Главная » 2011 » Май » 11 » ИСКУССТВЕННЫХ БЛЮД МАСТЕРА
16:27
ИСКУССТВЕННЫХ БЛЮД МАСТЕРА

В Енакиевском  профессиональном торгово-кулинарном лицее  всех, кто пришел на День открытых дверей, ждал сюрприз (подготовленный  кружком «Натхнення» под руководством Юлии Георгиевны Максименко) - вылепленные из подручных средств  блюда, облитые парафином для создания естественной оболочки.




Идея создавать  муляжи блюд пришла Марине Георгиевне Огородней, директору ЕПТКЛ, не случайно, ведь лицей кулинарный, и для уроков по теории и практики кулинарии требуются наглядные образцы приготовляемых яств. Первым изделием, которое изготовила Юлия Георгиевна, была колбаса. Сотворив ее, она принесла муляж домой - для проверки.  С замиранием сердца ждала: что скажут родные? определят ли подделку? И… о счастье! С первого взгляда подмены никто не обнаружил, что очень порадовало автора-изготовителя  искусственной колбасы.

- Начинать, правда, было нелегко, опыта работы  с парафином ни у кого не  было, – рассказывает Юлия Георгиевна. - Много пришлось прочитать литературы, изучить интернетовских страничек. Ездили даже в Донецкое кулинарное училище:  там такие изделия давно использовались на уроках и конкурсах. А начало было положено при проведении открытых уроков. Сначала «слепили» парафиновые  вареники, затем плавно перешли на другие национальные украинские блюда. Потом барменам понадобилось представить фуршетные и холодные закуски - и им помогли.

Изготовление  парафиновых изделий увлекло  всех участников  кружка. С каким  удовольствием и энтузиазмом  девчонки принялись за новое дело! А ведь работа не из легких и затягивает надолго. Бывает и такое, что параллельно делаешь несколько изделий, и то, что начал последним, выходит в первую очередь. Никогда не угадаешь, как муза распорядится. А еще надо, чтобы все было по ГОСТу,  поэтому мы обязательно советуемся с мастерами-преподавателями, которые оценивают внешний вид искусственных яств и дают дельные советы. Например, котлета должна быть определенного размера, с  поджаристой корочкой. Превосходный  материал для котлет - ржаной хлеб, а,  когда их покроешь парафином - они совсем как настоящие получаются. Другие изделия изготавливаем из соленого теста с добавлением краски,  зелень делаем из шифона (держим его над огнем, чтобы поменял свой первоначальный вид), ну, и так далее. Вообще это очень кропотливый труд.  Хотелось бы выделить девчонок, которые этим добросовестно и успешно занимаются:  Юлию Камузан, Ирину Нагирняк, Дарью Лозову. Всячески поддерживает кружок и дает дельные советы по технологии изготовления блюд директор лицея - Марина Георгиевна Огородняя.

-  Муляжи  каких блюд планируете изготовить в  ближайшем будущем?

- К лету планируем произвести на свет такое  банкетное блюдо, как «Запеченный лебедь», а также несколько  тортиков, кстати,  один почти уже заканчиваем. По технологии изготовления тортов, советуемся с Ириной Геннадьевной Гудковой, замдиректора лицея.

В заключение хотела бы сказать: в этом году мы впервые  представили муляжи блюд, возможно, особых успехов еще не достигли, но первые шаги уже сделаны. Занятия новым делом приносит удовольствие учащимся и пользу преподавателям, а значит, есть стимул развиваться в этом направлении и, значит, мы на правильном пути.  

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 1659 | Добавил: Максаша | Теги: муляж, кулинарные шедевры
Всего комментариев: 1
1 Кирсанова Аурелия Ивановна  
Добрый день, напишите, пожалуйста если принимаете заказы на изготовление блюд или можете предложить что уже готовое. заранее спасибо

Имя *:
Email *:
Код *: