Главная » 2012 » Март » 29 » «Черный пиар» супермаркета или беспредел, порождаемый безнаказанностью?
12:46
«Черный пиар» супермаркета или беспредел, порождаемый безнаказанностью?

Очень жаль, что, наживаясь (иначе не скажешь) на здоровье своих потребителей, предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов, не несут уголовной ответственности за совершенные ими противоправные деяния. Быть может, эта мера наказания заставила бы их пересмотреть свой подход к работе, потому как оплата смехотворных штрафов, увы, ничему не учит проштрафившихся коммерсантов, а у их жертв- покупателей лишь воскрешает в памяти известный крыловский афоризм «А Васька слушает да ест».

В последнее время городские СМИ, в том числе и наш еженедельник «Панацея», на своих страницах бесплатно «пиарят» один из местных супермаркетов - «ЭКО». Поводом для столь интенсивного «черного пиара» послужили многочисленные нарушения сотрудниками магазина правил торговли. Даже после посещения супермаркета представителями проверяющих органов сетования на нарушения продолжают поступать.


Получив очередную жалобу от жительницы города, в потребительскую корзину которой попал просроченный продукт с прилавка «ЭКО», сотрудники городской санэпидемстанции в прошедший понедельник посетили ставшую притчей во языцех торговую точку с внеплановой проверкой. В этот раз, вместе с проверяющими, отправилась и наша журналистка, прихватив с собой видеокамеру, чтобы собрать материал для информационной видеопрограммы «7 дней».


Однако, прибыв на место, проверяющие оказались перед закрытыми дверями супермаркета, на которых красовалось объявление, оповещающее покупателей о техническом перерыве до 12 часов дня. Вышедший к нам по просьбе заведующей отделом гигиены питания Виктории Сысун управляющий супермаркетом, ознакомившись с жалобой и постановлением СЭС о необходимости проведения сан-проверки, предложил «нежданным гостям» подождать окончания ревизии у него в кабинете, заверив, что она продлится не более получаса.


Но ни через полчаса, ни через час работники санстанции так и не приступили к выполнению своих обязанностей. Зато через полтора часа охрана магазина объявила участникам проверки о своем намерении взглянуть на их документы. Увидев журналистское удостоверение, начальник охраны попросил представителя прессы удалиться, ссылаясь на статью 307 Гражданского кодекса и на вывешенную в Уголке потребителя выписку из правил внутреннего распорядка, где черным по белому было написано, что, прежде чем осуществлять фото и видеосъемку, необходимо получить …аккредитацию у руководства супермаркета.

Интересно, какой юрист составлял данный документ?! Тот факт, что этот «правовед» бесконечно далек от знания действующих в нашем Отечестве законов, несомненен. Хотя бы потому, что в статье 307 Гражданского кодексаУкраины «Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок» речь идет именно о физическом лице, а не юридическом, коим является супермаркет. Почему-то работники торговых точек не учитывают того, что магазин является общественным местом, а, согласно Закону Украины "Об информации", запрещение выполнения сотрудником СМИ его работы квалифицируется как препятствие его профессиональной деятельности и влечет за собой привлечение к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Вышеописанный факт наводит на мысль о том, что, если бы магазины шли в ногу с законодательством, им не приходилось бы искать подобные уловки, дабы не допускать к своим прилавкам журналистов и представителей общественности.
После завершения проверки заведующая отделом гигиены питания Виктория Сысун рассказала нам о выявленных в супермаркете нарушениях.

- В торговом зале нашими сотрудниками из реализации было обнаружено 13 наименований просроченных товаров, что составило 27 кг на сумму около 1650 гривен. В числе изъятых из товарооборота были такие продукты, как сахарная пудра, конфеты, заварные пирожные, минеральная вода и другие пищевые товары и концентраты. Пока продукция опечатана и ждет своего «рокового часа». В ближайшее время выйдет постановление санстанции об утилизации продуктов, на основании которого работники супермаркета будут вынуждены уничтожить товар в нашем присутствии.

К сожалению, этот случай в очередной раз явился убедительным доказательством того, что несовершенство наших законов позволяет владельцам магазинов практически безнаказанно (с минимальными потерями в виде мизерных штрафов) совершать правонарушения, отражающиеся на нашем кошельке и нашем здоровье.

Юлия Киндякова

Просмотров: 994 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 4
4 fin  
Журналистам удачи! Может быть хоть они смогут расшевелить тех, кто непосредсвенно отвечает за качество продаваемых продуктов.

3 kros  
Помоют, поскоблят, в уксусе подержат и опять на полки. Приятного аппетита! Только покупатели не должны оставаться в стороне. Увидели просрочку не надо ставить на место и тихо молча уходить. До тех пор пока мы молчим, нас будут кормить отходами.

2 Ольга  
Ох...шие бизнесмены никак не нажрутся. Прав автор, гадов наказывать надо. Или заставить его и его семью сожрать испорченную молочку, мясо с колбасой. А мелкие магазины проверяете?

1 Николай  
Правильное дело делаете. Так держать!

Имя *:
Email *:
Код *: