16:51
Кушать подано или начался Рождественнский постРождественский пост установлен для того, с намерением верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, намереваясь с незапятнанным сердечком, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Отпрыска Божия.
Зимний пост служит для всех православных освящением крайней части года загадочным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Длительность поста составляет 40 дней и поэтому его еще именуют Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Что можно кушать? А что – нельзя?
В Рождественский пост не едят мясо, куриные яйца и продукты из молока. Другие ограничения изменяются в зависимости от дня. Условно пост можно поделить на три периода.
С 28 ноября по 19 декабря включительно самые строгие дни поста — среда и пятница. Известно, что в эти дни можно кушать лишь невареную еду (так называемое сухоядение). Традиционно на стол подают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орешки, мед. Стоит упомянуть, что пьют – исключительно воду, горячие напитки не разрешены.
Запрещены вино и растительное масло. Известно, что по понедельникам можно кушать горячую пищу из растений (но без постного масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.
С 20 декабря по 1 января включительно пост ужесточается. Особо строгий пост — 24 декабря, в Сочельник. Стоит упомянуть, что по вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена. Примечательно, что в остальном же все остается так же, как и было ранее. В то же время, с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием либо который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздничками либо бдениями.
Особо строгий постный день в Сочельник — канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от еды, а вечерами разговляются сочивом (коливом, кутьей) — кашей из обваренной крупы (традиционно пшеничной) с разнообразными добавками.
Рождественский пост именуют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. Необходимо заметить, каша является одним из древнейших блюд человечества. Считается, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прототипом пресной лепешки. Заметим, что со временем крупу для подобной лепешки стали измельчать, и возникла мука, а вместе с ней - пресный хлеб.
На Руси каша была одним из главнейших блюд. Надо сказать, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а в принципе все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. Обратите внимание, в древних источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и иных круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
Во время Рождественского поста острее всего чувствуется отсутствие мяса в нашем рационе. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои. Соевый стол чрезвычайно разнообразен, и остается лишь пожалеть, что он не получил достаточного распространения.
Всего комментариев: 0 | |