Главная » 2011 » Июль » 1 » АРЛЕКИНОВЦЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ
11:59
АРЛЕКИНОВЦЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ
Здесь мужества и силы праздник,
Здесь клоун, мастер и  проказник,
Веселье, радость, звонкий  смех -
Всё это цирк! И он для всех!

С 17 по 19 июня в  Константиновке впервые проходил открытый фестиваль-конкурс циркового  искусства «Золотой мак». Среди 20 коллективов из городов Украины и Донецкой области, принявших участие в конкурсе, был и наш народный эстрадно-цирковой коллектив «Арлекин» (руководитель - Елена Михайловна Лось). Арлекиновцы на суд жюри представили пять номеров, один из которых - «Солдаты» - занял почетное третье место.
Фестиваль начался  с парада участников и продолжился концертом на площади перед ДК «Октябрь», где было представлено все многообразие циркового искусства: перед восхищенными зрителями выступили жонглеры, эксцентрики, акробаты, воздушные гимнасты, клоуны и дрессировщики.  Организаторы конкурса - управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации, ГКПК Центра культуры и досуга «Октябрь» при поддержке Донецкого областного учебно-методического центра культуры и Константиновский городской совет - стремились разжечь в участниках дух азартной борьбы и здоровой конкуренции,  сделать фестиваль по-настоящему творческим, зрелищным и незабываемым. Среди главных претендентов на победу была юная, но уже вполне профессиональная пара цирковых артистов — Женя Гавриленко и Катя Рудык из Харькова, блеснувшая мастерством в финале популярного телевизионного шоу «Україна має талант» с номером «На полотнах».  
Конкурируя с такими серьезными соперниками, цирковой коллектив «Арлекин» достойно представил город, заняв одно из призовых мест.
- Приятным сюрпризом для нас стало то, что константиновцы предложили «Арлекину» вместе с ними, хозяевами фестиваля, открыть праздничную программу, - рассказывает Елена Михайловна Лось. – Причем не только поучаствовать в номере «Огонь» (прыжковая акробатика), но и поставить его совместными усилиями (здесь неоценимую услугу константиновцам оказала наш техник Наталья Копылова).
На фестивале нами было представлено пять номеров (два массовых и три клоунады), и надо отметить, что все они вошли  в двадцатку лучших, отобранных для заключительного гала-концерта. А наши клоуны, А. Кошкин, С. Экономцев, А. Лось, на протяжении всего концерта искрометно «разбавляли» своими шутками и трюками номера участников, чем окончательно покорили не только константиновскую публику, но и мэтра циркового искусства, заслуженного деятеля искусств Украины, директора Донецкого государственного цирка Юрия Кукузенко. Его мнение для нас было особенно важным, ведь он является цирковым судьей международного уровня. Слова Юрия Кузенко о том, что наш коллектив - самый артистичный, прыгучий и драйвовый, стали для нас высшей похвалой.
Мы до сих  пор находимся под впечатлением от организации фестиваля и досуга ребят. Чтобы отдых участников был активным и интересным, организаторы насытили его развлекательными программами с конкурсами и дискотеками, которые особенно  запомнились нашим дебютантам: Дарье Сушко, Денису Митюшину, Руслану Сорокину, Косте Яницкому. Среди ребят, отличившихся на фестивале, хотелось бы отметить Сергея Коротуна - самого прыгучего арлекиновца; Алину Газукину и Юлию Магедову,  которых по праву можно назвать лидерами коллектива; а также Лизу Клюкову, Дарью Лазареву, Влада Целомудрова, Анну Базыкину, Светлану и Ярославу Ермаковых. Слова особой благодарности - Наталье Копыловой, нашему прекрасному постановщику и хореографу.
Арлекиновцы также  поделились с нами своими впечатлениями о  прошедшем фестивале.
Юлия Магедова:
- Очень понравилось,  я подружилась с циркачами  из разных уголков Украины.  Для меня было очень интересно  наблюдать за техникой исполнения  номера «На полотнах» -  хочу внедрить некоторые трюки, использованные в нем и в своем воздушном номере.
Александр Лось:
- Отличный фестиваль,  хорошая организация, масса впечатлений. Это был взаимовыгодный, равноценный обмен опытом и  секретами мастерства. Очень много нашел друзей, уже общаемся как в телефонном режиме, так и по Интернету. Вообще получил море удовольствия и позитива.                                                                  
Хотелось бы  заметить, что наши ребята, в свою очередь, произвели неизгладимое впечатление на почетных гостей фестиваля.
По словам Натальи Тимофеевны Горелой, режиссера  циркового коллектива «Арена» имени  Валентины и Владимира Мак, такой доброты, семейственности отношений, как в «Арлекине», нет ни в одном из прибывших на конкурс коллективов. Многие участники завидовали дружбе и сплоченности арлекиновцев. От енакиевцев все были в восторге, их позитивное настроение передалось не только циркачам, но и константиновцам - настолько зажигательными и динамичными были номера наших артистов.
Своим профессионализмом  юные циркачи покорили и Светлану Анатольевну  Момот - главного режиссера Украины  творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров, режиссера ДЮСЦМ «Старый цирк» (Харьков). Она пригласила ребят в Харьков для участия в фестивале по обмену опытом с цирковыми коллективами из стран дальнего зарубежья (Польши, Германии, Франции и др.). Соревнования намечены на октябрь-ноябрь и необычны тем, что жюри на них не будет: лучших выберут телезрители.
В заключении нашего разговора Елена Михайловна поделилась с нами наболевшим.
- Знаете, в Константиновке  было не показное мероприятие  для галочки, там действительно все любят цирк. Там депутаты, директор Дома культуры, другие руководители знают не понаслышке, что необходимо цирку. Когда один из руководителей употребил в своей речи цирковой термин, я поняла, что он по-настоящему болеет за цирк. Можно только позавидовать ребятам из цирковой студии «Арена»: они деньги тратят исключительно на концертные костюмы, а реквизит для них приобретают на деньги из городского бюджета и за счет спонсорской помощи. Нам же приходится это все делать самим, за счет добровольных пожертвований родителей участников цирковой студии «Арлекин». Сейчас это удовольствие не из дешевых: та же бочка хулахупов обходится в 600-700 гривен, а недавно мы приобрели ходули – это нам стоило ни много ни мало 1300 гривен. И так что ни возьми: моноциклы, стол для каучука – словом, весь инвентарь, такой необходимый для совершенствования и постановки новых номеров, требует немалых затрат. У нашего коллектива большой потенциал, который позволяет нам и  при нынешнем, далеко не полном, реквизите занимать призовые места. А что было бы, если бы у нас был весь цирковой инвентарь? Пользуясь случаем, хочу через газету обратиться за помощью ко всем горожанам, у которых есть финансовая возможность и желание посодействовать енакиевскому цирку - мы были бы вам очень благодарны. В свою очередь, обещаем прославлять наш город и радовать всех енакиевцев своими новыми выступлениями.
Фестиваль подошел  к концу. И хочется надеяться, что никаким проблемам и трудностям не затмить воспоминаний арлекиновцев о чудесном празднике и буре эмоций, которые он пробудил в их душах. Циркачи - веселые люди! Еще раз хотим поздравить членов народного эстрадно-циркового коллектива «Арлекин» и их руководителя, Елену Михайловну Лось, с бронзовой победой. Молодцы, так держать! 
Просмотров: 822 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: