Главная » 2012 » Апрель » 13 » Чистота и порядок в городе начинается с каждого из нас
10:24
Чистота и порядок в городе начинается с каждого из нас

Сломанная лавочка. Разбитая плитка. Покореженный забор. Развороченная оградка. Расклеенные где попало объявления. Продажа алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. Торговля в неустановленных местах…

Все это портит, искажает, уродует, обезображивает портрет нашего любимого города. Журналисты еженедельника регулярно принимают участие в рейдах, целью которых является устранение подобных признаков человеческой бесхозяйственности и безответственности. Выявление административных нарушений в ходе таких проверок неминуемо влечет за собой составление протокола, который отправляют на рассмотрение в административную комиссию. Что ждет правонарушителя после того, как протокол попадает туда, решила узнать у председателя комиссии Евгения Озюменко. Честно говоря, до этого интервью сама, подобно многим рядовым гражданам, лишь в общих чертах имела представление о том, что представляет собой административная комиссия (некое подобие суда, где все решает удар молотка?). Поэтому заранее составила список вопросов, чтобы как можно свободнее ориентироваться в специфическом мире юридических норм и правил. Не скрою: на то, что беседа может получиться не только полезной, но еще и интересной, особо не рассчитывала… Но как же все-таки приятно ошибаться в некоторых вещах…


- Евгений Юрьевич, начнем с главного: для чего при органах местного самоуправления создаются административные комиссии?
- Главной целью административной комиссии является предупреждение правонарушений мерой административного воздействия, штрафы – это средства, необходимые для достижения этой цели. За 2011 год поступило 495 дел. 15 из них были отправлены по месту проживания правонарушителей, 19 дел были закрыты: 9 – в соответствии со статьей 247 КоАП Украины, еще 9 – в связи с окончанием срока рассмотрения, и 1 дело – по малозначительности.

По словам Евгения Юрьевича, это дело, скорее, исключение из правила. Протокол был составлен в отношении пожилой женщины, которая живет в частном секторе. Она обрезала ветки деревьев и выбросила их за забор. Старушка живет на пенсию, сама тянет на своих хрупких плечах домашнее хозяйство – невооруженным глазом видно, что даже минимальный штраф для нее окажется непосильным. И тогда составом комиссии было решено не штрафовать женщину, а выписать ей предупреждение и закрыть дело. (Наверное, именно в такие моменты понимаешь всю важность сочетания в госслужащем холодного разума и горячего сердца.)
- А как проходят заседания комиссии?

- Административный протокол рассматривается в присутствии нарушителя. В соответствии со статьей 268 КоАП Украины, его дважды уведомляют должным способом, ну, а если он не является, то дело разбирают без него. Начинается заседание комиссии с того, что правонарушителю разъясняют его права согласно статье 268 КоАП и статье 63 Конституции Украины, затем оглашается протокол и пояснения, имеющиеся в деле. Если есть свидетели, то они обязательно вызываются. Далее заслушиваются пояснения нарушителя. Нельзя не отметить, что при рассмотрении такой категории дел, как продажа несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции, очень часто сами проштрафившиеся знают, что нарушили закон. Правда, многим из них только на заседании комиссии становится известно, что сумма штрафа за несанкционированную торговлю существенно превышает навар от продажи товаров, растворяющих молодежь. Я как председатель комиссии часто спрашиваю нарушителя: «Хотели бы Вы, чтобы Вашему ребенку продали алкоголь или сигареты?» И еще не нашлось ни одного человека, который бы ответил на этот вопрос утвердительно.
При рассмотрении дел во внимание берутся много различных факторов, таких как тяжесть правонарушения; месячный доход нарушителя; его отношение к совершенному; количество детей, находящихся на иждивении; рецидивы подобных нарушений и другие.

- Какие административные нарушения приходится наиболее часто рассматривать на заседаниях админкомиссии?
- Наиболее частыми в этом году были нарушения статьи 159 КоАП («Нарушение правил торговли») и статьи 152 КоАП («Нарушение правил благоустройства»). Соблюдению последней мы уделяем особое внимание, так как очень важно сохранить чистоту и красоту нашего родного города, который в последнее время преобразился до неузнаваемости. С приходом весны учащаются правонарушения и в сфере соблюдения общественного порядка, которые связаны с распитием спиртных напитков и курением в неположенных местах. К сожалению, по данной категории дел правонарушителями являются не только подростки, но и люди старшего поколения.


- Слышала о том, что на одном из заседаний нарушительница, женщина средних лет, на вопрос: «Почему Вы курили в общественном месте?» ответила без особого смущения: «Вообще-то я не курю! Но могу покурить, только когда выпью или расслаблюсь с мужчиной!» Было? Или это очередной анекдот, привязанный к слову?
- Такой случай действительно был. И в нашей работе курьезные эпизоды иногда встречаются. Пытаясь выйти сухими из воды, некоторые нарушители придумывают самые невероятные оправдания совершенным ими проступкам.


- Готовясь к встрече, я просматривала статистику и обратила внимание на то, что довольно часто в административную комиссию поступают протоколы, составленные за нарушение статьи 212/1 ч.2 КоАП Украины «Несвоевременная регистрация рождения ребенка». Каковы основные причины того, что родители тянут с регистрацией своего малыша?
- В 80 процентах случаев это люди из обеспеченных семей, которые ни в чем не нуждаются. Большинство из них по каким-либо соображениям отдают предпочтение тому, чтобы их ребенок появился в Донецке. Там при выписке из больницы родителям выдают медицинское свидетельство о рождении. Вернувшись домой, женщины начинают заниматься ребенком и регистрацию откладывают на потом. Ну, а вы ведь знаете, какой у нас менталитет: любим дотянуть до последнего. В результате недоумеваем, когда оказываемся на заседании комиссии.

- Административный протокол рассмотрен. Принято решение. Что дальше?

- Дело направляется на исполнение в государственную исполнительную службу Енакиевского управления юстиции. За 2011 год направлено 361 дело на общую сумму штрафных взысканий – 112 670 гривен, из них исполнено 105 дел. Все взысканные с нарушителей деньги поступают в местный бюджет (за прошедший год он пополнился таким образом на 63 941 грн.).


- Евгений Юрьевич, подводя итоги, на что бы Вы хотели обратить внимание наших читателей?
- Я хотел бы напомнить жителям нашего города простую истину о том, что законы нужно не только знать, но и соблюдать. Ведь чистота и порядок в городе начинается с каждого из нас. Надеюсь, что со временем протоколов об административных правонарушениях будет поступать все меньше и меньше.

Просмотров: 1824 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 2
2 гость  
Глядя на фото, понимаешь, что свинья по сравнению с нашими согражданами чистоплотное животное.

1 Гостьюшка  
Особенно убивает обочина вдоль дороги на трассах. Разнокалиберный мусор - и не бомжи или молодежь бросает, а вполне себе обеспеченные граждане-автовладельцы )))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: