Главная » 2012 » Февраль » 16 » Енакиевская ОГНИ информирует
12:09
Енакиевская ОГНИ информирует

19 января 2012 года в Енакиевской объединенной государственной налоговой инспекции при участии Енакиевского отделения АПНУ состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы регистрации юридических и физических лиц плательщиками НДС, обеспечения предоставления электронной отчетности согласно требованиям Налогового кодекса Украины».
Актуальным остается вопрос привлечения налогоплательщиков к электронной отчетности. Предоставление налоговой отчетности средствами телекоммуникационной связи выгодно обеим сторонам – как самим налогоплательщикам, так и органам ГНС. Внедрение централизованной системы представления электронных отчетов значительно сокращает время обработки данных отчетности, оптимизирует работу инспекции, позволяет сэкономить государственные средства. Налогоплательщики также заинтересованы в предоставлении отчетности в электронном виде: она может быть передана в налоговые органы с рабочего места плательщика. Если у плательщиков отсутствует Интернет для предоставления электронной отчетности, такая отчетность может быть подана на любых электронных носителях. Также следует заметить,  что указанная форма подачи отчетности внедрена и в других государственных органах, таких как управления статистики, Пенсионного фонда и др. Кроме того, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, плательщики, которые отнесены к категории крупных или средних плательщиков, обязаны предоставлять налоговую отчетность в электронном виде с  соблюдением условия регистрации электронной подписи подотчетных лиц (то есть подписанной электронными подписями). Актуальным является вопрос обязательной регистрации с 1 января т.г. в Едином реестре налоговых накладных с суммой НДС 10 тысяч гривен и более, а также налоговых накладных, выписанных при осуществлении операций по постановке подакцизных товаров и товаров, ввезенных  на таможенную территорию Украины, независимо от размера налога на добавленную стоимость по одной налоговой накладной. Для этого нужно предоставлять их средствами телекоммуникационной связи, подписанными электронными подписями и Центр принятия и обработки электронной отчетности ГНС Украины.
ГНС Украины постоянно совершенствует процедуры принятия и обработки налоговой отчетности средствами телекоммуникационной связи, внедряет новые возможности и сервисы для плательщиков, которые использует этот способ представления отчетности в налоговые органы. Таким образом, для плетельщиков, которые используют для предоставления отчетности средства телекоммуникационной связи, открываются большие возможности как для оперативного общения с органами ГНС, так и получения для себя полезной информации.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 784 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: