Главная » 2011 » Август » 19 » 19 августа - начало конца...
20:46
19 августа - начало конца...
19 августа 1991 года было первым и последним днем в современной России настоящего единения народа и новой власти.
Несмотря на риск силового воздействия, жители советской столицы вышли защищать свои убеждения, чтобы изменить свою страну. В Москве было объявлено чрезвычайное положение, в город введены войска и тяжелая военная техника. Когда военные тоже перешли на сторону толпы, стало очевидно, что страна изменилась окончательно. Впрочем, в те дни люди по-настоящему верили в свои силы и возможность изменений.






Ровно 20 лет назад, 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, создавшими Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), была предпринята попытка отстранить от власти первого президента Советского Союза Михаила Горбачева.

20 августа 1991 года  объявили по радио и телевидению, что Горбачев, который был изолирован на даче в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, в связи с чем полномочия главы государства переходят к Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев. ГКЧП приостановил деятельность политических партий, запретил проведение митингов и выпуск ряда газет. Прекратили вещание практически все программы телевидения (балет Лебединое озера навсегда останется символом тех событий). В крупные города были введены войска. Ответом на переворот стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве и Ленинграде.








































После путча деятельность союзных органов власти оказалась парализованной. Горбачев ушел с поста первого секретаря ЦК КПСС и призвал Компартию к самороспуску. Кризис ускорил процессы дезинтеграции и последующего распада СССР. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Беларуси подписали декларацию о создании СНГ и констатировали распад СССР.

Москва, 22 августа 1991 года

Уникальные кадры времен Советского Союза смотрите ниже.

Военные засматриваются на миниюбки, которые только появились.

Московские школьники.



И весело, и страшно. Товарища Сталина приветствуют юные пионерки, 1935

Зеркало души советского человека конца 70-х — Алла Пугачева

Военные летчики на аэродроме, 1970

Слово «автосервис» войдет в лексикон советского человека немного позднее. А в 1969 году сломавшуюся на дороге машину нужно чинить своими силами

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, 1973

Ленинградский проспект в районе стадиона "Динамо" перед началом футбольного матча, 1949
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/6612997/ Просмотров: 526 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: