Главная » 2012 » Февраль » 16 » Черный снег, черный лед, черный след…
10:16
Черный снег, черный лед, черный след…
В минувшие выходные  жители Енакиева, особенно центральной его части, в очередной раз почувствовали все прелести пылевых атак металлургического гиганта. Смог висел не только непосредственно над заводом, он буквально накрыл город. Поземка из пыли и сажи поднималась над дорогой и засыпала глаза. Создавалось впечатление, что очистные сооружения просто объявили себе выходные дни.

В наше время во всем мире атмосферный воздух загрязняется вредными веществами. К сожалению, человек  сам, своими собственными руками, создает то, что его убивает. Нам постоянно твердят о том, что пылевые атаки горожане должны стоически переносить, ибо металлургическое предприятие – главный виновник загрязнения атмосферного воздуха – является бюджетообразующим и с его работой связанно экономическое благосостояние города. Завод – кормилец. Знакомое выражение? Однако тот, кто кормит, не должен калечить! А тем более, убивать. Ведь последствиями «экологических уроков», проводимых металлургическим гигантом для жителей, является неуклонный рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний в городе.   
Существуют нормы  ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ в воздухе. За этим должны следить специальные органы (лаборатория загрязнения окружающей среды) и принимать соответствующие меры: от штрафа до закрытия предприятия. О том, что ПДК ядовитых веществ, которые выбрасывает металлургический завод в атмосферу, завышены по некоторым показателям в сотни раз, не знает разве что ленивый. Но, видимо, украинское законодательство некоторым не указ.
Любому здравомыслящему енакиевцу понятно, что уменьшить выбросы вредных веществ можно с помощью пылеуловителей, если оборудовать ими предприятия. Однако промышленников в первую очередь волнуют вопросы: принесет ли это прибыль? вырастет ли доходность предприятия? сколько нужно заплатить и сколько можно получить? При таком подходе к экологической проблеме становится очевидным, что ее корни не только технического, но и социального характера.
Сегодня, пока экологическая служба выясняет причины активных выбросов в воздух загрязняющих веществ, горожанам остается лишь «наслаждаться» видом черного снега, ставшим в последнее время главной достопримечательностью нашего города. Да еще уповать на то, что разум и гражданская совесть собственников и руководителей ПАО «ЕМЗ» не позволят им превратить завод-кормилец в чудовищный молох, требующий все новых и новых жертв.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 690 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: