Главная » 2012 » Февраль » 16 » Изящные методы «развода»
13:18
Изящные методы «развода»
Во времена  Советского Союза у покупателей  отечественных магазинов в основном были две проблемы: пустые прилавки и угрюмые продавцы, готовые в любую минуту нахамить стоящему по другую сторону прилавка человеку. Нынче посетители «храмов торговли» не могут пожаловаться на недостаток товара: полки здесь в буквальном смысле слова завалены продуктами на любой вкус, а обслуживающий персонал порой чересчур любезен. Но все эти метаморфозы еще не показатель того, что в магазинах перестали обсчитывать и обвешивать. Просто методы стали более современными и изощренными.
 
На прошлой  неделе отдел по вопросам защиты прав потребителей, по распоряжению городского головы от 06.02.2012 года №43, проверил информацию, изложенную в письменном обращении к мэрии общественного объединения потребителей «Общественный контроль г. Енакиева». В письме речь шла о несоответствии цен на ценниках фактическим ценам на товар, которые оплачивают покупатели на кассах. Если судить по результатам различных рейдов и социологических опросов, то путаница в ценниках – самая распространенная махинация в отечественных супермаркетах. Думаем, что и многие наши читатели не раз попадали в ситуации, когда на полке под товаром была указана одна цена, а при оплате выяснялось, что она другая – причем, как правило, более высокая.






Работники отдела по вопросам защиты прав потребителей с 7 по 10 февраля провели проверку всех 6 енакиевских супермаркетов. Были произведены контрольные закупки в магазинах «Амстор», «Добрый купец», «Обжора», «АТБ», «Эко-маркет» и «Брусница». В каждом магазине проверяющими выборочно было приобретено по 15-20 наименований товаров различного ассортимента. В итоге в 4 из 6 супермаркетах было обнаружено несоответствие цифр на ценниках истинным ценам товаров, а в магазине «Обжора» зафиксировали продукты с истекшим сроком годности. Магазинами,  в которых контрольные закупки не выявили нарушений, стали «Амстор» (возможно, нашумевшая история с донецкими блогерами научила персонал данной сети супермаркетов более ответственно относиться к своим обязанностям) и «АТБ».
К сожалению, проверки показали, что в целом информация, изложенная в обращении общественной организации потребителей, подтвердилась. Обман покупателя выявлен в магазинах «Добрый купец» (2 грн. 81 коп.), «Обжора»  (1 грн. 17 коп.), «Эко-маркет» (6 грн. 66 коп.), «Брусница» (1 грн. 10 коп.).



- Несоответствие цен было как очевидным (выявить его можно, сравнив ценник и чек), так и скрытым, когда фактическая цена товара завышалась путем обвеса покупателя. И если при первом виде нарушений еще можно рассуждать о том, халатность это или умысел, то обвес однозначно свидетельствует о корыстном интересе неких лиц, создающих неучтенные излишки товаров. Речь идет о повторной маркировке товаров, на которых производитель уже поставил отметку, указывающую на вес товара. Нередко работники магазина повторно маркируют товар – и вес меняется в сторону увеличения на 5-15 граммов. Учитывая, что зачастую стоимость таких товаров составляет более чем 100 гривен за килограмм, обман на каждой упаковке весьма существенен, – рассказывает Андрей Лыга, начальник отдела по вопросам защиты прав потребителей. – Результаты проверок отражены в соответствующих актах, подтверждены фотоматериалами, составлены протоколы в отношении  работников 3 магазинов.



Правда, во время проверки не обошлось без эксцессов. Так, в магазине ТС «Брусница» после того, как была проведена закупка товара, администрация магазина 2,5 часа консультировалась с юридическим отделом торговой сети, и в результате «Брусница» стал единственным магазином, в котором не допустили проверяющих к проверке. По данному факту составлен акт недопуска, заверенный вызванными работниками милиции и общественности. А за недопуск к проверке специалистов отдела по вопросам защиты прав потребителей предусмотрен значительный штраф.
Редакция  благодарит  А.Лыгу, начальника отдела по вопросам защиты прав потребителей, за помощь в подготовке материала

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 720 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: