Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Голые короли, или Вопрос реформирования назрел
14:39
Голые короли, или Вопрос реформирования назрел

В начале 90-х, не случайно метко названных  народом «лихими», и не только из-за разгула криминалитета, но и по другой более веской причине – тотального развала экономики и, как следствие, повсеместного безденежья, – люди были вынуждены искать способы выживания. Перед этим черным периодом небольшой город Углегорск, несмотря на провинциальность, имел развитую инфраструктуру:  живи – не хочу. Но уже в 1994-м,   местные это помнят, на когда-то процветавших предприятиях нечем стало платить зарплату, массово стали закрываться социальные объекты - город оказался на краю гибели. Чтобы «вырулить» из сложившейся ситуации, и было принято непростое решение об объединении. Де-юре Углегорск остался самостоятельной единицей со статусом города, де-факто – практически вся его собственность была передана в оперативное управление Енакиеву. Сегодня многие коммунальные проблемы, обеспечивающие комфортную жизнедеятельность углегорцев, самостоятельно местная власть не решает. Исключительно с расчетом на помощь извне. Но средства уходят не только, к примеру, на обеспечение теплом школы, но и на содержание аппарата управления. И расходы эти, по мнению администрации Енакиева, себя не оправдывают: не до жиру, как говорится, ведь фактически на балансе углегорской громады находятся лишь два объекта – городской парк и помещение мэрии.

Города-спутники, или, как их еще называют, города-матрешки, словно голые  короли. Статус громкий, а вид незавидный. Вопрос объединения в одну большую семью родился не сегодня. Об этом думали еще вчера. И инициатива исходила не от мэрии Енакиева, а от Президента Украины Виктора Януковича. Проблема малых городов породила появление программы территориального реформирования еще в 2011 году. Был разработан законопроект «Про право территориальных громад на объединение», уже прошедший согласование с рядом министерств и ведомств, а также с Советом Европы. А вот принять его украинские депутаты не спешат.

- Верховная Рада дважды отклоняла представленный законопроект, и на это есть ряд политических причин. Но проблема назревала давно. У меня состоялся разговор в Министерстве регионального развития и строительства. У Енакиева есть шанс принять участие в пилотном проекте,  поддержав инициативу нашего земляка, и не только стать первыми в Украине, проведя территориальное реформирование, но и на практике показать народным депутатам все плюсы и минусы процесса, ведь шероховатости обязательно будут, - разъяснил в ходе аппаратного совещания городской голова Енакиева Валерий Олейник. – Прошу администрации городов и поселков обсудить вопрос со своими депутатами, с общественностью и рассказать, какими они видят перспективы развития своих громад.

Такое задание получили поселковые и городские головы, а первое выездное совещание с участием делегации из Енакиева состоялось в Углегорске. В начале встречи обсудили немаловажный вопрос готовности города к зиме, и лишний раз всем стало понятно, почему вопрос территориального реформирования  стоит особенно остро: коммунальные вопросы здесь решают за счет средств енакиевской казны.

Присутствующие  интересовались, как вообще мог появиться  такой юридический казус, как город в городе. Исчерпывающие разъяснения по этому поводу дал экс-мэр Углегорска Михаил Смолий:

-Все помнят 94-й – 96-й года? Шахта «Углегорская» выдавала заработную плату… туфлями! Центральная обогатительная фабрика – углем! Совхоз не платил ни копейки, я ходил с протянутой рукой туда и просил дать хотя бы крупы, чтобы накормить детей в детских садах. Под зданием исполкома отчаявшиеся углегорцы устраивали забастовку, вооружившись пустыми кастрюлями. Тогда и стал вопрос: как выжить? Администрации городов и близлежащих поселков собрались и стали думать, что делать дальше. Вот и придумали – делегировать полномочия мэрии Енакиева, чтобы на законных основаниях получать дотацию. Спасибо, что нас не оставили в беде. Мы сумели  сохранить инфраструктуру, хотя и с потерями, ведь раньше у нас было пять школ, пять детских садов… Вот так я стал фактически не мэром, а дворником.  Дворником без метлы. Если сегодня мы принимаем решение забрать обратно в  свою собственность коммунальную сферу, детские учреждения, то завтра нынешнему мэру придется ломать голову, откуда брать деньги на их финансирование. Ведь совсем не секрет, что отчисления с ЦОФ и шахты не дадут необходимой суммы налога, чтобы покрыть расходы. А рассчитывать, что деньги в казну поступят от мелких частных предприятий типа «купи-продай» в здравом уме никто не будет. Объединение – хороший выход, но сделать это необходимо максимально с заботой о рядовых людях, чтобы, к примеру, не допустить безвластия.

Действительно, восемь с половиной  тысяч жителей Углегорска прекрасно  знают, что предприятий-кормильцев на территории города раз-два и обчелся. Сегодня недостающие три миллиона дотации из Енакиевского бюджета поступает в город-спутник. Они не лишними будут и в решении местных нужд.

-Чтобы было понятно - мы ищем деньги. И реформирование  один из способов экономии. Если идею объединения поддержат, то это высвободит порядка два с половиной – три миллиона гривен, которые пойдут на решение коммунальных проблем. Это, к примеру, поможет решить наболевший вопрос освещения в Углегорске, улучшить состояние  внутриквартальных дорог и тротуаров, о чем уже неоднократно шла речь и в ходе сегодняшней встречи, - сказал Валерий Олейник.

На данный момент, по словам мэра, есть только два выхода.

Первый – объединение. Узаконить то, что уже состоялось фактически. Безвластия никто, естественно, не допустит. И вместо городского головы Углегорска, будет заместитель мэра Енакиева, плюс необходимый минимум специалистов, чтобы решать возникающие текущие вопросы. И вместо статуса города - статус района Енакиева или микрорайона.

Второй – отсоединение и полная самостоятельность. Город в городе –  это неправильно, и так не должно быть. В случае, если общественность примет решение сохранить Углегорск как город,  должна состояться обратная процедура. Все имущество будет передано в собственность громаде, и городской власти придется самостоятельно изыскивать средства  для содержания инфраструктуры. Надо быть реалистом: это – путь, который приведет к краху и развалу.

-Решающее слово в этом  вопросе за народом. Именно  от людей будет зависеть дальнейшее развитие Углегорска. Если горожане скажут: «Да, нам нужно объединяться»,  состоится референдум. Понятно, что процесс этот не быстрый и не однозначный. Однако, медлить тоже нельзя, не за горами выборы городского головы, депутатского корпуса, и, участвуя в пилотном проекте административного реформирования, мы уже только на выборах  сэкономим около трех миллионов гривен, - подвел итоги состоявшейся встречи Валерий Олейник.

Многие наверняка согласятся с тем, что сломать один прутик легко. А  целую вязку – мало кому под  силу. Большинство участников совещания согласились с тем, что в одиночку, при существующих реалиях, не выжить. Ведь не нами придумано: сила в единстве. Сообща противостоять трудностям и быть одной большой семьей – именно к этому приведет территориальное реформирование малых городов-матрешек.

Просмотров: 4185 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 131 2 »
13 енакиевец   [Материал]
Уже не знают как наепать постых людей. Очеедное покащенне.

12 горожанин   [Материал]
Гость, не серчай )) Это ж я любя )))

11 гость   [Материал]
Горожанин, пасть закрой. Исполкомовский подпевала. Вот и пой в енакиевском хоре, а к нам не лезь. Хацапетовка или Углегорск - это мой ГОРОД.

10 гость   [Материал]
Смех да и только. Вы все одобряете и возмущаетесь даже не представляя себе что потеряете и что приобретете. По сути дела вам сказали так - ей птичка, летим, там столько вкусного! Сколько? - увидим только когда прилетим.
Обыкновенная игра в темную. Но плебеям пойдет, плебеи любят когда чиновники гнобят своих же. Это чтоб граждане не лезли на барикадки. Эка, корень зла то нашелся! Хацапетовский исполком оказывается съел все хацапетовские харчи! Ща мы их сократим, вывеску сотрем и в хацапетовку вернется социализм.

9 свой   [Материал]
Хватит плодить матрешек и проблемы. Финансы и без того поют романсы. Тем более, что, кроме статуса города, Хацепетовка ничего не теряет.

8 горожанин   [Материал]
можно подумать сейчас углегорск город ))) хацапетовка ))))

7 гость   [Материал]
ан@тка, ты будешь жить в деревне Углегорка biggrin

6 Юлька   [Материал]
Рыгионы опять что-то решили замутить.

5 гость   [Материал]
содержать аппарт исполкома, который недеспособный - это конечно роскошь. Но а как быть с документами? Их надо переделывать? с личными документами? В какую копеечку это обойдется?

4 ан@тка   [Материал]
biggrin это получается, что теперь я буду жить в городе Енакиево, а не в хацапетовке?

1-10 11-13
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: