Главная » 2012 » Апрель » 6 » Чтобы «Жизнь среди руин» не стала нашей действительностью
14:03
Чтобы «Жизнь среди руин» не стала нашей действительностью

Чтобы «Жизнь среди руин» не стала нашей жизнью

…2015 год. Страна вся в руинах, как после монголо-татарского нашествия. Почти повсеместно объявлен комендантский час. Народ боится выходить на улицу: там орудуют банды молодчиков-варваров. Они – жертвы телеагрессии и компьютерных забав. Вирус бездушия, таящийся в этом электронном мусоре, лишил их всяких моральных ориентиров, выкорчевал из их ожесточившихся душ все разумное, доброе, светлое. Границы вседозволенности для них бесконечно расширились, и на известный вопрос классика «Что такое хорошо и что такое плохо?» многие из них уже затрудняются ответить.

Они собираются в стаи, занимаются погромами, разбоем и вандализмом…

Таким вот, похожим на роман-катастрофу под названием «Жизнь среди руин», может оказаться наше не столь далекое будущее.

Страшно? Мне тоже, но никуда не деться от этих футуристических предчувствий – их порождают реалии сегодняшнего дня. Оглянитесь вокруг – и вы убедитесь: они уже живут среди нас. Наушники в ушах, бутылка пива в руках, пофигизм во взгляде, в речи – сплошные междометия, убожество на лице – вот они, герои нашего времени, продукт массовой (в основном электронной) культуры.

Вчера они крушили детские площадки и ломали лавочки, гнули дорожные знаки и разбивали уличные фонари. Сегодня вскрывают квартиры в отсутствие их хозяев, отрабатывают бойцовские приемы на случайных прохожих и, после очередного пьяного застолья, насилуют невинных девушек. И все это на глазах у безмолвных свидетелей, которые, подобно щедринскому премудрому пескарю, решают ни во что не вмешиваться, мол, моя хата с краю, а то еще и мне достанется. Зачем, мол, наживать себе очередной геморрой – хватает и своей головной боли.

Только одно не учитывают эти чересчур осторожные граждане: все выше перечисленные напасти могут завтра произойти с ними или их близкими. Где уверенность в том, что среди вчерашних хулиганов и завтрашних преступников не окажется знакомого или даже родного лица?

Газетная колонка криминальной хроники нынешнего года, неудержимо пополняющаяся еженедельными происшествиями, наводит на мрачные мысли.

Первый в этом году акт вандализма был совершен во время всенародного празднования Старого Нового года. В поселке имени Ватутина, в парке Г. Т. Берегового, хулиганы посягнули на святое: разрушили памятный знак жертвам Голодомора.

Пока стояли холода, восстановить памятник не представлялось возможным, но, как только сошел снег и погода улучшилась, городская власть обратилась к директору КООП «Обелиск» Сергею Шинкоренко с просьбой восстановить памятник, тем более, что прежний был изготовлен работниками этого предприятия. Нам удалось узнать, что уже в ближайшем будущем в кооператив завезут гранит, и сотрудники предприятия Сергей Шинкоренко, Олег Фоменко и Александр Юшков приступят к работе. Вырезав аналог разрушенного монумента, они же и займутся установкой его на прежнее место. Кстати, при переводе эдакой «детской шалости» в денежный эквивалент выходит ни много ни мало около 3600 гривен.

А благодаря все тем же безмолвным свидетелям, не желающим наживать себе неприятности, виновные так и не найдены. Отвечать за содеянное правонарушение некому.

В гонке за благополучием и его сохранением мы все привыкли, возводить вокруг себя высокие стены равнодушия. Теперь настало время научиться видеть, что за воздвигнутыми нами стенами есть и другая жизнь – жизнь близких нам людей, жизнь города, жизнь страны. Работники КООП «Обелиск» уже научились так жить. Их путь – это путь людей, руководствующихся в своих поступках, прежде всего, желанием сделать мир вокруг себя ярче и теплее.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 865 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: