Главная » 2011 » Апрель » 28 » День мира и труда
14:20
День мира и труда

ЕСТЬ  ПОВОД


Маленький красный  флажок на деревянной палочке с надписью «Мир! Труд! Май!», который каким-то чудом после энного количества переездов сохранился на антресолях в квартире родителей, напомнил мне о тех добрых временах, когда 1Мая был общенародным праздником и отмечался шумно и весело: с демонстрациями, песнями, плясками и оживленными застольями.




«Мир! Труд! Май!» - не просто первомайский лозунг; за этими короткими тремя словами - традиции целого поколения людей труда, считающих 1 Мая действительно любимым праздником. При любой погоде жители городов и поселков  с красными гвоздиками в петлицах  шли на парад. Представители заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений, различных организаций строились в колонны.  Кругом развевались флаги, сотни воздушных шаров, в руках демонстранты несли  транспаранты, веточки, украшенные первой зеленью и белоснежными цветами - символы вечной весны и молодости.

И сколько бы ни ругали и ни политизировали этот праздник, но для многих людей, перешагнувших тридцатилетний рубеж, он был не только и не столько политической акцией, а, в первую очередь, мероприятием, которое давало возможность встретиться в неформальной обстановке с друзьями и коллегами. После демонстрации люди объединялись и проводили время за праздничным столом - обязательным атрибутом 1 Мая.

Сейчас Первомай -  Праздник мира и труда - приобрел в нашей стране совсем другой статус. В этот день уже не накрывают столов, не собираются большими компаниями. Для многих наших соотечественников он стал просто дополнительным выходным, днем открытия дачного сезона.

Между тем, не всем в Украине известно, что 1 Мая отмечается не только в странах постсоветского пространства. Празднуют  его и в Италии, и в Англии, и в Шотландии, и во Франции. В Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые желтые ромашки, которые, как верят здесь, приносят счастье. В Испании этот день считается праздником всех цветов, которые распускаются к этому времени, и молодые люди дарят их своим избранницам. В Германии, согласно поверьям, жители накануне праздника должны сидеть дома и никуда не выходить. И все это из-за боязни стать легкой добычей ведьм, устраивающих в День международной солидарности свой шабаш на лысой горе Броккен. Но с какими бы традициями народы ни связывали 1 Мая, для большинства людей это просто весенний праздник. Праздник любви, обновления и ожидания перемен.

Мы поинтересовались у енакиевцев, чем является Первомай для них, нуждается ли современная Украина в прославлении человека труда.

Олег  Смирнов, работник ПАО  «ЕМЗ»:

- Первомай для меня, в первую очередь, праздник детства. Рано утром мы всей семьей ходили на демонстрацию, отец сажал меня к себе на плечи, и я, возвышаясь над толпой, с гордым видом размахивал красным флажком и первыми цветочками. А, проходя мимо трибуны, вместе со всеми кричал: «Ура!» Однажды перестарался и сорвал голос. Дня три после этого просто шипел. Очень было весело! А потом в 2-3 часа дня мы, довольные, но очень голодные, приходили домой и садились за праздничный стол. Жаль, что не могу пережить подобное еще раз.

Оксана  Подоприхина, медицинский  работник:

- Что бы там ни говорили, лично для меня Первомай в детстве был  очень светлым праздником: все ходили на демонстрации с шариками, можно было сладостей всяких поесть, с высоко поднятой головой пройти в колонне, чувствуя себя частью большой семьи под названием «советский народ». Сегодня можно услышать о том, что демонстрация для людей была обязаловкой. Даже если и так - то очень приятной. К сожалению, в наше время человек труда совсем  не в почете. Престижными стали профессии экономиста, юриста, бизнесмена.

Александр Иванович, пенсионер:

- Это был добрый и светлый  праздник. Я тогда был молодой  и ходил на парад с большим желанием. 1 Мая было настоящим праздником — зрелищным, ярким мероприятием! Теперь все не так, к сожалению. Советские времена прошли, и праздник остался в прошлом. Сегодня это просто выходной, да и все.  Хозяева жизни – вот кто сегодня у нас в почете. А про тех, кто трудится у станка, в забое, можно услышать: это лохи. Слово-то какое придумали. Потерять почет было легко, а вот вернуть его будет сложно. Ведь у нынешней молодежи другие понятия и идеалы.

Наташа  Головина, студентка:

- Я знаю о  Дне солидарности трудящихся только из рассказов своей бабушки и родителей. Сегодня 1Мая отмечается как-то неторжественно, поэтому неинтересно. Первомайских демонстраций нет.  Нет и ощущения праздника. Но мои родители 1 Мая отмечают, а значит, и я тоже. Среди друзей нашей семьи представители различных профессий. Все они уважаемые люди. Хотя рабочие специальности сейчас не в почете.

  Приближается 1 Мая - время отдыха, встречи весны, гуляний и просто хорошего настроения. Всего этого мы вам и желаем в предстоящие выходные! 

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 902 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 3
3 Кэт  
Помню-помню... Парад на площади Ленина, потом в парк Вознесенского - открытие аттракционов. Лепота!... Согласна с предыдущими комментариями - старые разрушили, а новые, достойные, не создали. Всех с наступающим праздником! Хорошего настроения.

2 Антон  
У меня тоже есть такой флажок. Я 1 Мая отмечаю. Шашлыки, 100 г, друзья. Давайте, организуем свою демонстрацию!

1 гость  
Мир! Труд! Май! Наливай и выпивай! За людей труда! Помню ощущения во время парада. Старые праздники уничтожили, а новых полноценных не создали.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: