Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Искусство, которое объединяет страну
19:45
Искусство, которое объединяет страну

Искусство объединяющее людей

Два дня енакиевские любители  театрального искусства могли наслаждаться замечательной игрой актеров  Львовского академического областного музыкально-драматического театра имени Юрия Дрогобыча. Начало его непродолжительного, но запоминающегося  гастрольного сезона в нашем городе ознаменовалось спектаклем «Дуже проста історія» (по пьесе Марии Ладо). Во вторник вниманию поклонников таланта украинского драматурга Ивана Нечуя-Левицкого была представлена его неувядающая трагикомедия «Кайдашева сім’я». В этот же день  самые  маленькие зрители получили море незабываемых впечатлений от сказки-мюзикла «Веселе жабеня». 

В этих театральных  постановках приняли  участие как заслуженные актеры с большим сценическим опытом, так и молодежь. Нам  удалось встретиться и поговорить с корифеями львовского театра, известными далеко за его пределами: народной артисткой Украины Аллой Вячеславовной Шкодиной и заслуженным артистом Сергеем Максимовичем Дудкой.

- Сергей Максимович, «Кайдашева сім’я» - это классика, которая с течением времени, как хорошее вино, набирает силу и аромат. Понятно, что такое произведение – украшение репертуара любого театра. А вот «Дуже проста історія» - это новая, современная пьеса. Почему выбор пал именно на нее?

- Этот спектакль-притча, поставленный по сценарию российского драматурга Марии Ладо (дочери режиссера советского фильма «Королева бензоколонки»), давно уже собирает  аншлаги во многих театрах мира.  Сюжет пьесы таит в себе немало острых, интригующих  моментов: в историю вражды двух семей и любви их детей вмешиваются домашние животные, примиряя в конце концов эти две семьи и рождая третью. Эта притча о современных Ромео и Джульетте - очень простая и, в то же время, очень поучительная. Главный герой за всю свою жизнь ничего не смог дать своему сыну, поэтому он жертвует собой ради жизни еще не родившегося ребенка - своей внучки, - в дальнейшем становясь ее ангелом-хранителем. Это очень благородный спектакль. Возможно, для кого-то эта пьеса станет жизненным уроком.

- Как  вас воспринимает наша донбасская публика?

- Зрители  везде  хорошо нас  встречают. Сейчас вообще наблюдается  тенденция роста зрительского  интереса к театральному искусству. Было время, когда на спектакли ходило очень мало людей, но даже для пяти человек мы играли с полной 

отдачей. Сейчас кризис прошел - и количество зрителей на наших спектаклях существенно увеличилось.

- Люди какого  возраста в основном приходят на ваши спектакли?

- По-разному,  в Горловке, например, в зрительном зале было больше молодежи, у вас - людей среднего возраста.

- Какие постановки пользуются сейчас особой популярностью?

- Украинская  классика, - вступает в разговор  Алла Шкодина. – Это и "Панночка" по мотивам повести Николая Гоголя "Вий", и «Наталка-Полтавка» Ивана Котляревского, и «Запорожець за Дунаєм» Семена Гулака-Артемовского, и многоие другие. Конечно же, есть в нашем репертуаре и произведения зарубежных авторов, которые нравятся публике. С неизменным успехом идет, например, спектакль «Здрастуйте, я ваша тьотя!» по пьесе Брэндона Томаса «Тётка Чарли».

- Понятно, что  времени у вас было мало для экскурсии  по нашему городу, но все же рискну поинтересоваться: где-то побывали, что-то приглянулось?

- У вас очень  хороший рынок,  – отвечает  Сергей Дудка. – Я там приобрел самовар  для своей коллекции, который  очень давно искал. Церковь у вас красивая, светильники в ней такие же, как в нашей львовской церкви.

- Да, времени  было мало для прогулок, - подключается к разговору Алла Вячеславовна, - но я все же успела заметить, что город ваш развивается, благоустраивается. Кстати, дороги у вас хорошие и на улицах порядок, если не считать заводской копоти.

Прощаясь с  львовскими мастерами сцены, желая  им новых творческих успехов, подумала о том, что искусство способно не только дарить его почитателям чудные, незабываемые мгновения.   Ему под силу то, что не всегда удается власть имущим - объединять людей, несмотря на разделяющие их расстояния, традиции, приоритеты.

Просмотров: 707 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: