Главная » 2011 » Май » 26 » Город без наркотиков
11:56
Город без наркотиков

Любой начинающий студент-медик может с ходу, без  шпаргалок, рассказать о последствиях приема наркотических веществ. Но, увы, далеко не каждый человек, взявший  в руки шприц с «ширкой», сигарету с травкой или бульбулятор, способен представить, на что он себя обрекает.


Будущее того, чьей единственной целью является получение кайфа, - это тупик: отказ от полноценной жизни, оторванность от мира, перечеркнутые планы и надежды, превращение в жалкое, зависимое от дозы существо. Но сколько бы об этом ни говорили, наркоманов меньше не становится. Поэтому сегодня, как никогда, актуальна проблема борьбы с наркотическим дурманом, профилактическая работа среди молодежи в этом направлении. К сожалению, подавляющее большинство наркоманов – люди молодые, которые, помимо того, что калечат собственные судьбы, дают жизнь своим детям,  рождающимся, как правило, ущербными, со страшными недугами, обреченными на жуткое существование.

На прошлой  неделе в Енакиеве был арестован  тридцатилетний мужчина, который довольно успешно занимался криминальным бизнесом – распространением наркотиков. Дело было поставлено на широкую ногу, и, если бы не его пагубная  привычка употреблять опиум,  наркодилер наверняка смог бы существенно пополнить свой банковский счет. Но преступника подвело то, что он тоже был «на игле» (наркоман со стажем, он уже привлекался за подобное правонарушение).

Мужчина хорошо был знаком с маркетинговой  сетью - жаль, что Меркурий не того наделил  талантом. Со всеми своими клиентами (к слову сказать, услугами наркодельца пользовались в основном иногородние граждане, почему долгое время и не удавалось его поймать) он поддерживал связь по  мобильному телефону, а на встречу ездил на дорогом скоростном мотоцикле, который своего  хозяина не единожды спасал от милицейской погони: сравнение  маневренности двухколесного средства и  автомобиля будет явно не в пользу последнего.

Так бы и катался  дальше с ветерком, сея по дороге смерть  от опиума, если бы не оперативность и  профессионализм работников отдела по борьбе с наркотическим оборотом. Используя полученную информацию, люди в погонах сумели разработать операцию по обезвреживанию преступника так, чтобы на этот раз не оставить ему никаких шансов улизнуть.  Подставной клиент хитростью уговорил наркодилера встать   с мотоцикла и отойти в проулок, якобы для того, чтобы без лишних  свидетелей рассчитаться за только что купленный спичечный коробок, внутри которого находился канабис (конопля).  Продавец, хотя и не без колебаний, согласился. Это стало его роковой ошибкой. Так, говорят, ловят волков: загоняют  в угол, откуда зверю уже не вырваться. Двуногий зверь тоже не ушел от стражей порядка:  задержание прошло без сучка и задоринки.

В ходе обыска квартиры рецидивиста оперативников ждал богатый улов: ими была  конфискована  особо крупная партия наркотиков – 2 килограмма 800 граммов конопли и  2 килограмма 200 граммов псевдоэфедрина, из которого наркоманы изготавливают так называемый «винт» - очень опасный наркотик (чаще вводится внутривенно, но  порой его принимают внутрь и в разведенном виде).  Материальную сторону изъятия просчитать не сложно: на «черном» рынке спичечный коробок канабиса стоит около 100 гривен. Гораздо дороже моральная сторона.  Изъятый наркотик - это спасенные жизни, которые в денежном эквиваленте бесценны.

По данному  факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.  На сегодняшний день известны как минимум 20 покупателей, которые регулярно пользовались услугами задержанного.  Каждый контакт будет проверен правоохранителями, ведь, скорее всего, это тоже не просто лица, употребляющие  наркотики (которые не попадают под уголовную ответственность согласно существующему украинскому законодательству), а  перекупщики, распространяющие опиум -  те, кто обязаны отвечать за свои злодеяния по всей строгости закона.

За хранение  и продажу наркотиков герой данной публикации привлекается по 307 части 3 статье Уголовного кодекса.  Наказание ему грозит суровое: 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.  Но, увы, свято место пусто не бывает, и отдел СБНОНа Енакиевского горотдела  без работы точно не останется.




Кстати, за четыре месяца текущего года сотрудниками сектора возбуждено 76 уголовных дел (из них за распространение наркотиков -20, за содержание наркопритона – 3, за организацию нарколаборатории – 1, за хранение наркотических средств- 49), раскрыто 34 преступления. Из незаконного оборота изъято в общей сложности (без учета последнего случая), 1 килограмм 376 граммов наркотиков на сумму, по цене «черного» рынка, более 22 тысяч гривен. За распространение наркотического дурмана, по материалам доследственной проверки, арестовано 5 человек, пресечена преступная деятельность группы наркоторговцев, возбуждено одно уголовное дело по факту вовлечения к применению наркотиков. За этими сухими официальными цифрами - не только ответственная работа сотрудников отдела, но и чьи-то спасенные жизни.

А тем, кто наивно полагает, что наркозависимость ему  не грозит, и уже взял в руки шприц, хочется напомнить: порабощение наркотическим зельем наступает буквально с первых доз. Избавиться от его власти – задача, которая не каждому по плечу: тех, кто сумел справиться и вновь жить нормальной жизнью, – единицы. В подавляющем большинстве случаев наркозависимый человек превращает  свою жизнь в кромешный ад, постоянно занимаясь лишь одной проблемой - где взять  дозу?


Памятка начинающему наркоману

При приёме наркотиков возникает эйфория, тело становится как будто невесомым, исчезают временные  и пространственные границы. Однако цена острых ощущений очень высока: человек быстро попадает в физическую и психологическую зависимость от принимаемых средств, его организм приобретает толерантность (устойчивость к воздействию), вынуждающую постоянно повышать дозу. Передозировка же нередко приводит к угнетению дыхательного центра и смерти от остановки дыхания.




Помимо сильнейшей тяги к употреблению наркотика, будь то алкоголь или наркотики в общепринятом понимании этого слова, у человека возникают и другие серьезные проблемы:

-непосредственное изменение психики, вызванное наркотиком во время его действия (опьянение, галлюцинации);

-вред, наносимый  собственно веществом (цирроз при алкоголизме) или процессом его употребления (гепатит у тех, кто получает наркотики в виде инъекций);

-абстиненция (ломка, похмелье), в том числе с делирием (белая горячка);

-психические расстройства, отличные от обычного эффекта (различные мании);

-разрушение психики  под воздействием наркотика (слабоумие, амнезия);

-повреждения, вызванные  нарушением инстинкта самосохранения, координации движений и т.п. под воздействием наркотика (отморожения у алкоголиков, падения из окон из-за появления мнимой способности к полёту у потребителей ряда галлюциногенов или стимуляторов).

Кроме того, регулярный прием наркотиков ведет к нарушению координации движений, судорогам, а иногда у хронических наркоманов (особенно при злоупотреблении опиатами) развивается грозное заболевание - болезнь Паркинсона, поскольку под действием героина разрушается определенный участок головного мозга - черное вещество (substantia nigra), что вызывает и развитие паркинсонизма.

Наркоманом в той или иной степени может стать практически любой человек - жизнь непредсказуема, однако существуют люди, более склонные, чем другие, к наркозависимости. Человек, ступивший на путь наркомании, довольно быстро проходит все стадии деградации (распада) личности и в скором времени становится проклятием для своей семьи, своих близких и обузой для окружающих.

Татьяна Бердникова

Материал предоставлен  лейтенантом милиции Н.А.Махониным, начальником  сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Енакиевского ГО УМВД Украины в Донецкой области

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 779 | Добавил: Максаша | Теги: Наркотики, наркодилер
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: