Главная » 2012 » Апрель » 27 » Глас народа
21:25
Глас народа

Две трети украинцев говорят, что ни за какие деньги не продадут свой голос на выборах. Но лишь шесть процентов опрошенных граждан верят, что парламентская избирательная кампания будет полностью честной.

По мере приближения парламентских выборов хлопот у соискателей депутатских мандатов становится все больше. Несмотря на то что до заветной даты, 28 октября 2012 года, еще далеко, партийные лидеры уже составляют и рвут списки, распределяют регионы и ищут союзников. И оппозиция, и партия власти ставят перед собой одну задачу: завоевание парламентского большинства. При этом «регионалы» обещают честные выборы. Оппозиция сомневается в искренности властей и ждет новых подвохов, связанных с изменениями правил избирательной кампании.

«Ключом к созданию парламентского большинства является победа в мажоритарных округах»

Конституционный суд (КС) по представлению парламентариев от Партии регионов уже дважды признавал несоответствующими Основному Закону ряд положений закона о выборах народных депутатов. Сначала украинцев, находящихся за границей, лишили права голосовать за «мажоритарщиков». Затем КС запретил двойное баллотирование в Верховную Раду. Теперь соискатели депутатских мандатов должны избираться либо по партийным спискам, либо по мажоритарным округам. Судьи аргументировали свое решение тем, что одновременное баллотирование нарушает принцип равенства в избирательном процессе. Ведь кандидат, который, грубо говоря, баллотируется и там, и тут, имеет больше шансов попасть в парламент, чем, например, самовыдвиженец по мажоритарному округу.

Впрочем, положение о двойном баллотировании признавалось неконституционным еще в 1998-м. Тем не менее в новом законе о выборах народных депутатов, принятом в прошлом году, парламентарии позволили кандидатам параллельное выдвижение.

Новые правила избирательной кампании, в том числе положение о двойном баллотировании, были приняты, подписаны Президентом и тут же опротестованы членами фракции Партии регионов. Оппоненты власти не сомневаются, что недавнее решение Конституционного суда направлено на то, чтобы вытеснить популярных оппозиционных кандидатов из мажоритарных округов в партийные списки.

«Власть прекрасно понимает, что по партийным спискам она проигрывает выборы, и ключом к созданию парламентского большинства является победа в мажоритарных округах. Поэтому делается все, чтобы от оппозиции были менее харизматичные и популярные кандидаты», — заявил один из лидеров «Батькiвщини», вице-спикер парламента Николай Томенко.

Как бы там ни было, но последние социологические опросы свидетельствуют, что оппозиционные партии смогут завести в парламент больше народных депутатов, чем провластные политические силы. По результатам исследования компании Research & Branding Group, пятипроцентный барьер преодолевают пять партий. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Партию регионов поддержали бы 18 процентов опрошенных, «Батькiвщину» — 15 процентов, «Фронт змiн» — девять, «УДАР» Виталия Кличко — восемь процентов респондентов. Компартию в парламенте хотят видеть 6 процентов украинцев, а «Свободу» — всего 3 процента. За другие политические силы проголосовали бы семь процентов респондентов, не пойдут на выборы — 21, затруднились с ответом -13 процентов граждан.

При этом две трети (63 процента) украинцев считают политическую ситуацию в стране нестабильной, и только каждый десятый (девять процентов) придерживается противоположной точки зрения. Соцопрос 2 тысяч 78 человек методом личного интервью проводился с 22 марта по 1 апреля текущего года во всех областях страны. Средняя погрешность выборки составляет 2,2 процента.

Треть респондентов не откажутся принять продуктовый набор от кандидатов в депутаты, но заверяют, что «гречка» не повлияет на их выбор

Впрочем, хотя избирательная кампания официально еще не началась, большинство граждан не верят, что выборы будут честными. Согласно опросу, проведенному Центром Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 37 процентов  граждан допускают, что результаты голосования могут быть искажены, а еще 24 процента респондентов уверены в этом. В том, что предстоящие выборы будут честными, убеждены шесть процентов опрошенных, а 24 процента считают, что будут отдельные нарушения, которые не повлияют на общий результат. При этом 73 процента граждан заявляют, что не продадут свой голос на выборах ни за какие деньги. Два процента, наоборот, готовы за любую сумму поставить крестик, куда скажут. Восемь процентов опрошенных согласны продать свой голос за хорошую цену. Также восемь процентов украинцев не откажутся от вознаграждения только в том случае, если его предложит кандидат, за которого они и так собирались голосовать.

Больше половины опрошенных (51 процент) заявили, что не возьмут продовольственные наборы и лекарства, с помощью которых отдельные кандидаты в депутаты пытаются завоевать симпатии электората, и принципиально не будут голосовать за таких «благодетелей». Почти треть (32 процента) респондентов не откажутся принять помощь от потенциальных парламентариев, но заверяют, что «гречка» не повлияет на их выбор. И только четыре процента украинцев согласны проголосовать за кандидата, раздающего в округе продовольственные наборы.

Социологи отмечают, что среди избирателей нет единого мнения по поводу наилучшего варианта объединения оппозиционных политических сил. Более того, 45 процентам опрошенных это безразлично, а 22 процента избирателей хотят, чтобы оппозиция (»Батькiвщина», «Фронт «змiн», «УДАР», «Свобода» и другие партии) шла на выборы вместе. Восемь процентов респондентов поддерживают вариант объединения только «Батькiвщини» и «Свободы», а по мнению 11 процентов граждан, всем оппозиционным силам, способным преодолеть пятипроцентный барьер, стоит идти на выборы отдельно, а потом объединиться в Верховной Раде.

Кроме того, граждане довольно пессимистично оценивают влияние выборов на жизнь в стране. Большинство (43 процента) считает, что новый парламент ничего не изменит, 31 процент респондентов надеется, что выборы смогут улучшить ситуацию в стране, а 6 процентов опасаются, что ухудшат.

Из тех, кто намерен прийти на избирательные участки, за Партию регионов готовы проголосовать 24,5 процента, за «Батькiвщину» — около 17, за «Фронт змiн» — почти 12, за партию «УДАР» Виталия Кличко — 9 и за КПУ — 5,6 процента респондентов.

При этом социологи констатируют незначительное падение рейтинга «Батькiвщини» за счет появления новой политической силы «Украина — вперед!» Наталии Королевской. А прибавление в электоральном весе Партии регионов эксперты объясняют слиянием «регионалов» с «Сильной Украиной» Сергея Тигипко.

В период с 30 марта по 4 апреля было опрошено 2 тысячи граждан во всех областях Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента.

Просмотров: 758 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 4
4 Гостьюшка  
Голосуй не голосуй, все равно получишь... ;))

2 гость  
Сухарь, когда будешь переголосовывать, пригласи журналистов им будет интересно. smile

3 Сухарь  
Приглашу,вместе быстрее посчитаем

1 Сухарь  
Голосуют,голосуют,а потом сиди всю ночь за них переголосовывай biggrin

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: