нельзя подсчитать, так как повреждения систем кондиционирования, электропроводки, водопровода обычно незаметны», – отметил Ретиг. По его словам, отстроить заново подобный гипермаркет можно за год, вложив инвестиции в сумме около 10–15 млн евро.

А пока, к сожалению, в Донецке продолжаются разбои. Около 15 часов группа вооруженных людей в камуфляже ограбила здание «ПриватБанка», которое находится у пересечения по проспекту Садовому и улицы Университетской.

3 июля: расстрел ГАИ

Ночью живущих недалеко от аэропорта дончан несколько раз будили выстрелы. Около 2 часов ночи стрельба велась в районе от разграбленного гипермаркета «Метро» до Путиловского моста. Как предполагают местные жители, бойцы пытались сбить беспилотник. Затем около 4 ночи были слышны несколько взрывов.

А в 10.45 в районе путепровода донецкого железнодорожного вокзала группа неизвестных людей, вооруженных автоматическим оружием, расстреляла патрульную машину ГАИ. Трое инспекторов получили смертельные пулевые ранения. Один работник милиции в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Сергей ЧЕРНЫХ

Категория: новости СМИ | Добавил: Максаша (04.07.2014)
Просмотров: 1523
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: