Главная » 2012 » Апрель » 13 » «Если бы не добрые люди, пришлось бы бомжевать»
10:34
«Если бы не добрые люди, пришлось бы бомжевать»

В первый класс Наташа Бабракова пошла в интернате. С тех пор и началась эпопея ее пребывания в казенных учреждениях. Сегодня она говорит, что родители от нее отказались. После того, как отца посадили в тюрьму, а спившуюся мать пришлось лишать родительских прав, девушка правильно утверждает: они отказались от собственного ребенка, не сумев преодолеть свои порочные привычки. Бутылка водки стала дороже дочери.

Приемных родителей, людей, готовых взять чужого ребенка в собственную семью, в случае с Наташей не нашлось. Так и выросла за счет государства. Сначала в приюте, потом в интернате. Училась в лицее, жила в общежитии – одни казенные стены сменяли другие. Когда пришло время идти в самостоятельную жизнь, оказалось, что идти собственно и некуда: не было даже угла, оставшегося в наследство от непутевых родных, а очереди на жилье не давали даже призрачного шанса стать обладательницей крыши над головой.

Неравнодушные люди (в лице администрации города) пришли на помощь. Однокомнатная отремонтированная квартира была подарена сироте. В ней и родился уже сыночек - Андрюшка.




Правда, биологический папаша ребенка, едва узнав о беременности Натальи, растворился, по ее словам, «в неизвестном направлении». Она не унывает: «Главное – крыша над головой. Если бы не квартира, пришлось бы с сыном бомжевать». На занятия ходит вместе с малышом, старается поддерживать квартиру в чистоте и порядке, заботится о ребенке, но выжить на 1000 гривен (это весь месячный доход молодой матери) непросто. Накапливаются коммунальные долги, ребенок растет, да и самой нужен минимум из одежды и продуктов: воздухом сыт не будешь.

Наташа и ее кроха-сын – социально не защищенные граждане. О них не забывает городская власть. Енакиевская организация Красный Крест – одна из немногих, которые  также не остаются в стороне от чужого горя. С председателем этой организации Ольгой Аверкиной мы посетили Наталью Бабракову.


У порога нас встречает любознательный малец. Протянул ручонку к пакету с подарками – и, вдруг засмущавшись, спрятался за спиной у мамы.

В объемных сумках Красный Крест привез моющие средства, необходимые в хозяйстве: мыло, порошки, туалетную бумагу, а также новое красивое одело, детский постельный комплект, продукты: вермишель быстрого приготовления, супы и печенье.


Андрюшка, как радушный хозяин, схватив «Мивину», предлагал чужим тетям ее попробовать.

Для молодой мамы привезли одежду: свитер и брюки.

-Ой, спасибо… - растерянно приговаривала Наташа. – Давайте я вас чаем угощу.

От чаепития мы отказались: здесь на счету каждая ложка сахара; им, маме и сыну, он еще пригодится.

А вот о том, что волнует молодую хозяйку, попросили ее рассказать без всякого стеснения. Надо отдать должное скромности Натальи: она не стала посвящать благотворителей во все свои проблемы, только посетовала на соседку сверху, которая заливает постоянно квартиру (обои почернели, покрывшись черными разводами плесени, да и сырой подвал тоже не способствует здоровью малыша).

Мама и сын не унывают. Им к трудностям не привыкать, и редкие проявления благотворительности вызывают у них искренние слезы благодарности.

Малец, освоившись, уже не стеснялся непрошеных гостей, интересовался фотоаппаратом, показывал свои игрушки, настойчиво угощал своим любимым лакомством – вермишелью. Ольга Аверкина заполняла необходимые бумаги, а я себе дала слово, что впредь обязательно буду покупать марки Красного Креста (кто-то, возможно, ошибочно полагает,  что его сотрудники таким образом собирают средства себе на зарплату. Это не так. Финансируют организацию из государственного бюджета, а средства от сбора марок идут исключительно на благотворительную помощь). Именно на эти деньги стал возможным сегодняшний визит, именно на эти средства маме и сыну смогли помочь.

Граф Лотреамон, французский поэт, говорил: «Доброта, имя тебе – человек». Так давайте не забывать этого и всегда оставаться людьми, протягивая руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Просмотров: 1092 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 Гостьюшка  
Маме и сыну всех благ! Пусть все у них будет хорошо ))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: