Главная » 2014 » Февраль » 11 » Афган солдатам продолжает сниться
15:06
Афган солдатам продолжает сниться

Перевернем истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане, пусть гордится.
Кто не бывал… Об этом не жалей.

 

15 февраля 1989 года был поставлена точка в кровопролитной войне в Афганистане. Около 15 тысяч советских солдат погибли, исполняя интернациональный долг.

160 000 украинских военнослужащих несли службу на чужбине. 4700 остались инвалидами. 3600 граждан нашей страны погибли. Выжившие в противостоянии с душманами вернулись домой. И в ночных кошмарах они еще долго продолжали идти в атаку.

242 енакиевца принимали участие в войне в Афганистане. 35 человек стали инвалидами. «Черный тюльпан»- советский самолет Ан-12 - увозивший тела погибших солдат, доставлял «груз 200»и для нашего города. Шесть енакиевцев не вернулись с той кровопролитной войны. Это Владимир Бессонов, Александр Ченокал, Владимир Подлесных, Анатолий Громов, Александр Кутовой и Владимир Шоколов.

Никакими деньгами нельзя измерить горе родных. Страдание матери, потерявшей сына. Скорбь жены, оставшейся вдовой. Слезы осиротевшего ребенка… Но жизнь продолжается.

Администрация города пытается находить возможность, чтобы оказывать материальную поддержку городской организации Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). В прошлом году организация  получила 68 тысяч гривен бюджетных средств. Такая же сумма предусмотрена и в текущем году. Согласно городской программе «Милосердие», восемь ветеранов-афганцев и девять семей погибших ребят получат материальную помощь, приуроченную двадцатипятилетнему юбилею вывода советских войск из Афганистана.  

Чтобы мужество безусых мальчишек не было предано забвению, в учебных заведениях Енакиева и Центральной городской библиотеке пройдут тематические вечера-памяти. А 14 февраля  в 10:00 в мемориальном сквере воинов-интернационалистов состоится торжественный митинг.  

Просмотров: 1524 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: