Главная » 2011 » Август » 8 » Чтобы рынок не стал базаром
17:23
Чтобы рынок не стал базаром



Реформирование  земельных отношений в Украине осуществляется два десятилетия. В настоящее время этот процесс на финишной прямой. Вопрос формирования рынка земель сельскохозяйственного  назначения является одним из наиболее дискуссионных и заполитизированных в аграрной политике Украины. На сегодня  никто не знает, каким будет  рынок земли, хотя в законопроекте  «Про ринок земель» описаны  основные правила игры. А все потому, что некоторые его нормы могут  измениться вследствие внесения предложений специалистами и общественностью.
Предполагается, что рынок земель заработает уже  в начале 2012 года.
Наиболее резонансной  в законопроекте есть норма запрета  на покупку земли иностранными гражданами и юридическими лицами.
Законопроект  «Про ринок земель» определил, что  главными участниками рынка будут:
- граждане Украины;
- фермерские  хозяйства;
- государство и органы местного самоуправления.
К слову, я бы не советовала собственникам земли  продавать ее сразу, как только заработает рынок. Ведь в перспективе она  будет дорожать и приносить доход в виде арендной платы. По обновленной нормативной денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения в среднем один гектар в Украине будет стоить до 20 тысяч гривен, а его арендная плата  возрастет от 300 – 350 до 600-700 гривен. Для недопущения спекуляции земельными участками сельскохозяйственного назначения устанавливаются высокие ставки государственной пошлины при перепродаже этих земель (от 60% от нормативной денежной оценки – при отчуждении на пятый год до 100% - при отчуждении в первый год).
Законопроектом  предусматривается рассрочка платежа  при покупке земель сельскохозяйственного  назначения государственной и коммунальной собственности определенными категориями граждан. К ним относятся граждане, которые получили участки в постоянное пользование или аренду для фермерства, последние 5 лет ведут личное крестьянское хозяйство, но хотят создать фермерское или товарное сельхозпроизводство; молодежь с аграрным образованием; те, кто покупают деградированные и малопродуктивные земли для залесения, залужения  или создания объектов природно-заповедного фонда.
Чтобы не произошло  обезземеливания крестьян, а землю  скупило несколько десятков олигархов, предусматриваются ограничения  в приобретении гектаров в одни руки: в целом по Украине можно купить: в Полесье – 1500 га; в лесостепи – 1700 га; в степи -2100 га; в Карпатской горной области – 900 га; в Крымской горной области – 1100 га.
К тому же, если стоимость земли превышает 150 тысяч  гривен (это примерно 25-30 га), покупатель должен заполнить декларацию о своих  доходах.
Законопроектом  «Про ринок земель» урегулирован вопрос по ограничению возможности  смены целевого назначения земельных  участков сельскохозяйственного назначения на протяжении 10 лет после приобретения.
Кроме того, предусмотрено  регулирование земель на которых размещены многолетние насаждения и мелиоративные системы.
Государство тоже не будет стоять в стороне от рынка  земель. Планируется собрать в  государственный земельный фонд 6,65 млн. гектаров – это земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности, находящиеся в запасе за пределами населенных пунктов; земельные участки, собственники которых умерли, а наследники их отсутствуют; невостребованные земельные доли (паи).
Большая часть  данных земельных участков используется арендаторами без оформления документов на землю и внесения арендной платы в бюджет. А государство сможет сдавать их в долгосрочную аренду, продавать или расширять площадь. При этом государство имеет преимущественное право покупать участки частной собственности, чтобы свести к минимуму последствия дробления земельных фондов.
Проектом закона определяется порядок продажи земельных  участков и прав на них на аукционе.
Подводя итог вышесказанному, можно  утверждать, что принятие Закона «Про ринок земель»:
- разблокирует  проведение земельных торгов  в отношении свободных земельных  участков и прав аренды на  них (с 1 января 2008 года продажа свободных участков не осуществлялась);
-создаст законодательные  условия для снятия моратория,  который действует с 2004 года;
- ограничит участие  иностранного капитала;
-приостановит  спекуляцию земельными участками  сельскохозяйственного назначения.
Рынок земель в  Украине необходимо вводить, но делать это надо осторожно, с большими ограничениями и обдуманно.
Т.Н. Заболотная, начальник отдела Госкомзема в городе Енакиеве   
Просмотров: 505 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: