Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Интервью у новогодней ёлки
12:19
Интервью у новогодней ёлки

Новый год – повод не только принимать поздравления, но и время подводить итоги очередного этапа жизни, ставить новые задачи. Чтобы не отступать от традиции,  в редакции газеты «Панацея» было принято решение – в канун новогоднего праздника рассказать о первом руководителе города. Тем более, что 26 декабре исполняется год пребывания моего собеседника – Валерия Олейника – на посту городского головы Енакиева.

- Детство – это когда все цвета радуги воспринимаются необычайно ярко: ярко-красный, ярко-синий; когда деревья возле дома – живые великаны; когда до солнца можно дотронуться руками, а в твоей комнате, в шкафу или под кроватью, кто-то живет. Это самое важное  и самое потрясающее время в жизни человека. Какой была страна Вашего детства?

- Мое детство было ярким, счастливым и благополучным. Соизмеряя уровень жизни того времени и сегодняшнего,  считаю, что жили мы вполне нормально. Посещал детский сад № 33. На тот момент территория  садика казалась такой огромной. Ко всему прочему, мы были еще очень наивными. Узнав о том, что наша планета круглая, начали копать, чтобы попасть на противоположный край земли. Незабываемые впечатления оставляла каждая поездка к морю в поселок Черноморское. Ведь в детстве все воспринимается по-другому. Даже вкус фруктов. И не из-за того, что сейчас они стали не такими аппетитными, как прежде. Просто у нас притупилось ощущение жизни.  С годами, увы, утратились острота и свежесть чувств, свойственная детям.

Масса позитивных впечатлений осталось от школьных лет. До шестого класса я учился в средней школе № 38. Учился очень хорошо (в конце каждого учебного года получал  грамоту), принимал активное участие в жизни школы, был председателем совета дружины. Подросла младшая сестра, и возникла необходимость водить ее в школу, так как на пути к учебному заведению была оживленная дорога. На семейном совете было принято решение о моем переводе в школу № 25. Там тоже активно участвовал в общественной жизни: был комсоргом класса, занимался  спортом.  Жизнь в школьные годы была очень яркой. Особенно в девятом и десятом классах. По уровню знаний наш класс был очень сильным. Из 26 учеников 20 сразу после окончания школы поступили в высшие учебные заведения. Мы до сих пор поддерживаем отношения. И при встрече нам есть что вспомнить, о чем поговорить друг с другом.

- После окончания школы – медицинский институт. Кем бы Вы могли стать, если бы не дали клятву Гиппократа?

- Возможно, архитектором. В школе в числе любимых предметов были геометрия, рисование и черчение. К тому же у меня в роду много художников. Любой архитектурный проект — это сложнейший механизм, который в себе объединяет и искусство, и науку, и философию, и технику, и даже поэзию. Думаю, когда непрезентабельное здание, благодаря архитектору, меняет свой облик, обретая другую жизнь, его ощущения можно сравнить с ощущениями медика, к которому на хирургический стол попадает безнадежный больной, и его удается вернуть к жизни. В такие минуты понимаешь, что живешь не зря.

- Известный телеведущий Андрей Пальческий  как-то сказал: «Во всех языках слово «друг» означает просто «хороший знакомый», для нас же — это нечто большее. Помните пушкинское: «...как друг, обнявший молча друга пред заточением его»? Не мать, не жена, а друг — поэтому и цена предательства у нас столь высока...»  Существует мнение, что дружба – это то, что нельзя

- … купить, продать, получить в наследство.

- Да. Кого бы Вы могли назвать другом?

- Человека с родственной душой. В идеале – это тот, кто смотрит со мной в одном направлении. Хотя реальность куда разнообразнее. Считаю, что дружить могут и люди, внутренне совершенно не схожие друг на друга. Например, один эмоционально сдержан, а другой  и в чувственных проявлениях, и в суждениях — максималист. Дружеские отношения завязываются на разной основе: совместная учеба или трудовая деятельность, общие интересы на каком-то этапе жизни. Да и их развитие  также зависит от множества факторов. Один мой друг говорит: «Если ты считаешь человека своим другом, то это еще не значит, что и он считает точно так же».

- Разве такие односторонние отношения можно считать дружбой?

- А почему нет? Ведь один из двух в этом случае искренне считает себя другом. Это как любовь, которая не всегда бывает взаимной. Думаю, что не стоит разрабатывать нормативы, согласно которым можно определить, кто подходит вам в друзья, а кто – нет.  Жизнь, повторюсь, разнообразнее наших представлений о ней.

- Есть ли вещи, которые Вы не могли бы простить никому?

- Очень часто мы стараемся человека загнать в определенные  рамки. И если он не вписывается в них, то начинаем злиться, забывая о том, что все люди индивидуальны.  В определенных случаях человеку можно простить и трусость, и предательство. Однако простить еще не значит забыть о проступке. А таить злобу – наносить вред самому себе. Другой вопрос – сможешь ли общаться с этим человеком? Проще простить и отпустить его. От людей, подводивших меня, пытаюсь держаться подальше. Если же контактов с ними по каким-то причинам  нельзя избежать, то стараюсь отстраниться от них, держаться с ними на определенной дистанции. Да, прощать очень сложно, но возможно. Необходимо помнить о том, что окружающий нас мир – это отражение нашего отношения к нему, поэтому – больше позитива.

- Если Вам представилась бы возможность выбирать, то в какой стране Вы хотели бы жить?

- В той, в которой я живу.  Как это ни покажется кому-то парадоксальным, я не собираюсь никуда уезжать. Ведь на самом деле нас никто нигде не ждет. Поэтому необходимо создавать цивилизованное государство в своей стране, достойную жизнь в своем городе.

Готовясь к этому интервью, ставила перед собой цель  рассказать о Валерии Валерьевиче не как о городском голове, а как об одном из жителей Енакиева.  Но с первых минут нашей беседы поняла: отделить в нем  мэра от человека просто невозможно. Его жизнь в последнее время во многом определяется проблемами и задачами города.

- Хотелось бы услышать о Ваших планах, не связанных с профессиональной деятельностью.

- Должен заметить, что сегодня именно профессиональная деятельность занимает около 80 процентов всей моей жизни. Поэтому очень сложно говорить о себе, обходя служебные интересы. Какую бы тему мы ни затронули, она, так или иначе, соприкасается с обязанностями градоначальника.

- Если вернуть время на один год назад, Вы бы не изменили решения об участии в выборах на должность городского головы?

- Нет, не изменил бы. Год назад, принимая это решение, я хорошо понимал, какой груз ответственности беру на себя. Я привык браться за то, что могу сделать, и работать с полной отдачей.  Я чувствую силы и в себе, и в моей команде. Уверен, что мы способны сделать жизнь в Енакиеве лучше. И в этом плане уже добились определенных позитивных перемен. Наш город постепенно преображается, открываются группы в детских садах, возобновилось строительство детской консультации в микрорайоне «Горняк», устанавливается уличное освещение. Более подробно о проделанной работе я и мои заместители расскажем на сессии городского совета, которая состоится 25 декабря в ДК имени 40-летия Победы. Поверьте, за этот год сделано немало.

- Работа городского головы требует огромного напряжения сил. Как вы отдыхаете?

- Очень редко. Людям, которые меня знают, известно мое пристрастие к рыбной ловле. В этом году, к сожалению, только дважды мне удалось посидеть с удочкой.

- Сколько весила самая большая рыба, которую Вам удалось поймать?

- Десять с половиной килограммов.

- Валерий Валерьевич, что Вы вкладываете в понятие «семейные ценности»?

- Взаимопонимание, верность, ответственность. А вообще для меня очень важны общечеловеческие ценности: милосердие, умение не обозлиться на людей.

- А на безумные поступки способны?

-Конечно, иначе мы бы с Вами здесь не встретились (улыбается)

- Позвольте вам как человеку верующему  задать вопрос из известной анкеты знаменитого французского писателя  Марселя Пруста: «Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?»

- Я бы молчал. Богу не надо ничего говорить – его нужно просто слушать.

- Чем запомнился Вам уходящий год и что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Многим запомнился. Каждый день уходящего года был насыщенным, а все события, которые происходили в городе, как позитивные, так и негативные, были пропущены через душу и сердце.

Хочу пожелать енакиевцам,  в первую очередь, здоровья. Уверен, что новый год, вступив в свои права, принесет нам много хорошего. Главное, чтобы в нашей жизни всегда сохранялось стремление быть успешными, желание работать на совесть и отдыхать на все сто.

- Спасибо за беседу! Пусть Ваши профессиональные качества, ответственное отношение к делу и целеустремленность всегда служат на благо и процветание Енакиева.

P.S. Интервью закончено. Мне так и не удалось узнать того, что наверняка интересует больше всего женскую половину читателей нашей газеты: подробностей из личной жизни моего собеседника. Однако для себя поняла, что за прошедший год им нажит огромный деловой, профессиональный и интеллектуальный багаж. Несмотря на все трудности, которые возникали у него на пути, не растрачены ни безудержный энтузиазм, ни искрометная энергия, ни оптимистическое отношение к жизни, ни искренняя вера в дело, которому он служит. И все это сочетается с душевной отзывчивостью и милосердием, которые в наш жестокий век могут позволить себе только действительно очень сильные и многогранные личности.

Просмотров: 2780 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 3
3 гость
Всё что ты делаешь в тайне от людей,ты делаешь на глазах у БОГА.

2 гость
Мэр открылся с другой стороны. В некоторых вопросах с Олейником согласна, в некоторых поспорила бы. Жаль, что журналист спросил только о дружбе. А как же любовь?

1 гость
Хорошее интервью. Человечное. Без совковских докладов о проделанной работе. Без пафосных планов на следующий год.

Имя *:
Email *: