Главная » 2011 » Октябрь » 20 » До 18 и младше
13:00
До 18 и младше


Поводом для написания этого материала стали несколько реальных историй.
Ежедневно по роду службы мне приходится общаться с огромным количеством людей, отличающихся друг от друга своим социальным положением, достатком, вероисповеданием. И все они как один озабочены проблемой бесконтрольной продажи табачных изделий и спиртных напитков подросткам. По мнению многих моих знакомых, эта проблема стоит в ряду самых актуальных на сегодняшний день. Согласитесь, встречи с массовым скоплением нетрезвой молодежи стали небезопасными для одиноких прохожих. Помню недавний случай, когда, возвращаясь в вечернее время домой, встала перед выбором: продолжить путь по тротуару, по которому шествовали двое «поддатых» мужчин, либо перейти на ту сторону дороги, откуда мне навстречу двигалась шумная компания тинэйджеров. Выбрала тротуар с двумя насквозь проспиртованными личностями - в надежде, что им-то смогу дать словесный отпор или, в крайнем случае, убегу: вряд ли в таком состоянии они меня догонят. Не менее запоминающимся для меня стало увиденное однажды на автобусной остановке «Металлтехникум»: от киоска (расположенного, кстати, возле школы №3) мальчишка лет десяти, ни от кого не прячась, ни грамма не смущаясь, отходил с бутылкой пива в руках. Я утешила себя тем, что он несет хмельной напиток домой папе. Но факт остается фактом: кто-то же продал ребенку слабоалкогольный напиток?
Поэтому вместе с Владимиром Кохановским, председателем общественной организации «Экология и соцзащита города Енакиева», и его представителями мы организовали рейд с целью выявления торговых точек, где недобропорядочные продавцы продают малолеткам запрещенные законом товары.
Начали с ларька, который нельзя не заметить на конечной трамвайной остановке в поселке имени Ватутина (кстати, это одно из наиболее многолюдных мест вечернего Енакиева). Сегодня здешнему реализатору не повезло: продав четырнадцатилетнему подростку сигареты, она попала в объектив нашей камеры. На закономерный вопрос, почему продала сигареты ребенку, отвечала, как заученный урок, что «на вид ему уже можно дать восемнадцать», а «документы никто никогда не показывает». Вот так, без зазрения совести, не озабочиваясь педагогическими проблемами, продавец принимает активное участие в растлении несовершеннолетних, снабжая их запрещенным товаром.
Следующим объектом нашего внимания стал магазин «Улдуз». Пока я настраивала камеру, здесь уже несколько молодых людей успели купить пиво и энергетический напиток. Продавцу и в голову не пришло попросить их предъявить документы, хотя одному из подростков явно восемнадцати не было. Однако поговорить с реализатором спиртных напитков участникам рейда не удалось: в это время к нам подошел хозяин заведения - и с этого момента «вечер перестал быть томным». Владелец магазина, не стесняясь в выражениях, начал доказывать нам, что мы нарушением его права на частную собственность. Видимо, упустив из вида то обстоятельство, что мы зашли не к нему домой, а посетили работающее (!!!) общественное заведение. И пришли не ради забавы. Хотелось бы еще раз напомнить предпринимателю о том, что, согласно статье 171 Уголовного кодекса Украины, за преднамеренное препятствие профессиональной деятельности журналистов предусмотрена уголовная ответственность. К сожалению, контрольной закупки в этом магазине, по понятным причинам, сделать не получилось (кто, зная, что его снимают, продаст алкоголь или сигареты несовершеннолетнему лицу?).
Завершающим пунктом нашего путешествия по злачным местам, так сказать, его заключительным аккордом стал тот самый ларек на остановке «Металлтехникум», около которого у меня и возникла идея организовать этот рейд. Ларек вплотную прилегает к школьному забору и имеет безобидную вывеску «В продаже имеется мороженое», а также табличку с надписью предупредительного характера: «Детям до 18 лет продажа спиртных и табачных изделий запрещена». К сожалению, нам пришлось убедиться в формальном подходе продавца к выполнению этого предписания. Правда, младших школьников около ларька мы не обнаружили. Тогда мы решили провести эксперимент: остановили проходящего мимо парня и, выяснив, что ему нет еще восемнадцати лет, попросили купить в ларьке сигареты. Причем был проведен инструктаж: если продавец откажет, то надо немного ее поуговаривать. Да только уговаривать никого не пришлось: продавец равнодушно продала сигареты несовершеннолетнему, едва взглянув на него. На мой вопрос, почему она не поинтересовалась возрастом юного покупателя, сослалась на занятость, связанную с подсчетом только что полученного товара.
Хочется задать резонный вопрос: куда смотрят контролирующие органы? Ведь даже непрофессионалу понятно, что торговля здесь идет с нарушениями: нет вывески с указанием фамилии владельца этой торговой точки, а также режима работы ларька. Купив в данном заведении пиво, красноносые мужики далеко с ним не отходят: тут же, у школьного забора, «накрывают поляну», пьют на глазах у выбегающей на переменки детворы, оставляя на память о себе горы мусора и лужицы с характерным запахом. В летнее время такие посиделки устраиваются здесь круглосуточно.
За комментариями отправляюсь к начальнику отдела торговли и АПК Енакиевского городского совета Людмиле Анатольевне Быковской:
- Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 30.07.1996 года №854 «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками» и Приказу Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 года №218 «Об утверждении Правил розничной торговли табачными изделиями», торговля спиртными напитками и табачными изделиями запрещается: в помещениях и на территории дошкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения; в помещениях специализированных торговых предприятий, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых предприятий; в местах проведения спортивных соревнований; в других местах, определенных органами местного самоуправления; с торговых автоматов; с рук и в неопределенных для этого местах.
- Людмила Анатольевна, а кто контролирует продажу лицам, не достигшим 18 лет, запрещенных правилами торговли товаров?
- Правоохранительные органы, а с этого года и мы – торговый отдел. Согласно статье 156 КУоАП, продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет, влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 510 до 1700 гривен. Мы можем только прийти с плановой проверкой, о которой по закону предупреждаем предпринимателя за 10 дней. Исключительно на основании жалобы имеем право провести внеплановую проверку. Так, получив от вас «звоночек», наш отдел будет теперь держать этот вопрос на контроле.
Мы же, в свою очередь, и в дальнейшем намерены проводить аналогичные рейды, дабы обнаруживать и вскрывать подобные «язвы» нашего общества, предавая их гласности и привлекая к ним внимание не только соответствующих структур, но и родителей «трудных» подростков, рано теряющими контроль над своими детьми; педагогов, формально относящихся к превентивному воспитанию молодежи. В заключение хотела бы призвать на помощь всех горожан: если среди вас есть люди, готовые помочь нам, милости просим к нам в редакцию - будем вместе разоблачать нарушителей общественного порядка на страницах нашего еженедельника.








Просмотров: 1062 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: