11:31
Дело о бюсте космонавту БереговомуВ этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного скульптора, который прославился изготовлением бюстов советских космонавтов.
Уроженцев и живших в Донецкой области в составе отряда советских космонавтов на околоземной орбите побывало 3 человека - Георгий Береговой, Леонид Кизим и Александр Волков. Первому из них как дважды Герою Советского Союза в 1970 году в Енакиеве был установлен бюст, который сделал известный на весь Советский Союз мастер.
Не только друг Виктора Януковича, а боевой летчик и один из самых авторитетных космонавтов СССР
Сейчас имя дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового прежде всего связывают с тем фактом, что с ним в свое время познакомился будущий четвертый президент Украины Виктор Янукович, которому якобы депутат Верховного Совета СССР оказывал свое покровительство. Так ли это было или нет могут рассказать сегодня лишь ближайшие родственники советского космонавта-12 и сам Виктор Янукович вместе со своей женой.
Однако можно без сомнений заявить, что Георгий Тимофеевич Береговой был отличным боевым летчиком и затем одним из самых авторитетных космонавтов.
«30 октября 1968 года в 10 часов 25 минут московского времени космический корабль «Союз-3», пилотируемый летчиком-космонавтом Береговым Георгием Тимофеевичем завершил посадку в заданном районе на территории Советского Союза.
Спуск с орбиты космического корабля «Союз-3», также как и корабля «Союз-2», был управляемым, с использованием аэродинамического качества.
Георгий Тимофеевич после приземления чувствует себя хорошо. На месте посадки его встретили друзья и корреспонденты.
Полет космического корабля «Союз-3» продолжался четверо суток. Программа научных и технических исследований, проводимых летчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым, успешна завершена», - такими скупыми строчками сообщило офицальное информационное агенство Советского Союза ТАСС о полете этого космонавта. Продолжительность полета в космосе Георгия Берегового составила 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд.
Надо заметить, что тогда официальная советская пропаганда немного «покривила душой», рассказав об успешном им выполнении поставленного на полет технического задания. Основную задачу полёта - стыковку с беспилотным космическим кораблем «Союз-2» выполнить не удалось. Корабли дважды сближались на расстояние до 30 метров, после чего автоматика уводила корабли в стороны. Большой расход топлива при ручном пилотировании (за 20 минут авторежима - 30 кг, за 2 минуты ручного - 40 кг) вынудил отказаться от дальнейших попыток. Одно несомненно, что жизнь этого человека была связана и с нашим Донбассом.
Георгий Береговой вообще то не уроженец нашего региона, а родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Карловского района Полтавской области. Затем его родители переехали жить в Донбасс в Енакиево. Как рассказывал «Енакиевскому рабочему» сразу после полета Берегового в космос его брат Михаил: «Георгий — младший у нас в семье. Воспитывались мы в условиях более чем скромных. Отец был простым телеграфистом, но был он человеком деятельным, волевым, уважаемым соседями и товарищами...». В 1937 году Георгий окончил восемь классов средней школы и начал работать на агломерационной фабрике при заводе ЕМЗ.
Его бывшая учительница биологии Анна Курочкина запомнила своего ученика как «живого, любознательного паренька». С июня по сентябрь 1938 Береговой трудился слесарем на этом металлургическом комбинате. Но молодого парня манило небо, ведь в то время было очень популярным среди молодежи Советского Союза становится летчиками. К тому же у Жоры был и личный пример, т. к. его старший брат Виктор (он погиб) также стал летчиком. Поэтому Георгий Береговой в 1937 году стал осваивать летное дело в местном аэроклубе.
С 12 декабря 1938 по 13 июня 1941 года учился в Ворошиловградской военной авиационной школе имени Пролетариата Донбасса Харьковского военного округа, которую он закончил как летчик бомбардировочной авиации. А дальше началась Великая Отечественная война.
Первую золотую звезду Героя Советского Союза Георгий Береговой заслужил на фронте
Можно долго перечислять должности и названия воинских авиационных частей, фронтов, на которых пришлось сражаться с фашистами летчику Георгию Береговому, но мы не станем сегодня это делать. Начал войну он в звании сержанта простым пилотом-разведчиком и в конце Великой Отечественной войны уже был в звании гвардии майора на должности командира экскадрильи. На фронте он совершил 185 боевых вылетов на самолетах По-2, Р-5, СБ, Р-6, Як-4, Ил-2. Имел легкое пулевое ранение в голень левой ноги.
За боевые успехи летчик Береговой не раз был награжден наградами СССР. Первый орден Боевого Красного Знамени он получил в 1942 году за успешные бомбардировки противника на только что освоенном самолете Ил-2. При этом однажды в его машину попал зенитный снаряд немцев, но старший сержант Береговой сумел дотянуть до своего аэродрома. В июле 1943 года уже гвардии лейтенант за успешные боевые вылеты на Воронежском фроне снова был награжден вторым таким орденом. При этом в наградном листе отмечалось, что 28 июля 1943 года его самолет был подбит «мессершмиттом», но Георгию Тимофеевичу удалось благополучно приземлиться на парашюте не на оккупированной территории. Осенью того же года за успешные бои на Харьковском и Киевском направлении его отметили орденом Александра Невского и Богдана Хмельницкого 3-й степени. В 1944 году на груди гвардии капитана Георгия Берегового засверкал орден Отечественной войны 1-й степени. А в сентябре 1944 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Одним словом, боевые заслуги летчика-штурмовика Георгия Берегового не были выдуманы, а являются, что ни есть настоящими.
Космонавт №12
После войны Георгий Береговой продолжил карьеру военного летчика, служа сначала на различных должностях в авиачастях, а затем стал летчиком-испытателем. 23 января 1965 года был зачислен в отряд космонавтом (2-й набор) и прослужил в нем до 25 февраля 1982 года.
Надо сказать, что Центральная врачебно-летная комиссия дважды не рекомендовала его к зачислению в отряд из-за возраста. Несмотря на это, 23 января 1964 года на заседании Военного Совета Главком ВВС Константин Андреевич Вершинин без голосования принял решение зачислить Берегового на должность слушателя-космонавта 1 отряда космонавтов ЦПК ВВС. С 25 января 1964 по 23 января 1965 года проходил общекосмическую подготовку ОКП по утвержденному генералом Николаем Петровичем Каманин индивидуальному плану и с марта 1965 года занимался боевым применением космических летательных аппаратов.
А дальше Георгий Тимофеевич начал готовиться непосредственно к космическому полету. И «26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-3», которым управлял Герой Советского Союза Георгий Береговой. Максимальное его удаление от Земли достигало 225 км, а минимальное — 205 км.
Это событие стало одним из центральных в Донбассе в те дни и особенно в родном для космонавта городе Енакиево. Областные и местные газеты широко освещали этот полет. Так после успешного призмления Берегового на Землю енакиевские металлурги и горняки выслали своему земляку приветственные телеграммы с пожеланием о скорой встречи с ним. Одним словом, летчик-космонавт СССР Береговой стал одним из самых популярных людей в Донбассе.
В начале 1969 года Георгий Тимофеевич посетил Донецкую область, где в течении недели провел много встреч в Донецке, Жданове, Краматорске и, конечно, в своем родном городе Енакиево. «И мороз словно отступил перед теплом человеческих сердец, так щедро распахнувшихся навстречу этому человеку в генеральской шинели, человеку с удивительно доброй улыбкой и умными, проницательными глазами», - таким образом подвел итог тех встреч «Енакиевский рабочий». Кстати, наш земляк 22 января 1969 года был среди пострадавших во время неудачного покущения на руководителя Советского Союза Леонида Брежнева. «Во время торжественной встречи космонавтов совершен провокационный акт — было произведено несколько выстрелов по автомашине, в которой следовали космонавты тт. Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов. В результате получили ранения водитель автомашины и мотоциклист, сопровождавший кортеж. Никто из космонавтов не пострадал.
Стрелявший задержан на месте совершения преступления. Проводится расследование», - вот такую коротенькую заметку тогда сообщило ТАСС. Уже через много лет общественности стало известно, что 22 января 1969 года для младшего лейтенанта Советской Армии Виктора Ильина главной мишенью не были космонавты, а являлся Леонид Брежнев. Ильин пропустил первую машину, ведь обычно машина Брежнева всегда следовала в кортежах второй. Увидев приближение второй автомашины - ЗИЛ-111Г, он сделал шаг вперёд и открыл огонь по её лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и еще 5 были обнаружены в магазинах после задержания.
Однако в этой машине находился не Брежнев, а космонавты. Георгий Береговой, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение. Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта В.А. Зацепилов. Он направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела. Но это уже совсем другая история.
В 1970 году Георгия Тимофеевича Берегового впервые избрали депутатом Верховного Совета СССР как раз по Енакиевскому избирательному округу. Через несколько лет в качестве депутата ВС СССР и состоится его первая встреча с Виктором Януковичем.
В честь космонавта в Енакиево установили его бюст
В Советском Союзе если человек слетал в космос ему присваивалось почетное звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина. Не был исключением и летчик-космонавт Георгий Береговой. Он также был удостоен высшей награды СССР. Напомним, что у него она оказалась второй, т. к. в первый раз таким звание он был удостоен в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, Георгий Береговой стал дважды Героем Советского Союза (это сейчас звание Героя Украины либо той же России присваивается только один раз, а во времена Советского Союза можно было награждать им и по нескольку раз). И вот, начиная со звания дважды Героя, по принятому в СССР закону нужно было установливать на родине удостоенного скульптурный бюст награжденного. В случае с Георгием Тимофеевичем Береговым скульптуру решили установить в городе Енакиево.
Наверняка все интересные подробности сооружения этого памятника сохранились в Российском государственном архиве литературы и искусства. Там в фоне отдела памятников (РГАЛИ, Ф-2458, оп.8, единица хранения 1595, количество листов 32) хранится архивное дело «Береговой Г. Т. Дело памятника-бюста космонавту. Скульптор Г. Плотников. Архитектор Ю. Лапин. Донецкая обл., Енакиево». Крайние даты: [1969-1970 годы]. Но оно, увы, находится в Москве. А сегодня в связи с такой сложной политической ситуацией в Донбассе автору статьи с содержимым этого документа не удалось ознакомиться, а копия стоит пусть не заоблачных, но достаточно существенных денег, которые в связи с вышеуказанной обстановкой посчитали нецелосообразным тратить. Быть может в будущем кому-то из историков или енакиевских краеведов удастся ознакомиться с этим архивным делом. Сегодня в этой статье расскажем лишь ту информацию о бюсте Береговому, которую удалось насобирать здесь в регионе или при помощи интернета. Такова, увы, реальность.
В Государственном архиве Донецкой области в фонде отдела культуры Енакиевского горсовета за 1970-й год (ГАДО, Ф-Р6376, оп.1, д. 75 на 6 листах) хранится паспорт №53 на новый тогда бюст космонавту. Из него мы узнаем, что он расположен в сквере Берегового в центре города «напротив кинотеатра «Украина» и торгового центра «Космос». Размеры памятника: бюст — 1,5 м, постамент — 4,5 м, доска — 2,5Х7 м. Изготовлен он из бронзы величиной в 2 натуральные высоты. Бюст установлен на круглом постаменте с цоколем из лабродеритов, каменных блоков с полированной поверхностью.
На лицевой части постамента установлена информационная доска, которая увенчана двумя пятиугольными звездочками с обеих боков и орденом Ленина в центре, в низу доски размещен знак ВВС СССР. На этой доске размещен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Берегового орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». На третьей части постамента по кругу надпись: «Полет в космос. 26-30 октября 1968». На первой части постамента на обратной стороне сделана надпись об авторах памятника.
Из подшивки областной газеты «Комсомолец Донбасса» решение об установки бюста космонавту было принято в начале весны 1969 года. Так в номере газеты за среду, 5 марта было сообщено, что «Президиум Верховного Совета Союза ССР удовлетворил ходатайство Министерства обороны СССР и просьбу трудящихся об установлении в городе бронзового бюста дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т.Берегового». По мнению енакиевцев, этот памятник должен был им постоянно напоминать о том, что «при должной настойчивости, при большом упорстве в жизни любые человеческие устремления осуществимы, в том числе и такие, казавшиеся ранее дерзновенными и несбыточными, но ставшие теперь явью, как освоение Вселенной».
Торжественное открытие бюста космонавту Береговому в Енакиеве произошло накануне празднования 53-й годовщины Октябрьской революции 4 ноября 1970 года. Почетное право представить общественности на обозрение памятник было представлено старому коммунисту Я.К.Маркову, Герою СоцТруда Н.Г.Покутнему, молодому забойщику одной из енакиевских шахт Валерию Раевскому и ученику 7-го класса средней школы №37 Валерию Дегтяреву. Присутствовал на этом мероприятии и сам Георгий Тимофеевич Береговой.
«Космический» скульптор
Теперь можно и рассказать немного о людях, которые непосредственно создали этот памятник. Напомним, что в архивном деле в РГАЛИ их имена указаны. Но в там в заглавии вкралась ошибка в фамилии скульптора — им являлся не Г. Плотников (так записано на обложке дела), а Григорий Николаевич Постников. Это был очень известный в СССР мастер скульптурного цеха, Заслуженный художник РСФСР.
Григорий Николаевич родился в 1914 году в селе Ракитное Курской области в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме. Окончил школу ФЗУ, работал токарем по металлу на киевском заводе «Красный двигатель». Учился на авиарабфаке, потом в ленинградском институте инженеров Гражданского Воздушного Флота. Стал инженером. В период Великой отечественной войны работал по ремонту и восстановлению авиационной техники.
С юношеских лет увлекался искусством. После окончания Великой Отечественной войны он осуществляет заветную мечту и с 1945 года начинает заниматься скульптурой. В 1949 году Постников становится военным художником, членом коллектива студии им. М.Грекова. В 1952 году Постников был принят в Союз художников СССР. Он первым начал работать над созданием произведений, посвящённых Космосу.
Когда он лепил монументальную композицию «К звёздам», происходили только первые запуски баллистических ракет. Через месяц после завершения работы над этой композицией СССР запустил первый искусственный спутник Земли. И оказалось, что монумент в честь этого выдающегося события уже существует. Изображение могучего титана, посылающего ракету к иным светилам, стало всемирно известно.
Григорию Постникову осчастливилось первому из скульпторов создать портрет Юрию Гагарина сразу же после его прилёта. Космонавт стал блиизким другом и советчиком мастера, влюблённым в его творчество.
Тогда скульптор поставил перед собой задачу сделать портреты первых 25 космонавтов, запечатлев их такими, какими они ступили на родную землю, только что вернувшись из космоса.
В своих дневниках в феврале 1967 года генерал Николай Каманин вот что написал по этому поводу: «Скульпторы Кербель и Файдыш более месяца уговаривали меня разрешить им делать бюсты Гагарина, Терешковой, Беляева и Леонова, которые должны быть установлены у обелиска «Космос». Кербель и ранее (1962 год) пытался лепить бюсты Гагарина, Титова и Поповича, но у него это плохо получилось. Над скульптурными портретами почти всех летчиков-космонавтов СССР работал и скульптор Григорий Николаевич Постников. Скульптуры Постникова более удачны и нравятся космонавтам — они просили меня отказать Кербелю и Файдышу и поручить предстоящую работу Постникову.
На письмо Министерства культуры СССР с просьбой предоставить возможность Кербелю и Файдышу работать над бюстами космонавтов я дал письменный отказ. Позавчера мне опять звонил Кербель, и я ему отказал в довольно резкой форме. Жалобы обиженных скульпторов и их покровителей дошли до министра культуры Е. А. Фурцевой. Сегодня Екатерина Алексеевна позвонила мне и сказала, что есть решение ЦК и правительства об установлении бюстов космонавтов и что только Министерство культуры имеет право заказывать подобные скульптуры и выбирать исполнителей. На мое замечание, что нас вполне устраивает Постников, Фурцева ответила вопросом: «А кто такой Постников? Я не знаю, что он сделал...» Пришлось подробнее рассказать ей о космической тематике творчества Постникова.
Договорились, что Екатерина Алексеевна пошлет к Постникову специалистов, с тем чтобы осмотреть имеющиеся у него работы и по возможности использовать их при выполнении правительственного задания. Кербель, сделав удачно только бороду Карла Маркса, вообразил себя гением, а скромный труженик Постников выполнил уже десятки талантливых скульптур на космические темы, но пока он остается неизвестным для министра культуры, хотя о нем несколько раз писала «Правда» и были 3—4 передачи по телевидению». Теперь мы видим, что бюст космонавту Береговому в Енакиеве создавал человек, пользовавшийся огромным авторитетом у непосредственно самих покорителей околоземной орбиты.
Неудивительно, что в 1973 году скульптор Постников и архитектор В.В.Васнецов выиграли негласный конкурс на создание Памятника лётчикам гражданской авиации во Внуково. Предложений было много, но только они предложили эскиз памятника с авиационной тематикой.
Григорий Николаевич Постников умер в 1978 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Архитектором памятника в Енакиеве был кандидат искусствоведения, советский архитектор Юрий С. Лапин. К сожалению, более подробной информации об этом человеке не удалось отыскать. Он широко известен своими работами в Одессе. Юрий Лапин участвовал в создании памятника «Потемкинцам — потомки», расположенного на Екатерининской площади в Одессе и символизируещего событие 1905 года, когда случилось восстание матросов на броненосце «Потемкин».
Также он участвовал в архитектурном оформлении 10-метрового памятника Ленина, который стоял на Куликовом поле в Одессе до июня 2006 года.
Источник: http://dnews.donetsk.ua/
<a href="http://dnews.donetsk.ua/publications/2014/06/21/25528.html">Источник</a>
Всего комментариев: 0 | |