Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Испорчу внешний вид вашего города
11:37
Испорчу внешний вид вашего города

Облик города складывается не только из презентабельных торговых центров и качественного дорожного покрытия, благоустроенных пешеходных зон, парков и скверов. Не малый отпечаток на городском пейзаже оставляет внешний вид фасадов домов, заборов, остановок общественного транспорта.  Отпечаток, к сожалению, не очень приглядный. И вот почему. Расклейка объявлений является одним из самых дешевых способов привлечения внимания целевой аудитории. Мишенью расклейщиков рекламы становятся объекты в самых людных местах. Несмотря на то что клеить печатную рекламную продукцию можно в строго определенном месте (в городе установлены для этих целей специальные стенды), они умудряются «украсить» пестрыми бумажками фасады домов, столбы и деревья, скамейки в парках и на остановках общественного транспорта. Сегодня от засилья информационного хлама уже рябит в глазах.

Бороться с рекламой, размещенной  в неустановленных местах, начали еще в Древнем Риме. Например, в Помпее запрещали вешать, где заблагорассудится, объявления о боях гладиаторов, винных погребах и банях. Для такой рекламы власти устроили специальные места. Минуло тысячелетие – история повторяется. Однако если римляне выполнялираспоряжение власти, то, глядя на современные фасады многоэтажных домов, придорожные столбы, городские остановки и заборы, украшенные лохмотьями бумаги с информацией об услугах и товарах, понимаешь, что некоторых енакиевских и иногородних рекламодателей эволюция не коснулась.


 Как справиться с бесконечными «Излечу от всех болезней»», «Выдадим кредит без поручителей» «Покупаем дорого волосы»? Как сделать наш город чистым? Этот вопрос не дает покоя ни городской власти, ни правоохранителям, ни рядовым енакиевцам, чьи дома выглядят неприглядно из-за развивающихся обрывков печатной рекламной продукции.


Люди, расклеивающие объявления в неустановленных местах,  не только портят  внешний вид города, но и нарушают Правила благоустройства. Однако распространители печатной рекламы и те, кто оплачивает их работу, предпочитают не заморачивать себе голову подобными «пустяками». Городские власти ведут упорную работу по ликвидации несанкционированной рекламы. Коммунальщики постоянно проводят очистку  фасадов, опор уличного освещения от рекламных объявлений. Однако убрать их совсем не так просто, как может показаться: жидкий клей, чаще всего используемый для расклеивания объявлений, даже при применении  острых скребков, остается на поверхности вместе с кусками бумаги. Поэтому удалить полностью все следы этой незаконной деятельности не получается. Оъекты, облюбованные расклейщиками рекламы, навсегда теряют свой первоначальный эстетический вид. Да и объявления появляются вновь и вновь с завидной регулярностью.


Правда, иногда коммунальщикам помогают конкурирующие между собой фирмы. Недавно увидела картину: две девушки стояли у забора, и одна из них старательно очищала поверхность от несанкционированных объявлений. Профессиональный интерес заставил остановиться: наивно решила, что в городе появились небезразличные к внешнему виду города люди. Но не успела сделать и нескольких шагов, как вторая девушка, достав из пакета пачку объявлений, начала наклеивать их на очищенное пространство. Оказывается, расклейщицы просто срывали рекламу конкурентов (позднее стало известно, что конкурируют между собой работники одной и той же фирмы, только разных  отделений –  вот такая вот внутренняя борьба). 


Мое замечание нарушительницы, конечно, приняли в штыки. Однако свое «грязное» дело прекратили и удалились. Хотя уверена, что, зайдя за угол, они продолжили «украшать» все попадающиеся на их пути стены и столбы разноцветными бумажками. 

Сложность поимки расклейщиков, которые  должны нести ответственность за порчу внешнего вида города, заключается  в том, что на эту работу чаще всего нанимают несовершеннолетних или пенсионеров. Хозяева не заключают со своими наемными работниками договоров. Поэтому предъявить претензии непосредственным виновникам вданной ситуации сложно. Впрочем, по словам правоохранителей, если человека поймают в процессе правонарушения – расклейки объявлений в местах, не предназначенных для этого, – его привлекут к административной ответственности, оштрафовав на 1360 гривен.  Так, 16 ноября сотрудниками сектора участковых Енакиевского ГО была задержана гражданка, расклеивающая объявления, в которых енакиевцам сулили кредит до 80 000 гривен без залога и поручителей. 


Женщина рассказала милиционерам о том, что объявления она получила в офисе, расположенном в гостинице «Мир». Правоохранители вместе с нарушительницей статьи 152 Кодекса Украины об административных правонарушенияхпроследовали по указанному адресу. 


В небольшом помещении находилась девушка, которая представилась менеджером по кредитам и пояснила, что здесь находится один из Енакиевских филиалов частного предприятия «Национальный центр финансирования», а основной офис расположен в Одессе. С хозяевами девушка общается в режиме online. 


Во время беседы Анастасия призналась в том, что официально она не оформлена, а принята на работу с двухмесячным испытательным сроком, хотя это никоим образом документально не подтверждено. Выяснилось, что данное отделение работает с 15 октября, однако до сих пор  не имеет договора аренды с арендодателем.

Расклейка объявлений по городу является одним из методов работы данного предприятия (в офисе на видном месте стояли еще четыре с половиной упаковки со свежеотпечатанными объявлениями). 


Таким образом осуществляется привлечение новых клиентов. Распространителей рекламы набирают также по объявлениям, размещенным, в обход принципов цивилизованной рекламы, повсюду.


 Думаю, что, судя по обилию на улицах Енакиева разноцветных бумажек с призывом получить банковский кредит, девизом деятельности данного предприятия вполне мог бы стать современный слоган «Испорчу внешний вид вашего города». Поэтому хочется пожелать предпринимателям, работающим на территории Енакиева, больше любить наш город, уважительнее относиться к его жителям, ценить труд тех, кто не жалеет сил для его благоустройства.


Алла Михайловна – задержанная участковыми инспекторами расклейщица объявлений – в беседе с журналистом газеты «Панацея» рассказала, что пришла в офис ЧП «Национальный центр финансирования»  сегодня впервые. Посоветовала знакомая. За каждое наклеенное объявление ей обещали заплатить 10 копеек (трудовое соглашение между сторонами, естественно, не заключалось). О том, что она нарушает закон, не знала. Менеджер по кредитам, «нанимая» женщину на работу, не предупредила ее о запрете размещения объявлений в неустановленных местах. Причина? По закону ответственность несет непосредственно расклейщик объявления, а не его хозяин. Правоохранители в отношении нарушительницы составили административный протокол. Незнание закона не освобождает от ответственности – этот постулат нам вбивали в головы еще со школьной скамьи. Теперь женщине придется заплатить штраф. Так желание заработать обернулось для Аллы Михайловны очередным ударом по семейному бюджету.

Борьба с вездесущей незаконной рекламой — дело, безусловно, важное и нужное. И здесь без нашей гражданской позиции, без нашей ответственности не обойтись. Если в вашем дворе кто-то расклеивает объявления, сделайте ему замечание, сообщите об этом в администрацию города,  в милицию. Только общими усилиями, только все вместе мы сможем навести порядок в нашем родном городе.

Просмотров: 6014 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 121 2 »
12 гость   [Материал]
В городе дышать второй день нечем. А заводская грязь не портит внешний вид города? angry

11 Афоня   [Материал]
В Древном Риме люди шли к цивилизации и выполняли требования власти. А в Енакиево идет полная диградация: чем хуже тем лучше. Засрали весь город и гордимся этим.

10 igor   [Материал]
Вот тут пишут: "Если не положить этому конец, то так любой дурак начнёт вешать, всё что не попадя на деревья и т.д. Тогда город точно в помойку превратится."
Как бы... А что, "Если не положить этому конец...", то будет как-то намного лучше?
Столько эмоций, ресурсов... а все впустую... неужели девать больше некуда? Пишет же автор "...еще в Древнем Риме..."
Может с какой более насущной проблемой побороться? Не желаете?

9 язва желудка   [Материал]
Считаю, наказывать нужно не пенсионеров и студентов, которые подрабатывают расклейкой объявлений, а в первую очередь тех, кто выдает им рекламку. Тогда отправляя на задание расклейщиков объявлений они проводили бы инструктаж о том, где можно клеить, а где нельзя.

8 Смерч   [Материал]
Рука руку моет. Мысник свой. Ему все дозволено.

7 гость   [Материал]
Эти объявления достали уже. куда ни глянь везде они. За это наказывать надо. Всех без исключения. Неужели трудно?. В каждом объявлении номер телефона или местонахождения фирмы.

6 Федорыч   [Материал]
Мысника последний и единственный раз наказали при покойном мэре.

5 Федорычу   [Материал]
Мысника ловили и наказывали.

4 Федорыч   [Материал]
Дело не в объявлениях,кому-то ЧП мешает,конкуренция.Начальник ЖЭКа Мысник половину города заклеил объявлениями о поездке и отдыхе в Урзуфе,и что?,наказали его?Даже пальцем никто не пошевелил.

3 заноза   [Материал]
Одесситы молодцы! Расширяют поле своей деятельности. В Одессе гадить не разрешают, так они к нам перебрались.

1-10 11-12
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: