Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Игрушки наших прабабушек
20:01
Игрушки наших прабабушек


Запах хвои и мандарин – классический атрибут Нового года из детства большинства наших читателей. Пушистые деревца – ели, пихты, сосны – водружались на почетное место в комнате, и вся семья дружно принимались украшать лесную красавицу. В ход шел бумажный серпантин, самодельный «снежок» из ваты, снежинки, с удовольствием изготовленные на уроках труда в школах. А особым шиком периода «застоя» считались электрические гирлянды. Специальное реле, которое обеспечивало «подмигивание» веселых огоньков, было настоящим дефицитом. Наравне с французскими духами. На нитках подвешивали на елку шоколадные конфеты: «Красная Шапочка», «Мишки на севере», «Каракум». Украшениями служили и оранжевые мандарины.



Сегодня существуют даже специальные дизайнеры, способные по всем правилам, согласно фэн-шую, украсить новогодний символ. Мы встречаем 2014-й – Год Синей Лошади, и любая продвинутая модница знает: игрушки и прочие элементы декора должны быть исключительно в синей гамме.
Своя история есть у всего. Даже у елочных игрушек. О том, как украшали елки наши прабабушки, рассказала Наталья Гришкина – научный сотрудник музея космонавта Георгия Берегового.






По указу государя Петра І Новый год положено было праздновать с 1 января 1700 года от Рождества Христова. Царь повелел устанавливать в домах еловые и сосновые деревья, которые нельзя было убирать до 7 января. Но встречать праздник вместе со всем населением земного шара русские люди начали лишь в 1918 году. Хоть Петр І и ввел общепризнанную дату – 1 января, но здесь вышла заминка: в отличие от других народов, мы жили не по григорианскому календарю, а по юлианскому. Другими словами, по старому стилю. Зато со временем получили исключительно русский праздник – Старый Новый год, который мы до сих пор отмечаем в ночь на 14 января.
Так вот, елки в России в 1700 году в добровольно-принудительном порядке ввел неутомимый Петр I. И мода на них стремительно распространялась по городам России. К концу XIX века традиция добралась и до деревень.




А вот первым додумался украшать хвойные деревья изобретательный немецкий народ. Но этот процесс изначально носил не столько декоративный, сколько сакральный характер: таким образом задабривали духов, живущих в еловых ветвях, чтобы те… не разозлились. Получив в подарок украшения, они и в дальнейшем должны были оставаться добрыми защитниками. Поэтому вплоть до середины 18-го века елки украшали только «съедобными игрушками» – бубликами, конфетами, орехами, яблоками и прочими вкусностями.
В городах в ход шли самодельные игрушки, гирлянды из бумаги, ваты, бумажные снежинки, фарфоровые куклы и ангелочки, пряники, орехи и конфеты.




Елочные игрушки до революции везли только из-за границы. И были они только в богатых семьях. Так, например, набор елочных игрушек из Германии в начале века стоил от 1 до 5 рублей (в это же время популярные коньки можно было приобрести за 55 копеек). Вешали также на ветви конфеты и орехи, обернутые в фольгу. Таких орехов можно было купить за 1 рубль сотню. Под елку обязательно клали подарки.
После Октябрьской революции 1917 года многие «поповские» обычаи оказались не в почете. В тревожные 20-е годы елок в домах не было.
Только в 1935 году, с подачи Лазаря Когановича, в Советском Союзе начали проводить новогодние празднества с обязательными карнавальными костюмами и фейерверками. Такие гуляния были массовыми и устраивались в клубах, Дворцах культуры, домах колхозников. Впервые открытие елки в Кремле состоялось в Новом 1937 году.




До войны игрушки чаще всего делали самостоятельно, но сохранялись они долгие годы. Из плотной ваты скатывали морковку, яблочко или еще что-нибудь незатейливое и обмакивали в крепкий сахарный раствор; высохнув, кристаллики сахара загадочно поблескивали в свете свечей (такая морковка есть и в енакиевском музее). Вопреки правилам противопожарной безопасности, на елку специальными прищепками крепили настоящие восковые свечи.
В тяжелое военное лихолетье было не до елок. Игрушки делали из жести, крутили из проволоки, из отходов военного производства.
Стоило подключить фантазию – и, вместо звезды, верхушкой служила гильза от патрона. Очень популярными были парашютисты. Делали их просто: ко всем украшениям привязывали кусочки белой ткани.







После войны традиция праздновать Новый год с украшением домашних елок
возобновилась. Игрушки первых послевоенных лет, выглядевшие, может, и не такими яркими и блестящими, как нынешние, пользовались большим спросом. И сегодня они вызывают неподдельный интерес. В те годы делались фигурки Снегурочек, Дедов Морозов, охотников, детей в зимних одеждах, пионеров с красными галстуками. На елку они крепились с помощью своеобразной прищепки. Придумали их с целью политической осторожности. Негоже было пионеру – символу Страны Советов – болтаться на веревочке! В 1949 году вышел целый набор елочных украшений, представлявших персонажей сказок Пушкина. Часто изображали овощи, фрукты, посуду. Каждая игрушка имела свое лицо. На верхушку вешались красные звезды, которые сияли так же ярко, как и пятиконечный символ на главном здании страны – Московском Кремле.
Вообще, рассматривая елочные игрушки разных лет, видишь, что, так или иначе, в них присутствует дух времени и они отражают конкретную эпоху.





Для игрушек пятидесятых годов характерны герои сказок (синьор Лимон, Чиполлино, Вишенки из сказки Джанни Родари, Старик Хоттабыч, Пьеро), атрибуты жизни народов Советского Союза, например, коробочка хлопка, юрта. В «хрущевские» годы часто можно было видеть кукурузу – царицу полей. В шестидесятые – в эру покорения космоса – на новогодних елках появились спутники, ракеты и космонавты. Они пришли на смену существовавшим ранее дирижаблям и самолетам. В малогабаритных «хрущевках» зачастую лесную красавицу ставить было негде. И тогда появились пластмассовые разборные елочки, которые продавались с миниатюрным набором игрушек.
Уже в 70-е годы игрушки стали стилизованными и более «зимними»: выпускались сосульки, шишки, звезды, снежинки. На смену гирляндам из бус пришли блестящие алюминиевые «дождики», на елках зажглись электрические гирлянды. Под каждой «советской» елкой ставили Деда Мороза и Снегурочку из ваты.




Кстати, те игрушки, которые были выпущены до 1966 года, представляют собой историческую ценность.
А впрочем, абсолютно неважно: раритетные игрушки на вашей елке или ультрасовременные. Главное, чтобы в доме ежедневно царили любовь и уважение. С наступающим Новым годом!

Просмотров: 1924 | Добавил: vik118
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: