В Енакиевском
профессиональном торгово-кулинарном лицее всех, кто пришел на День
открытых дверей, ждал сюрприз (подготовленный кружком «Натхнення» под
руководством Юлии Георгиевны Максименко) - вылепленные из подручных средств
блюда, облитые парафином для создания естественной оболочки.
Идея создавать муляжи блюд пришла Марине Георгиевне Огородней, директору ЕПТКЛ, не случайно, ведь лицей кулинарный, и для уроков по теории и практики кулинарии требуются наглядные образцы приготовляемых яств. Первым изделием, которое изготовила Юлия Георгиевна, была колбаса. Сотворив ее, она принесла муляж домой - для проверки. С замиранием сердца ждала: что скажут родные? определят ли подделку? И… о счастье! С первого взгляда подмены никто не обнаружил, что очень порадовало автора-изготовителя искусственной колбасы.
- Начинать, правда, было нелегко, опыта работы с парафином ни у кого не было, – рассказывает Юлия Георгиевна. - Много пришлось прочитать литературы, изучить интернетовских страничек. Ездили даже в Донецкое кулинарное училище: там такие изделия давно использовались на уроках и конкурсах. А начало было положено при проведении открытых уроков. Сначала «слепили» парафиновые вареники, затем плавно перешли на другие национальные украинские блюда. Потом барменам понадобилось представить фуршетные и холодные закуски - и им помогли.
Изготовление парафиновых изделий увлекло всех участников кружка. С каким удовольствием и энтузиазмом девчонки принялись за новое дело! А ведь работа не из легких и затягивает надолго. Бывает и такое, что параллельно делаешь несколько изделий, и то, что начал последним, выходит в первую очередь. Никогда не угадаешь, как муза распорядится. А еще надо, чтобы все было по ГОСТу, поэтому мы обязательно советуемся с мастерами-преподавателями, которые оценивают внешний вид искусственных яств и дают дельные советы. Например, котлета должна быть определенного размера, с поджаристой корочкой. Превосходный материал для котлет - ржаной хлеб, а, когда их покроешь парафином - они совсем как настоящие получаются. Другие изделия изготавливаем из соленого теста с добавлением краски, зелень делаем из шифона (держим его над огнем, чтобы поменял свой первоначальный вид), ну, и так далее. Вообще это очень кропотливый труд. Хотелось бы выделить девчонок, которые этим добросовестно и успешно занимаются: Юлию Камузан, Ирину Нагирняк, Дарью Лозову. Всячески поддерживает кружок и дает дельные советы по технологии изготовления блюд директор лицея - Марина Георгиевна Огородняя.
- Муляжи каких блюд планируете изготовить в ближайшем будущем?
- К лету планируем произвести на свет такое банкетное блюдо, как «Запеченный лебедь», а также несколько тортиков, кстати, один почти уже заканчиваем. По технологии изготовления тортов, советуемся с Ириной Геннадьевной Гудковой, замдиректора лицея.
В заключение хотела бы сказать: в этом году мы впервые представили муляжи блюд, возможно, особых успехов еще не достигли, но первые шаги уже сделаны. Занятия новым делом приносит удовольствие учащимся и пользу преподавателям, а значит, есть стимул развиваться в этом направлении и, значит, мы на правильном пути.
Всего комментариев: 1 | |
| |