Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Экологическая программа выполнена на 60 процентов
17:37
Экологическая программа выполнена на 60 процентов

Исторически сложилось так, что основной источник загрязнения воздуха Енакиева – металлургический завод – расположен непосредственно в центре города. А если учесть еще розу ветров, то при любом направлении воздушного потока промышленные выбросы попадают в приземный слой атмосферы, а следовательно, в жилые микрорайоны. Этого не могут не замечать жители Енакиева, вынужденные не только читать о плохой экологии на страницах газет, но и непосредственно дышать запыленным и задымленным воздухом.

-Состояние атмосферного воздуха – одна из острых проблем Енакиева, - сказал в своем выступлении Евгений Калинин, начальник отдела промышленности, транспорта, энергетики и экологии горсовета. – Концентрация промышленного производства, транспортной инфраструктуры, вместе с большой плотностью населения, создали ощутимую нагрузку на атмосферу.

Негативное влияние на качество воздуха оказывают, безусловно, промышленные предприятия. Основной вклад в общее загрязнение атмосферы вносят ПОА «ЕМЗ» (51 процент от общегородских валовых выбросов), ЧАО «ЕКХП» (10 процентов), ГП «Орджоникидзеуголь» (35 процентов); на долю всех остальных предприятий приходится 4 процента выбросов.

Еще в 2008 году на основании анализа  атмосферы была разработана программа оздоровления воздуха на период с 2009-го по 2015 год, в которой были определены основные стратегические пути улучшения экологической ситуации в городе.

По Енакиевскому металлургическому заводу было запланировано 17 мероприятий. В течение пяти лет на 100 процентов выполнено лишь 6. По остальным сроки были перенесены, согласно скорректированному разрешению на выбросы, которое завод получил в 2011 году.

Замена  устаревших систем очистки известково-огнеупорного и конвертерного цехов перенесены на  2014 год. По 9 источникам выполнены проектные работы, получен положительный экспертный отчет.

Согласно озвученному отчету, существенно снизилось количество пыли, выбрасываемой ПОА «ЕМЗ», благодаря выводу из производства доменной печи № 4 и введению в эксплуатацию ДП № 3, которая является второй на заводе после доменной печи № 5, оснащенной электрофильтрами. Сегодня количество уловленной пыли  по двум печам составляет в среднем 50 тонн в сутки. В прошлом году введен электрофильтр за печью обжига № 1, обеспечивающий улавливание около 150 тонн в год известковой пыли.

Одновременно с реконструкцией доменного производства предприятие начало строительство новой аглофабрики. Разработаны технологические нормативы, получен положительный экспертный отчет, определен бюджет до 2016 года – он составляет 450 миллионов долларов. Подготовлена площадка под строительство. В 2014 году намечена закупка оборудования.

Ожидается, что все эти мероприятия приведут к существенному снижению загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия.

Программой оздоровления атмосферного воздуха ЧАО «Енакиевский коксохимпром» было рекомендовано выполнить 9 мероприятий. 7 из них предприятие воплотило в жизнь в течение пяти лет. 2 мероприятия – строительство установки биохимической очистки сточных вод с дальнейшим использованием для гашения кокса и введение в действие пылегазоочистного оборудования на коксосортировке – перенесены на будущий год

Для минимизации ущерба, наносимого экологии города структурными подразделениями ГП «Орджоникидзеуголь», данной программой было рекомендовано  производить тушение горящих природных отвалов, профилактику их возгорания и переформатирование, а также озеленение. За последние пять лет на реализацию мероприятий затрачено более 15 миллионов гривен.

Подытоживая свое выступление, докладчик  отметил, что программа оздоровления атмосферного воздуха выполнена на 60 процентов.
Просмотров: 1376 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 1   [Материал]
на ЧАО «Енакиевский коксохимпром» в 1991 году было начато строительство биохимической установки и по сей день кроме как на бумаги её нет и не будет biggrin

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: