Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Безопасность превыше дискомфорта
19:08
Безопасность превыше дискомфорта

Ажиотаж вокруг  проверки  бытовых печек, колонок, котлов и прочих предметов быта,  при эксплуатации которых используется природный газ, не утихает. Если проверяющие обнаруживали прибор,  установленный не специалистами- газовщиками, а  людьми со стороны, не имеющими ни разрешения на подобные работы, ни профессиональных навыков, то без лишних разговоров газовый вентиль перекрывал поступление голубого топлива не только в квартиры, где выявлялось подобное, но и  по всему стояку. Естественно,  столь решительные акции не могут вызывать у пострадавших жильцов положительных эмоций.  Более того, как выяснилось, они породили немало самых невероятных домыслов.  Например, моя соседка-пенсионерка  намедни огорошила меня заявлением: «Это вот Украина вступила в НАТО, теперь у нас газовые котлы конфисковывают...» Разъяснил ситуацию начальник Енакиевского управления по газоснабжению и газификации Ю.В.Поляков:

- Данный вопрос  затрагивает насущные интересы всех енакиевцев. В свое время недостаточное внимание уделялось замене газовых приборов, если быть точнее, качеству замены. Зачастую абоненты обращались к знакомым с тем, чтобы поменять газовую колонку либо плиту, установить новую модель вместо прежней. Казалось бы – простая операция. Но выполнение подобных работ неквалифицированными специалистами привело к значительным нарушениям. Выяснилось, что на данный момент более 200 домов оказались оборудованными зауженными дымовентиляционными каналами. Люди, меняя колонку без согласования с горгазом, без посещения проектного отдела, не учитывали необходимого соотношения дымоотводящего патрубка на новом приборе с дымовентиляционным каналом. Как оказывалось в большинстве случаев, на колонке он был большего диаметра. Это категорически запрещено правилами безопасности.

Необходимо немедленно отключать колонку либо котел, если подобное обнаружено! Понимаю недовольство жителей сегодня, понимаю, что прошло много лет с момента установки таких газовых приборов.  Здесь вина и наших ведомств - коксохимзавода, угольщиков и металлургического завода.  В свое время дома были оборудованы титанами (устаревшими конструкциями водонагревательных приборов),  и жильцы, меняя в своих домах титаны на колонки, не оформляли соответствующей документации. Отсюда сегодняшние проблемы и неприятности. Но не комфорт, а жизнь людей, их безопасность стоит сегодня во главе угла.

Проектная организация  подтвердила наши опасения. Тщательно взвесив все «за» и «против», она пришла к выводу: в большинстве домов существующие колонки нельзя использовать.

Проектанты также  рассмотрели такой выход из положения, как усиление тяги в колонках за счет переоборудования дымоходов. Если  получится воплотить в жизнь такое – тогда и только тогда мы  пустим их в эксплуатацию.


Других вариантов при использовании прежних колонок  просто нет.

Есть, правда, выходы, требующие денежных затрат. Можно подобрать, только, подчеркиваю, в соответствии с проектом, исключительно после решения проектного отдела, колонку меньшей мощности.  В таком случае ее можно установить на прежнее место. Также возможна установка турбированной колонки, при эксплуатации которой воздух забирается   с улицы и дым выбрасывается наружу. Тут проблем не будет.  Большой плюс такой конструкции - ее  безопасность. Обладая закрытой камерой сгорания, она исключает попадание угарного газа в квартиру, не требует, как дымоходная, установки газосигнализатора, приобретение которого на дымоходные колонки является обязательным.

К сожалению, большая  часть материальных затрат ляжет  на плечи наших абонентов. На днях состоялось совещание в исполкоме, на котором  рассматривался данный вопрос.  Было решено: если проектанты позволят использовать прежние  водонагревательные установки за счет усиления в них тяги (а усилить тягу возможно лишь с переустройством дымохода, что потребует  финансовых затрат), то часть этих расходов мэрия возьмет на себя.   Но воплощение этого решения потребует времени. Поэтому,  если абоненты хотят как можно скорее вернуть горячую воду в свои квартиры,  они должны рассчитывать на свои силы.

Вопросы безопасности касаются, кроме зауженных дымовых  каналов,  также самовольной замены, реконструкции системы газоснабжения дома. Мы предупреждаем наших абонентов, что, в случае обнаружения подобных фактов, будем вынуждены прекратить подачу газа. Ведь известно достаточно печальных примеров: взрыв жилого дома в Днепропетровске, аналогичные случаи у нас в Енакиеве. Потребитель всегда должен помнить, что, нарушая правила пользования  природным газом,  самовольно устанавливая без проекта, без помощи специалистов газовые приборы, он рискует не только своей жизнью, но и зачастую жизнями окружающих людей.

…Дискомфорт или  безопасность? Каждый трезвомыслящий человек выберет первое.   Во всяком случае, всем нам хочется жить с уверенностью, что в соседней квартире в один далеко не прекрасный момент не взорвется колонка из-за того, что кто-то пренебрег элементарными правилами безопасности.

Виктория НЕСВИТ

Просмотров: 4722 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: