Главная » 2011 » Август » 24 » 20 лет спустя
20:19
20 лет спустя

20 лет независимости в лицах
Независимой Украине – 20 лет. Столько всего писано-переписано о событиях 24 августа 1991 года, что уже сложно придумать что-то новое. Поэтому мы просто вспомним лица людей, каждый из которых вставил  свой кирпичик в здание под названием Украина. Мое мнение – субъективное и я не претендую на истину в последней инстанции. Допускаю даже, что не все эти лица внесли позитивный вклад в историю нашей страны. Но все они, без сомнения, ее писали, вернее, делали.
Я тоже росла и формировалась как личность под влиянием этих людей. Становление моевыпало на эру независимости. Я верила в светлое будущее вместе с Украиной, вместе с ней падала, поднималась, любила, заблуждалась, крепла, ну и и взрослела вместе с ней .
Начало независимости попало на мои школьные годы в городе Тернополе. На Западной Украине, кстати, ростки свободы попадали в благодатную почву.  И историю Украины я изучала уже не по советским учебникам, но по книгам Ореста Субтельного и Михаила Грушевского. Я была уже достаточно взрослой, чтобы как-то понимать происходящее, ходить первые на митинги Руха, слушать такие необычные (потому, что первые!) слова о независимой Украине. Кстати, слова эти принадлежали моей землячке - Славе Стецько.
1991 год. – Леонид Кравчук и Слава Стецько





Ярослава Стецько родилась в Тернопольской области в историческом городке Теребовля. В довоенное время она стала членом ОУН, а в 43-м ее во Львове арестовали немцы. После этого Слава эмигрировала за границу, где и жила вплоть до 1991 года. Интересный факт. Муж Славы – лидер ОУН - Ярослав Стецько 30 июня 1941 года провозгласил Акт независимости Украины во Львове. Будучи эмигранткой, Слава тайно приезжала в Украину и проводила проукраинскую агитацию. Стецько вернулась в Украину и получила свой украинский паспорт за 10 лет до смерти. Умерла  она в Киеве, в возрасте 82 лет.
В этом же году Украина наконец-то приобрела первого президента – Леонида Кравчука, который проявил себя дипломатом и хитрым политиком в те непростые годы, когда никто толком не знал, что будет завтра.

1992 год – Вадим Гетьман



Наверное, самый трудный год в истории Украины – повальная инфляция, волна эмиграции, первые карбованцы-купоны. Вадим Гетьман в 92-м возглавил НБУ. Он был одним из первых, кто после развала Союза попытался вывести из комы украинскую экономику. В 1993-м он возглавил Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ), в создании которой принимал самое непосредственное участие.  Его называют одним из основателей отечественной банковской системы и национальной валюты - гривны. Именно подпись Гетьмана стояла первой на первой украинской валюте. Гетьмана застрелили в 1998-м в лифте подъезда собственного дома. В 2002-м непосредственный исполнитель убийства был задержан, а вот кто «заказал» банкира и ныне неизвестно.
В июле 2005 года, Президент Ющенко посмертно присвоил Гетьману звание Героя Украины. Его имя дали Киевскому национальному экономическому университету, также в его честь назвали регату - "Кубок Вадима Гетьмана".
1993 год - Марина Цвигун (она же Мария Дэви Христос)

В том году все готовились к концу света, который провозгласило «Белое братство». На фоне развала страны и критической ситуации в экономике в него реально верилось. Секта имела неимоверную популярность, ее отделения разрастались по Украине, как щупальца спрута. «Белые братья» забросали улицы листовками, заклеили стены плакатами, проводили лекции, встречи, снимали лучшие залы городов и весей, заманивали модными тогда восточными практиками, обещали ни много ни мало – спасение и переход избранных в шестую расу с последующей вечной жизнью. Людей вербовали десятками тысяч. Предводительница братства – Мария Дэви Христос (так называла себя Марина Цвигун) -  настолько сплотила вокруг себя фанатиков в белых одеждах, что стала опасна не только для традиционной церкви, но и для руководства страны. 
За посягательство на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов и захват государственных сооружений,  Киевский городской суд приговором от 9 февраля 1996 года осудил Марину Цвигун (она же Мария Дэви Христос, Матерь Мира и воплощение Святого Духа) на 4 года лишения свободы в ИТК общего режима, а ее муж Юрий Кривоногов (он же пророк Юоанн Свами, воплощение князя Владимира и Иоанна Крестителя в одном лице) – на 7 лет лишения свободы в ИТК усиленного режима.Сейчас Мария освободилась, живет в России, говорят, вышла второй раз замуж.
Несмотря на отсутствие лидеров, вплоть до 2008 года в стране постоянно действовали несколько общин «Белого братства» - в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Крыму.

1994 год - Оксана Баюл

В этом году в поле зрения появилось много ярких политиков. К власти пришел Кучма, однако, лицом этого года стали украинские спортсмены. В 93-м дебютировал Андрей Шевченко. А еще фигуристка Оксана Баюл привезла на родину золото зимней олимпиады. Во время соревнований Оксане было всего 16 лет. Перед ее выступлением случилась неприятность – немецкая фигуристка нечаянно порезала коньком ногу Баюл. Оксана выступала, получив ударную дозу обезболивающего.
Впрочем, после триумфа Оксана эмигрировала в США. Успех вскружил ей голову и девушка начала злоупотреблять спиртным. Но сейчас все хорошо, Оксана  частый гость в Украине - дает мастер-классы ученикам и так и не отказалась от украинского гражданства.
1995 год – Патриарх Владимир Романюк
Обострение кризиса, бартеризация экономики, премьер Марчук, убийство-теракт президента футбольного клуба «Шахтер» Ахата Брагина. Смерть и кровавые похороны Патриарха Владимира Романюка.
Трудно поверить, но 25 лет своей жизни Патриарх Владимир Романюк провел в лагерях. 19 летнего юношу за связь с УПА  отправили на 10 лет на Колыму, именно там он почувствовал свое призвание, начал изучать Библию. Вернувшись домой, закончил богословские курсы, но, поскольку считался неблагонадежным,  сан и парафию получил только в 64-м году.
А через восемь лет  отца Василия арестовали за антисоветскую пропаганду и дали 7 лет заключения, плюс 3 года лагерей. Он писал в международные газеты и журналы, рассказывая правду о советском режиме. Кампанию по освобождению отца Василия поддержали во всем мире – присоединился даже президент Рейган. 
После такого скандального освобождения, в советской Украине ему явно  делать было нечего, и Романюк с сыном эмигрировали в Канаду.
Там он продолжал разоблачать режим, даже был принят в Белом Доме. В 90-м Василий, приняв монаший сан и новое имя – Владимир, решил вернуться на родину. Здесь он пытался объединить православную церковь.  Но так и не успел. 
1996 год – Михаил Сирота



В этом году ввели гривну, убили Щербаня, Мороз возглавил ВР, а Кличко впервые выиграл олимпиаду.
Но знаковым стало 28 июня  - в этот день на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва приблизительно в 9 утра Украина получила свой главный документ – Конституцию. Над ее проектом депутаты в сессионном зале работали всю ночь с 27 на 28 июня. За каждую статью голосовали по отдельности. Основной закон набрал 315 голосов при необходимых 300. Отцом документа по праву считают Михаила Сироту.
Михаил Сирота - лидер Трудовой партии, народный депутат от Блока Литвина. Именно он возглавлял комиссию по доработке Конституции. От результата их работы зависело, сохранит ли Украина свою государственность или нет. В «конституционную ночь» Сирота простоял на трибуне 12 часов. Он отстаивал самые острые пункты - о статусе Крыма, русском языке и государственной символике. Утром, после победного голосования все вышли на улицу и принялись качать Сироту.
Жизнь Михаила Сироты была яркой, но недолгой – в 2008 году нардеп погиб в ДТП, когда вместе с женой возвращался с дачи в селе Гребенки на Киевщине.

 1997 год – Леонид Каденюк

Очень насыщенный год – чего стоят отставка Лазаренко, назначение премьером Пустовойтенко и приход в  на политический небосклон Медведчука и Тимошенко.
В этом году наше «Динамо» разбило «Барселону» со счетом 7:0 и в космос полетел первый украинский космонавт – Леонид Каденюк.
С 19 ноября по 5 декабря 1997 года он совершил краткосрочный (15 суток 16 часов) космический полёт в качестве экспериментатора на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87).
После  был советником президента, сейчас - советник Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

1998 год – Юлия Тимошенко



В этот год произошло много событий - убили Гетьмана, Мороза отправили в отставку, его место занял Ткаченко, девальвация гривны, выборы по смешанной системе…
Но с этого года в политическую игру, уже как самостоятельный игрок, вступает Юлия Тимошенко – на базе «Громады» она создает партию «Батькивщина».

1999  год – Вячеслав Чорновол и Леонид Кучма





Ющенко стал премьером, а в Нью-Йорке арестовали Лазаренко. В стране – президентские выборы, бензиновый кризис. Еще в этом году погиб основатель Руха и борец за независимость  – Вячеслав Черновол. До сих пор не стихают споры о том, было ли столкновение его машины с КАМАЗом несчастным случаем или умышленным убийством. Ведь произошло все перед президентскими выборами, а Черновол в то время имел сумасшедшую популярность и реальный шанс победить. В этом году президент Виктор Янукович поднял это дело и распорядился  завершить расследование.
В этом году президентом Украины стал Леонид Кучма. В последний тур он вышел один на один с лидером коммунистов – Пером Симоненко. Расклады на тот момент были такими, что даже жители западной Украины предпочли чиновника коммунисту.

2000 год – Георгий Гонгадзе

Год экономического роста и роста благосостояния. Ткаченко вежливо  попросили покинуть  пост, а спикером ВР становится Плющ. В Броварах ракета попадает в жилой дом. А осенью исчезает журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября в Таращанском лесу находят тело без головы, а чуть позже Мороз сделал достоянием гласности пленки Мельниченко. С этого дня стартует акция «Украина без Кучмы». Тело несколько раз подвергали экспертизе у нас и за рубежом, но так к единому выводу и не пришли. Жена Георгия с детьми эмигрировала в США. Дело Гонгадзе не завершено до сих пор.
2001 год – опять Юлия Тимошенко


В этом году пошел в отставку Ющенко, премьером стал Кинах, в Киев приехал папа Римский, послом России в Украине становиться Черномырдин.
В этом году было много трагедий – разбился самолет Ту-154, убили еще одного журналиста – Игоря Александрова.
И, наконец, начинается триумфальное восхождение к лику великомученицы - Юлии Тимошенко. Ее арестовывают в первый раз! Несомненно, весь год все вращалось вокруг ее личности – писали и говорили о новой украинской Жанн Д`Арк.
2002 год – Валерий Лобановский



Трагические события на авиашоу в Скнилове, новейшие политтехнологии. Кредитный и супермаркетный бум. Шаг Ющенко в Раду, усталость Кучмы и его мысли о преемнике. Аномальная жара и «Шахтер – чемпион!». Оборотни в погонах и рост цен на недвижимость.

В эпицентре скандала оказался президент Украины Леонид Кучма. Украину заподозрили в незаконной продаже Ираку четырех радарных комплексов «Кольчуга» производства донецкого предприятия «Топаз» в обход санкций ООН. Хотя вскоре, как выяснили многочисленные международные проверки, в Ирак «Кольчуги» не продавались (они поставлялись на экспорт только в Китай и Эфиопию). Но это было потом. В конце 2002 года скандал больно ударил по имиджу украинской власти вообще и по Кучме в частности. Мир заговорил о Леониде Даниловиче нехорошо. Запад укрепился во мнении, что нужно поддерживать оппозицию и Ющенко. 
13 мая умер легендарный тренер - Валерий Лобановский. 7 мая «Динамо» играло в Запорожье. Во время матча Лобановскому стало плохо, ему оказывали помощь прямо на стадионе, затем «скорая» увезла его в больницу. Там констатировали инсульт. Ночью 11 мая с Лобановским происходит второй удар, а 13-го его сердце остановилось. «Динамо», которое до этого выигрывало чемпионат Украины девять лет подряд, той весной стало вторым. И до сих пор ищет «своего» тренера. 

2003 - Виталий Кличко



В 2003 году в Ирак отправились украинские миротворцы, а мы не могли поделить с Россией Тузлу. Но были и приятные моменты – Виталий Кличко выиграл бой с Льюисом, став чемпионом мира.
Сейчас у Виталия и его брата Владимира на двоих в активе - 102 профессиональных поединка.
Имя Виталия Кличко даже занесено в "Книгу рекордов Гиннеса". Несколько лет назад он занялся политикой. Сегодня Виталий депутат Киевсовета и лидер собственной партии.

2004 год – Руслана



Этот год видел много лиц. Оранжевая революция породила новых героев, начало президентской компании пошатнуло устои действующей власти. Триумф Тимошенко, отравление Ющенко и таинственное самоубийство «главного железнодорожника» страны Григория Кирпы. И, конечно же, победа Русланы Лыжичко с ее «Дикими танцами» на Евровидении.  И до этого украинцы бывали на конкурсе, но не то чтобы победить, даже занять пристойное место не получалось. Руслана же выбрала правильную песню, угадала настрой и достойно отработала программу. Так что в этот год Украина гремела вовсю – события политики и музыки будоражили мир.

2005 – Виктор Ющенко


Главное событие года – третий тур президентских выборов.После масштабных акций протеста, Верховный Суд Украины признал, что голосование и подсчет голосов избирателей проведены с нарушением и назначил повторный тур голосования. Президентом стал Виктор Ющенко.

2006 год – Леонид Черновецкий


В отставку отправили правительство Еханурова, подписали газовые договоренности с Россией, изменили полномочия президента, оставив его фактически в статусе английской королевы. Вскрылась грандиозная строительная афера: более 1,5 тыс. киевлян стали жертвами ООО "Элита­Центр". В Украине заканчиваются выборы в Верховную Раду. Это были первые выборы по пропорциональной системе в чистом виде. Янукович – премьер, Литвин вообще пролетает на выборах в ВР. А не ставшая премьером Тимошенко уходи в оппозицию.
И, наконец, в столице появляется мэр всех киевлян – Леонид Черновецкий. Он приводит молодую и абсолютно новую команду к власти. Несколько раз его пробуют снять, даже устраивают перевыборы – безрезультатно. Бабушки и гречка сделали свое дело. В последний год уже не только оппозиция, но и ПР, которая в свое время поддерживала его на выборах, не знают как избавиться от космического политика. История еще не закончилась, но уже имеет плачевные последствия – часть мэрской команды обвиняют во всякого рода преступлениях, часть – не могут найти.
В этом же году умер легендарный украинский хирург Александр Шалимов.

2007 год – Арсений Яценюк



Сердючка едет на Евровидение и занимает там второе место, назначены досрочные выборы в ВР, Янукович теряет власть, Литвин возвращается в парламент. Трагически гибнет очень перспективный депут-регионал Кушнарев, Тимошенко занимает кресло премьера.
На политическую сцену выходит молодое дарование – Арсений Яценюк. Он стремительно становиться министром, а потом спикером парламента.

2008 - Владимир Стельмах

Начался экономический кризис, окончательно развалилась оранжевая команда, пираты захватили «Фаину», Яценюка отправили в отставку. В Киеве выступил Пол Маккартни, «наколядовал» миллионы судья Зварыч. Юлина тысяча и очереди около Ощадбанка.
Наши спортсмены выиграли 27 медалей на олимпиаде в Китае, Украина вступила в ВТО, дети погибли от вакцинации…
 Главой НБУ в в который раз официально становится Владимир Стельмах. Осенью 2007-го на досрочных парламентских выборах Стельмах проходит в Верховную Раду под N28 списка пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". На должность Председателя Нацбанка  уже начали "сватать" главу Совета НБУ Петра Порошенко. Однако неожиданно для многих В.Стельмах отказался от депутатского мандата в пользу кресла главы Национального банка Украины.
23 декабря 2010 года Верховная Рада уволила В.Стельмаха

2009 – Юрий Луценко

Началась и закончилась «газовая война». Усиливается противостояние Ющенко-Тимошенко. Страну сотрясает банковский кризис
Мы проиграли остров Змеиный. Депутат Лозинский застрелил человека. Арестовали депутата Пукача. Стартовали президентские выборы.
Но несомненно, в этом году больше всего говорили о министре МВД Юрие Луценко, который устроил пьяный дебош в аэропорту Германии 


2010 год - Виктор Янукович



Виктор Янукович выиграл выборы и стал президентом Украины. 

2011 – героя еще нет

Этот год проходит под знаком подготовки к Евро-2012. Строятся дороги, растут стадионы, расширяется инфраструктура. Год не закончился и главные его события и лица еще нам только предстоит узнать.
Просмотров: 616 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: