Главная » 2012 » Февраль » 2 » Короли и королевы барной стойки
12:43
Короли и королевы барной стойки
6 февраля  во всем мире отмечается День Святого Аманда – покровителя пивоваров и виноделов; принято также считать этот день профессиональным праздником барменов и рестораторов.
В Енакиеве, к сожалению, пивоваренный завод давно сдал свои позиции, а винодельного завода еще не построили.  И все же есть в нашем городе люди, которым покровительствует  Святой Аманд. Это енакиевские бармены. О них сегодня мы и хотим рассказать.
Не скрою, подойдя к барной стойке одного из местных ресторанов, была несколько удивлена. Для меня профессия бармена (думаю, что выскажу мнение большинства) всегда ассоциировалась с молодым человеком лет 20-25, постоянно что-то смешивающем в своем шейкере. Однако у барной стойки меня встретила миловидная женщина – Ирина Крот.

Было около 12 часов пополудни, большинство посетителей просили им подать  пиво, чай или кофе. Уловив мой удивленный взгляд, Ирина заметила:
- Коктейли начинают заказывать ближе к вечеру. У нас в ассортименте их около 30 разновидностей, и, несмотря на то, что наше заведение открылось не так давно, мне практически все приходилось делать.
- Интересно, что предпочитают енакиевцы?
- Один из излюбленных коктейлей наших горожан -  «Голубая Лагуна», не меньшим спросом пользуется «Пино Колада», популярны также напитки с эротическими названиями, такие как «Секс на пляже», «Оргазм». Естественно, самые востребованные  коктейли стоят не дешево. Так что иногда молодые люди, чтобы произвести на девушку впечатление, за столиком заказывают самый дорогой алкогольный напиток, да только у барной стойки заказ свой чаще всего меняют на один из более дешевых напитков.
- Ирина, как получилось, что вы стали барменом?
- Все довольно банально. Работала в одном из кафе, мою должность сократили и предложили стать барменом. Поначалу сомневалась, но финансовые проблемы ( я – человек семейный) не оставили мне выбора, и уже через некоторое время мне удалось освоить необычную для женщины профессию. С тех пор прошло три года. Кафе закрыли, и, не найдя здесь работу, я была вынуждена уехать на заработки в Киев. Там, в элитном кафе-баре «Ностальгия», было намного интереснее, мне удалось попрактиковаться у профессиональных барменов.
- Как ваша семья отнеслась к смене вашей профессии и к вашему переезду в другой город?
- Профессия никаких эмоций у близких не вызвала (они вошли в мое положение и поддержали меня), а вот переезд очень тяжело дался моим детям. Спустя несколько месяцев мне пришлось вернуться. Но с приобретенной специальностью не рассталась – и вот я опять за барной стойкой.
- Какие-нибудь казусные истории случались в вашей практике?
- Да, и немало. Люди, когда выпьют, перестают себя контролировать, вот и выходит: что  ни день – то приключения. Бывают такие посетители, которые просто не знают меры. Я вижу, что больше нельзя наливать, а клиент претензии предъявляет, мол, раз он платит, значит, я не имею права ему отказать. Некоторые допиваются до того, что мы их потом под стойкой находим.
- Расскажите немного о своей семье.
- У меня двое замечательных детей: шестнадцатилетний сын Артем и десятилетняя дочь Ангелина. Артем непременно хочет связать свою жизнь с военным делом, а дочь мечтает о карьере фотомодели.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Зимой больше с семьей сидим дома: мы не очень любим холодное время года. А как только начинаются теплые весенние деньки, любим совершать экскурсии в областной центр:  посещаем новые  донецкие достопримечательности, ходим на выставки и представления. Летом традиционно выезжаем на море. Все как во всех среднестатистических семьях.
- Каким коктейлем балуете своих домочадцев?
- Так как дети у меня еще несовершеннолетние, то чаще всего готовлю молочный коктейль «Айсберг»,  в состав которого входят такие ингредиенты: 150 г молока, 1 пачка белого пломбира, 2 чайной ложки любого сиропа и 100 г сока по вкусу (апельсинового, банан-клубники и другие). Все смешиваю и подаю в охлажденном виде. Я противница молодежных коктейлей с добавлением энергетиков: они безалкогольные, но приносят  больше вреда, чем те, что с примесью спиртных напитков.
- А друзей чем угощаете?
- Фирменным «W-RADA» (это слоистый коктейль-шот). Здесь все ингредиенты берутся в равных дозах: первый слой - ликер «Калуа», второй - фреш лимона и третий – любая водка. У каждого свои вкусы, но я считаю, что классические коктейли никогда не выйдут из употребления. Я хотела бы поздравить своих коллег с  профессиональным праздником, пожелать им здоровья, терпения, в любой ситуации оставаться спокойными,  сдержанными и невозмутимыми.  В нашей профессии все это немаловажно. С праздником!
Мы присоединяемся к поздравлениям нашей героини, хотим добавить лишь несколько поэтических строк: «Спасибо, бармен, за твое терпение, за вкусное коктейльное умение, а дар твой и искусство слушать другом тебя делают одним из лучших».

Просмотров: 692 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0