Главная » 2011 » Октябрь » 15 » «Казачья республика» расширяет границы
19:27
«Казачья республика» расширяет границы

14 октября – Покров Пресвятой  Богородицы. Это праздник не только православных, но и  всех казаков. В 1775 году казаки иммигрировали за Дунай, взяв с собой икону Покрова Пресвятой Богородицы, и с тех пор Богородица стала покровительницей казачества.  В нашем городе несколько казаческих организаций, но именно на базе Енакиевского оперативного казачьего полка (атаман - Александр Анатольевич Ерохин),  образованного в 2008 году, было решено создать «Казачью республику». Обосновалась она в школе №38, где находится штаб полка, а с недавнего времени здесь занимаются учебно-патриотическим воспитанием учащихся с 1-го по 8-й класс.

Александр Ерохин после избрания его депутатом Карло-Марксовского поселкового совета начал знакомить жителей с традициями и устоями жизни казаков. Члены оперативного казачьего полка стали активно принимать участие в организации различных мероприятий в поселке. На одном из праздников и познакомились Александр Анатольевич Ерохин и Марина Борисовна Токарь - учитель младших классов и директор пришкольного летнего лагеря. Побеседовав с атаманом, а потом, посоветовавшись с детьми, родителями и с руководством, Марина Борисовна решила 6 июня открыть лагерную смену совместно с оперативным казачьим полком и провести ее под девизом «Перлина козацького роду».

- Вы знаете, стали уже притчей во языцех разговоры о том, что в наше время детям не к чему стремиться, - рассказывает Марина Борисовна. - Раньше были октябрята, пионеры, комсомольцы, а сейчас? Вот и восприняли эту патриотическую идею все на ура.

Это было совершенно новым направлением в нашей работе, мы  пытались освоить его  самостоятельно, разработали  свои программы, конечно, не без помощи великого и могучего Интернета. Для ребят  это было в диковинку. Впервые в этом году лагерь принял устав, казаки зачитали заповеди, рассказали о своей общественной организации, привезли группу молодых казаков, которые давно уже являются членами «Казачьей республики», организовали концерт для ребятишек, где одним из номеров был танец с саблями, чем еще больше подкупили школьников.  Вот спросите у наших ребятишек, с чем ассоциируется у них слово «казак», и они вам ответят не раздумывая - с силой, бесстрашием, смелостью, волей. Девчонки от мальчишек тоже не отстают, им хочется быть берегинями – хранительницами семейного очага. Приятно, что родители с пониманием отнеслись к этому новшеству и поддержали нас.

Большую благодарность  за помощь в сборе и обработке материала о казачестве хотелось бы высказать нашим воспитателям: педагогу-организатору Светлане Владимировне Прохоровой, учителю информатики Юлии Игоревне Романовой и другим, которые не остановились на полпути и до сих пор принимают активное участие в развитии нашего движения.

- А как к  этому движению относятся подростки, старшеклассники?

- Вы знаете, пока еще с настороженностью. Они раздумывают,  стоит ли им жить по определенным правилам, нужно ли это в будущем. А 1 сентября, когда двум нашим старшеклассницам вручали свидетельства о принятии их в берегини,  вы бы видели в этот момент глаза  их одноклассников! В этих глазах я прочитала неподдельный интерес и нескрываемое уважение к своим сверстницам. Думаю, что в следующем году таких свидетельств на линейке будет в несколько раз больше. Ориентиры и направления, полагаю, мы выбрали правильные, воспитывая в детях такие качества, как гражданская ответственность, патриотизм и гуманизм.

Поздравляем всех казаков и лично Александра Ерохина  с праздником! Желаем им долгих лет  жизни, крепкого здоровья, казачьей удали, удачи, новых побед, сил и терпения в служении православной вере и Отечеству. Пусть в их домах всегда царят мир, спокойствие, благополучие. Благослови их Бог!

Просмотров: 683 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: