Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Инженер,милиционер, помощник народного депутата
17:04
Инженер,милиционер, помощник народного депутата


Казалось бы, что  может объединять между собой  людей столь разных профессий? Но все же нечто общее у них есть, и называется оно – золотые  руки.

В рамках празднования  Дня рождения нашего города среди прочих мероприятий в прошедшую субботу  была проведена  презентация Аллеи искусств.


На лавочках у памятника Федору Енакиеву расположились  со своими работами местные мастера.

 




Необычные экспонаты  Лилии Митюры первыми встречали  посетителей.  Куклы – конек мастера. С ними, оригинальными барышнями   (да и не только барышнями – в  авторской коллекции полно и мужских персонажей, а также всяких нечеловеческих существ,  своими добрейшими улыбками располагающих к себе в такой степени, что их хочется не только поставить «для красоты» в шкафчик, но и положить в кровать ребенку перед сном), Лиля завоевала диплом Всеукраинского фестиваля декоративно-прикладного искусства, ремесел и народных промыслов «Барви України», проходившего в рамках Евро-2012.

Хобби  появилось у молодой женщины сравнительно недавно, около двух лет назад. Оно – отдушина после напряженного рабочего дня (а трудится мастерица в… горотделе специалистом режимно-секретного сектора).





Сегодня большая  часть  лилиных работ выполнена в модном нынче стиле чердачных кукол. Этим куклам-замарашкам (на профессиональном языке – «примитивам»), с неправильными, несуразными пропорциями, с тонюсенькими ножками, огромными головами, специально придается вид старой вещи, как будто ими давно наигрались и убрали в сундуки, за ненадобностью. Однако, созданные благодаря вдохновению мастера, они настолько очаровательны (у каждой свои, неповторимые, индивидуальные черты), что моя дочь еще долго канючила перед прилавком: «Мааааам, нуууууу давай купим. Ну, пожалууууйста!»

Их действительно  хочется потискать. И жениха с  невестой,  и старушку с пасхальным караваем, и мелких кикиморочек, и бабок-ежек. Но мое сердце все же покорили куклы-брюнетки и блондинка с глазами стрекозы. Изысканные наряды с иголочки, модные прически, бижутерия под костюм – в каждой кукле продумана самая, на первый взгляд, незначительная деталь.

Да и цены этих ручных изделий совсем не кусающиеся. Думаю, о золотых руках специалиста  из режимно-секретного сектора Лилии  Митюры мы еще услышим.  Наверняка ее хобби заставит говорить не только о таланте мастера, но и о городе, давшем ценителям декоративно-прикладного искусства  такого умельца.

Лидия Ивановна Лазаренко и Лилия Ивановна Бедашева представили свое творчество – рушники. Украинские орнаменты украшают белые  полотнища. Вышивка «крестиком» –  без  единого изъяна. Со своими творениями женщины выезжали на ярмарку в  Донецк, проходившую во время чемпионата.  Говорят: желающих приобрести «полотняную историю своего народа» было немало.

Особенно фанатам  футбола и туристам  понравились шарфики с  вышитой эмблемой Евро-2012.

Енакиевские свадьбы, где по традиции молодожены должны ступить на расшитое полотнище, чтобы жить в мире и согласии, тоже не обходятся без помощи  талантливых пенсионерок.

А ведущий инженер  ПАО «ЕМЗ» из юридического управления Елена Зеленская принесла на выставку-продажу  лоскутное шитье, выполненное в  стиле пэчворк, и тряпичных  кукол. Кстати, это не первая ее выставка. В городском музее имени космонавта Георгия Берегового не так давно была проведена экспозиция местных рукодельниц, в которой мастера пригласили принять участие.

Милые котики, позитивные слоники, забавные мишки, симпатичные кролики – хоть, по словам Елены, и не творчество вовсе, а «баловство», но именно они вызывали бурный восторг у маленьких покупателей. А вот петушок-сумка, где, например, могут «доходить» сваренные всмятку яйца, бесспорно, украсит интерьер любой ультрасовременной кухни. Ручная работа всегда по достоинству ценилась модниками; иметь у себя эксклюзивную вещь непоточного образца – мечта коллекционера.

Очередь к изделиям у прилавка, где свои работы представила помощник народного депутата Л.Литвинова Наталья Гемолдинова, красноречиво говорила сама за себя. Признаюсь, у меня из-под носа увели декоративную тарелку с городским видом, которую хотела приобрести на память о 230-летии Енакиева. Мастер успокоила:

-Закажите – и  мы сделаем вам такую же.

…Не знаю, как  с покупательской активностью, но удовольствие посмотреть на изделия, выполненные  вручную с любовью и радостью, получили все, кто не поленился прийти в этот вечер в центр города. Детворе нравились куклы, поклонникам живописи – работы местных художников, модницы не отходили от прилавка с бижутерией. Выставка не только наглядно показала енакиевцам, как богат разносторонними талантами наш город, но и заставила лишний раз убедиться в том, что прикоснуться к прекрасному гораздо полезней, чем убивать время перед телевизором.

Татьяна Бердникова

 

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 1615 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: