Главная » 2011 » Август » 1 » «ГРИБНЫЕ СОБЛАЗНЫ»
16:44
«ГРИБНЫЕ СОБЛАЗНЫ»
В июле этого  года в нашем городе зарегистрированы 2 случая отравления грибами. Жертвами "тихой охоты” стало 8 человек (трое из которых дети) На сегодняшний день 7 пострадавших в тяжелом состоянии  направлены в реанимационные отделения Донецка.


В текущем году сложились крайне благоприятные климатические условия для произрастания  грибов. Начался  их массовый сбор.  Кто-то собирает грибы ради отдыха и удовольствия, кто-то чтобы чем-то накормить семьи (в основном это представители малообеспеченной прослойки населения).
В связи с  этим, в Донецкой области, и в нашем городе, в частности, в текущем году были зарегистрированы  случаи отравлений грибами,  как среди взрослого населения, так и среди детей. По данным медиков в области зафиксировано 7 подобных случаев с 11 пострадавшими, из них 1 – с летальным исходом (2 случая с 8 пострадавшими произошли в Енакиеве).
Заболевание начинается остро: уже через 6-12 часов после  употребления в пищу грибов появляются боли в животе, общая слабость, понос, нередко слюнотечение, при тяжелых отравлениях наступает остановка дыхательного центра, развивается почечная, печеночная недостаточность;  при несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить смерть.
Основной причиной отравлений и смертельных случаев  является сбор и употребление населением ядовитых грибов (бледной  поганки, отдельных видов мухоморов), а также грибов-мутантов, которые приобретают внешний вид съедобных грибов
(сыроежек, шампиньонов,  зеленушек, лисичек и др.). Причем грибы-мутанты тяжело распознать даже опытному грибнику, не говоря уже о тех людях, которые занимаются сбором грибов от случая к случаю. А ведь яд бледной поганки приравнивается по своему воздействию на организм человека к яду кураре.
Грибы – это  своеобразная губка, которая накапливает, адсорбирует в себе соли тяжелых  металлов, радионуклиды, бензоперены  и другие токсичные вещества. Особенно это относится к грибам, произрастающим в районах автомагистралей, лесопосадках , расположенных в районах промышленных предприятий.
На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что пришло время перейти к внедрению в жизнь идеи полного отказа от употребления в пищу дикорастущих грибов как пищевого продукта повышенного риска.
Обращаюсь
к  жителям города!
Откажитесь от сбора  и употребления  грибов, произрастающих в нашем регионе!
Не покупайте  грибы с рук на рынках, в местах неустановленной торговли!
Откажитесь от поездок за грибами за пределы  города и области!
Подумайте о  том, что дешевое удовольствие может обернуться для вашей семьи большой бедой.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС  САМИХ!
В.В. Сысун, заведующий ОГП Енакиевской горСЭС 
Просмотров: 538 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: