Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Административно-территориальная реформа: за или против
20:50
Административно-территориальная реформа: за или против

Продолжается обсуждение административно-территориальной реформы в населенных пунктах, прилегающих к Енакиеву. На прошедшей неделе представители городской власти встретились с громадой поселка Ольховатка.

В зале заседаний Ольховатского поселкового совета было шумно и многолюдно: собрались местные депутаты, общественники, активисты ветеранской организации, жители поселка.

На встречу к ольховатцам приехали городской голова Енакиева Валерий Олейник и секретарь Енакиевского городского совета Татьяна Богданова. Повод для визита – рассмотрение готовности поселка Ольховатка к зиме и обсуждение административно-территориальной реформы.

Первая часть встречи прошла в плоскости обсуждения поселковых коммунальных проблем:  освещение улиц, перепады напряжения в сети, холодные стояки, отсутствие воды. Ольховатцы просили у городской власти  открыть на территории поселка  баню, еще одну аптеку, отремонтировать мост. На все вопросы жители получили компетентные ответы. Правда,  решение не всех существующих поселковых проблем в компетенции местной власти.  Но и они находятся на контроле у руководства города.


И хотя вопрос готовности к зиме поселка Ольховатка обсуждался его жителями  активно, по настроению присутствовавших в зале было понятно: главное, что их волнует и для чего они сегодня собрались, – это вопрос объединения. Хочется отметить, что укрупнение громад  в мировой практике дело не новое. Это путь, которым прошла Европа во второй половине прошлого столетия. Норвегия, Германия сократили число своих муниципалитетов на 40 процентов, Швеция и Дания – на 75, Великобритания — на все 80.

Переходом ко второму вопросу стал экскурс в недавнее прошлое поселка. Первая половина 90-х запомнилась жителям Украины гиперинфляцией, задержками зарплаты и общим упадком народного хозяйства. Местные предприятия находились на грани экономического коллапса. Наравне с обнищанием населения, нищали городские и поселковые бюджеты: поступления в местные бюджеты сократились до критической отметки. Не стал исключением и поселок Ольховатка. Руководству поссовета не хватало даже на выплату заработной платы управленческого аппарата, не говоря уже о средствах на содержание социальной сферы. Чтобы спасти от закрытия детские сады и школы, медицинские учреждения, депутаты Ольховатского поселкового совета (наряду с городскими советами Углегорска и Юнокоммунаровска, а также другими поселковыми  советами)  приняли решение передать свои полномочия городскому совету Енакиева. С тех пор проблемы содержания объектов социальной сферы легли на плечи енакиевских коммунальных предприятий. Понятно, что полученная модель управления стала своего рода юридической коллизией. Пришло время ее оптимизации, которая позволит создать четкую вертикаль исполнительной власти, консолидировать финансовые ресурсы, а также во много раз сократить бюрократический аппарат.  


Обсуждение предстоящего объединения проходило напряженно. Выступающие жители поселка громогласно заявляли: «Оставить всё, как есть. Не надо старое ломать!». Считая, что им нужно во что бы то ни стало убедить представителей Енакиевской мэрии в сохранении поселкового органа власти, все участники встречи просто горой стояли за своего голову Сергея Дубровкина, перечисляя его многочисленные добрые начинания. Беспокойство селян понять можно, поскольку обсуждаемая проблема касается каждого из них, независимо от возраста, пола и социального положения. 

В разговоре с Валерием Олейником жители поселка выясняли, какие  трудности могут возникнуть у них из-за реструктуризации. «Процесс объединения не затронет интересов ольховатцев, - пообещал Валерий Валерьевич. - В поселке останутся специалисты, которые будут выдавать жителям необходимые справки, также будут работать  представители центра административных услуг, создаваемого в рамках государственной программы».


Отвечая на вопросы ольховатцев, глава Енакиевской администрации  заверил их в том, что им не придется  заниматься перерегистрацией правоустанавливающих документов, а также «перепропиской».

Мнение  большей части присутствовавших на собрании жителей, выступавших против объединения поселка с Енакиевом, выразила Татьяна Манагарова. Ее заявление сопровождалось аплодисментами.


По мнению городского головы Валерия Олейника, любые меры по осуществлению административно-территориальной реформы будут приниматься лишь после ее  широкого обсуждения всеми ольховатцами. Судьбу объединения  громады должны решить ее жители.

 Правда,  перед тем как вынести окончательный вердикт, жители Ольховатки должны ответить на самый главный вопрос: смогут ли они собственными силами справляться с проблемами, которые возникают в поселке?

Просмотров: 2799 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: