Главная » 2011 » Июль » 1 » ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
12:16
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
«Содержание  вредных веществ в воздухе в пределах допустимых норм», - для жителей Енакиева подобные слова похожи больше на фразу, произнесенную 1 апреля, чем на констатацию реального положения вещей в нашем городе. Дни, когда пыль и сажа, которые выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия, не висят смогом над Енакиевом, можно сосчитать на пальцах. В основном, вместо рассветного тумана,  центральную часть Енакиева  обволакивает густое черное облако, из которого на тротуары и крыши сыплется хлопьями сажа. Жители утверждают, что «пылевые атаки» учащаются в ночное время. 

Различные совещания, на которых обсуждалась проблема экологической безопасности города, не дают желаемых результатов. Поговорили, пообещали, разошлись. И в прежние годы принимались промышленными предприятиями природоохранные программы, но касались они чаще всего «прекрасного далека», а не сегодняшнего дня. Наш еженедельник  писал о создании в городе, согласно протокольному поручению  главы государства, отдела оперативного  межрегионального экологического  контроля по Енакиевскому региону,  который занимается не только  изучением экологической ситуации в Енакиеве, но и следит за соблюдением предприятиями всех форм собственности природоохранных норм и законов.
Выводы этого контролирующего органа не вселяют оптимизма. Поэтому  в процесс борьбы за экологическую  безопасность снова вмешался глава государства. Городские власти, выполняя распоряжение Президента Украины В.Ф.Януковича, проводят работу с предприятиями, загрязняющими атмосферный воздух. Руководство металлургического завода постоянно ограничивается лишь обещаниями:  все долгосрочные экологические программы ПАО «ЕМЗ» больше похожи на сказки, где все живут долго и счастливо. А на деле горожане продолжают дышать пылью и сажей, ходить по усыпанным черной пудрой  улицам. Местные СМИ  ранее писали о том, что одним из пунктов экологической программы предусмотрена полная реконструкция Наверное, все помнят обещания о строительстве  новой аглофабрики к 2012 году. На дворе 2011 год. Да воз и ныне там!
21 июня состоялось  заседание Коалиции общественных организаций города Енакиева, на котором особое внимание уделялось вопросу неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся в результате деятельности ПАО «ЕМЗ». Думаю, что  общественности будет интересно узнать обнародованную  представителями коалиции  информацию о том, что в процессе работы городской экологической службы всплыли интересные факты, подтверждающие, что произнесенная о допустимых нормах фраза – все-таки не первоапрельская шутка. Согласно результатам одной из проверок, проведенных вышеуказанной службой, можно сделать вывод о том, что сажа и пыль нам только снятся: на момент проверки, проходившей во время одной из «пылевых атак», не были превышены установленные для данного предприятия нормы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И тут уже становится совсем не до смеха! И появляется сомнение  в исправности приборов и компетентности специалистов. Однако и приборы работают нормально, и специалисты в данном вопросе компетентны. А дело в том, что некоторые нормы предельно допустимых выбросов для металлургического завода были завышены в 8 -12 раз. Теперь возникают вопросы уже к тем, кто подписывал разрешения на выбросы по завышенным нормативам. Этим на данный момент занимается местная власть.
В заключение членами  общественных организаций было принято  «Обращение к депутатам городского совета». «Долгосрочные программы  экологического характера, конечно, необходимы, но людей волнует, что будет сделано в ближайшее время, а не сладкие обещания долгожданных европейских стандартов. Дальше мириться с таким положением дел горожане больше не хотят. Проблема уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Енакиева должна быть решена», - говорится в обращении.



Также члены  общественных организаций города намерены обратиться к депутатам городского совета как представителям громады города с убедительной просьбой  инициировать перед Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области вопрос об отзыве им Разрешения   № 1412000000-33 на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, выданное Енакиевскому металлургическому заводу.   
Озвучить «Обращение к депутатам городского совета» коалиция намерена  на сессии горсовета.
Экологическая политика, которую  сегодня ведет местная власть, отстаивая интересы горожан, вселяет надежду, что уровень выбросов в атмосферу уменьшится, а принятые невпопад нормативы будут все-таки приведены в норму. И горожане, наконец, смогут вдохнуть полной грудью, порадовать себя, своих детей и внуков прогулкой по изменившим свой облик центральным улицам, посидеть с ними на лавочке возле нового фонтана, не думая о скрипящих на зубах, режущих глаза, впивающихся в кожу и оседающих везде и всюду пыль и сажу.  
Карина Казакова 
Просмотров: 668 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: