Главная » 2011 » Август » 8 » БАРОН НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА
18:54
БАРОН НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА
"Четыре лапы, влажный нос и очень умный  взгляд. Шагает милицейский пес,  он заступил в наряд", -  задорные слова этой песни притягивают к экранам телевизоров и взрослых, и детей.  О четвероногих стражах порядка - Мухтаре и его немецком собрате Рексе - у нас знают все, от мала до велика. А не так давно ряды патрульно-постовой службы в Енакиеве пополнились новым, четвероногим, «сотрудником». Теперь для охраны общественного порядка с одной из патрульных групп выходит пес по кличке Барон.



«Задачи перед  служебными собаками стоят самые  разнообразные: это и участие  в оперативно-розыскных мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений и административных правонарушений, розыску и задержанию преступников, обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, - рассказал нам кинолог Борис Горобец. - Настоящая служебная  собака должна четко понимать команды  хозяина, как по голосу, так и по жестам. Такая собака отличается устойчивой психикой и выраженным интеллектом, она не должна бояться выстрелов и взрывов, реагировать на людей и обязана действовать только по команде. Считаю Барона коллегой по работе и никак иначе относиться к нему не согласен».
Смотрела на стоящих рядом Бориса и Барона и подумала о том, что кинологом может работать только человек, искренне любящий собак, а таких не очень много. Без этого кинолог и собака не смогут работать в единой связке, а ведь порой их ждет вполне реальная задача - одна на двоих. И это уже не романтика - это тяжелый, рутинный труд.



По словам замначальника горотдела – начальника милиции общественной безопасности, майора милиции Андрея Леонидовича Тартычного, - Барон  прошел курс общей дрессировки, а в сентябре-октябре у него по плану спецкурс со своим хозяином в Донецком филиале кинологического центра МВД. Этот пес с хорошей родословной, сообразительный, умный, подающий большие надежды по работе со следом и по поиску наркотических средств. Раньше,  к сожалению, приобрести служебно-розыскных псов было невозможно из-за нехватки средств, сейчас, когда кризис в стране немного спал, правоохранительные органы стараются восстановить патрулирование с собаками. Так, по инициативе начальника милиции Валерий Валерьевич Штанченко, в городском отделе появился Барон, а к концу следующего лета планируем приобрести еще двух четвероногих милиционеров. Естественно, в штате тщательно подбираются сотрудники, за которыми закрепляют собак, для которых они станут не просто сослуживцами, а полноправными членами семьи.
Вообще, судя по данным милицейской  статистики, в Украине на долю служебных собак приходится немалая часть раскрытия всех преступлений. Ведь милиционера можно обмануть поддельными документами или скрыть взрывчатку от автоматических систем контроля, но служебную собаку не подкупишь, и нюх ее не обманешь. Поэтому собаки продолжают оставаться в строю наряду с сотрудниками правоохранительных органов, выполняя свою, не менее важную, работу.
Конечно, служба местного стража порядка, принадлежащего к семейству псовых, в отличие от подвигов четвероногих героев известных милицейских сериалов, менее зрелищна, ибо лишена киношных эффектных сцен с погонями  и трюками, но от этого она не менее результативна. По утверждению свидетелей, появление на улицах города патруля с собакой действует на некоторых, как отрезвляющий душ. Ведь Барон – преданный друг человека, но непримиримый враг пьяниц, разгильдяев и дебоширов. Мало кто из нарушителей рискует вступить ним в перепалку. И если кто-то и отваживается нарушить общественный порядок, то принимает замечания без лишних слов. Собаки сегодня на службе необходимы. Они всегда идут впереди человека. И первый удар принимают на себя. Ибо не знают, что такое страх и растерянность. Выходит так, что собака не только друг человека, но и лучший помощник милиционера.
Просмотров: 906 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 Urie   [Материал]
Видел пса. Впечатляет.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: