Главная » 2012 » Февраль » 16 » Как на Казачьем металлолом искали
12:42
Как на Казачьем металлолом искали
Вряд ли кто-то из тех, кто в «школьные годы чудесные» таскал на субботниках  металлолом, мог тогда предположить, что эта обязаловка станет для него в будущем весьма прибыльным бизнесом. И  вот уже, вместо тимуровцев, шарят  по дворам современные бомжи и алкоголики, рубят кабель в поисках цветмета, а потом сдают его в проверенные точки. Охотники за металлом, как и нелегальные пункты приема металлолома – бич современной экономики. Не работают лифты, молчат телефоны, стонут дачники и жители частного сектора - вот далеко не полный перечень последствий деятельности металлистов. Поэтому правоохранительные органы не снимают с повестки дня вопрос о планомерной и целенаправленной работе по ликвидации нелегальной деятельности граждан, решивших поправить свое материальное положение, ступив на кривую дорожку правонарушения.


…Следы на заснеженной  улице перед частным подворьем явственно говорили сами за себя: здесь  дорожка проторенная. К добротной  усадьбе, выгодно отличающейся от прочих на  хуторе Казачьем, спешат даже среди бела дня местные алкоголики, кому посчастливилось достать (а если называть вещи своими именами, то попросту  украсть) кусок медного кабеля или, на худой конец, черный металлолом.
Настойчиво стучим в калитку. Выходит хозяин. Алексей  Горбунов, майор милиции, начальник сектора участковых инспекторов, вручает мужчине постановление суда, которым разрешено провести осмотр его частных владений. Прием незваных гостей в погонах явно не входил в планы хозяина дома. Но он не спорит, загоняет в будки собак, заливающихся лаем, и открывает ворота.





Начинается привычная для правоохранителей работа.
В гараже, который  пошли осматривать в первую очередь, кроме  запчастей и автомобиля, никаких  посторонних предметов обнаружено не было. А вот невзрачный сарайчик преподнес сюрприз.
-Вы можете  пояснить, что находится в этих  сумках? – задают специалисты  в погонах вопрос  мужчине.
Тот с досадой  разводит руками, нехотя отвечает:
-Медная проволока.
В одном пакете скрученные мотки опаленного кабеля (скорей всего, телефонного), в клетчатой сумке какие-то алюминиевые  детали, еще мотки проволоки – это цветмет.
-Чем взвешиваете?
Хозяин металлического лома уходит в гараж, возвращается с кантером.
-Вот этим.
Стрелка на весах показывает почти два килограмма меди и около девяти килограмм алюминия.
Люди в погонах продолжили дальнейший осмотр. Скрупулезно и тщательно. Но больше в сараях металла не обнаружили.
Посетили и  помещение сауны. Хотя владелец оной утверждает, что строил баню исключительно для себя, но людская молва уже разнесла весть о том, что сюда можно приходить по предварительной договоренности. И все бы ничего (вопросы гигиены и укрывательства от налогообложения входят в компетенцию других контролирующих инстанций), но участковому инспектору неоднократно жаловались жильцы соседних домов на владельца сауны. Во-первых, отдыхают порой очень шумные компании. Во-вторых, что намного серьезнее, использованную воду сливают не в специальную яму, а по трубе в огород через улицу (там арендованная земля). Фундаменты соседних домов регулярно подтапливаются. Люди жалуются, что земля начала  проседать.
После осмотра сауны, мы занялись дальнейшим поиском металлолома. Осмотр дома не предвещал никаких неожиданностей. Но в кухонном уголке был обнаружен… газовый пистолет и пули к нему. Согласно правилам и инструкциям, хранить в подобном месте оружие нельзя. Милиция его изъяла. А суд теперь решит, отделается ли владелец штрафом либо ему придется распрощаться с пистолетом.



Пока оформляли протокол, стала присматриваться к соседнему участку, где, согласно устному утверждению владельца дома, он арендует землю. Морозец пощипывал сильнее, но даже он не стал преградой для собирающихся здесь компаний любителей выпить.
- Мужики, а че тут?
Парень, переминаясь с ноги на ногу, подошел к милиционерам.
-Не знаете, киоск скоро откроют? Пивасика охота. И сигареты закончились.
Информация не стала неожиданностью. Участковым известно, что, помимо приема металлолома, здесь функционирует и нелегальный киоск, где местные могут купить и горячительные напитки, и сигареты. Работают нелегально? А как же!
-Вы будете предпринимать какие-то действия? – спрашиваю у стражей порядка.
-Думаю, этим займется отдел по борьбе с экономическими хищениями. Это их направление.
Чтобы не замерзнуть (на улице минус 20), согреваюсь короткими пробежками по близлежащей территории, отмечая про себя, что к киоску (он же приемный пункт) дорожка утоптана не одной парой ног. От калитки  отчетливо видны следы полозьев и колес тележек. Бизнес по-казачьи процветает!
Наконец, бумажные процедуры закончены, и в сопровождении хозяина входим в арендованный двор.
Здесь нашим взорам предстала прямо-таки картина маслом – технические весы, гирьки, мотки проволоки, рельсы, какие-то железные штуки.
В присутствии понятых перевешиваем металлолом – 194 килограмма.
- Прибыльный бизнес? Почем покупаете? А продаете? –  наивно задаю вопросы владельцу металла.
Мужчина заученно отвечает:
- Первый раз, только попробовал. Больше не буду.
А больше и не надо.
Милиционеры перевешивают металл, который впоследствии будет конфискован по решению суда в пользу государства, готовят к изъятию весы, упаковывают мотки проволоки и складывают остальной лом. Пока по телефону договариваемся о транспорте, в проулок свернули двое. Направлялись к воротам, но, увидев милицию, спешно ретировались. Может быть, спугнули клиентов?
Приемные пункты металлолома, занимающиеся нелегальной, а значит, противоправной деятельностью, – головная боль всех  руководителей предприятий. После набегов металлистов приходится изыскивать средства, чтобы  ликвидировать их последствия, а это всегда влетает в копеечку. Государство де-юре ужесточает борьбу с этим явлением, а де-факто… Прокуратура в данном случае отказалась возбуждать уголовное дело – владелец нелегального приемного пункта, где криминальный бизнес поставлен на широкую ногу, согласно решению суда, выплатит административный штраф (аж в размере  500 гривен!). Эффективное наказание? Не думаю. А в другом уверена: проторенная дорожка  к заветной калитке пустовать не будет. А значит, где-то вновь замолчит телефон, остановится лифт, потухнет свет…
 

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 766 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: