Главная » 2011 » Апрель » 28 » Мастерам шедевр по плечу
13:14
Мастерам шедевр по плечу

15 апреля в преддверии Пасхи в Донецке прошел первый профессиональный конкурс «Пасхальный кулич-2011», в котором приняли участие пекари 12 хлебокомбинатов и хлебозаводов Донецкого региона: Донецкий хлебозавод №3, Мариупольский, Селидовский, Константиновский, Дружковский, Краматорский, Шахтерский, Снежнянский, Харцызский, Макеевский, Горловский и Енакиевский хлебокомбинаты. Организатором грандиозного мероприятия выступило ООО «Торговый Дом «Золотой Урожай».

Согласно условиям конкурса, каждая команда  состояла из двух человек, имеющих наиболее высокую профессиональную подготовку среди мастеров хлебопечения. От Енакиева защищать честь хлебозавода поехали Наталья Ивановна Дремова, оператор производственных печей, и Ольга Ивановна Калайда, формовщик теста.




Оформление конкурсных куличей, представленных на суд жюри, определялось командой самостоятельно. Ограничений в размерах изделий и входящих в них ингредиентах установлено не было.

Конкурсная оценка выставлялась с учетом презентации пасхального кулича и его дегустации. Компетентное жюри, среди которого были профессиональные технологи и руководители лабораторий предприятий, оценивали продукцию по органолептическим показателям. Причем конкурсная продукция не идентифицировалась:

 жюри оценивало ее тайным голосованием, и участники команд не допускались к выставочной площадке в момент оценивания.

Праздник подходил к концу, настало время подводить  итоги конкурса.  Первое, призовое, место  за прекрасную экспозицию присудили Енакиевскому хлебозаводу, 2-е место заняла команда Донецкого хлебозавода №3, команда Шахтерского хлебокомбината оказалась на 3-ем месте.

Наши хлебопеки-кудесники на суд жюри представили икону-каравай с изображением Иисуса Христа.

- Испечь такой  каравай нас с Ольгой вдохновил  предстоящий праздник Пасхи, - рассказывает Наталья Дремова. - Все православные ждут восхождения благодатного огня, который  известит их о восхождении Иисуса Христа на небо. Чего греха таить, сейчас практически все верующие, попадая в безвыходную ситуацию, уповают только на Бога. Идут в церковь и перед иконами просят помощи у высших сил. Кто-то просит у Божьей Матери, кто-то - у Николая Угодника, и все же Иисус Христос - наш всеобщий заступник. Вот это пасхальное настроение отразилось в нашей хлебобулочной композиции.

По словам Ольги  Колойды, такие конкурсы нужны. Ведь на них не только есть что показать, но и  посмотреть есть на что.  Разнообразие конкурсных идей позволило почерпнуть для себя много нового. Были «изюминки»,  которые в дальнейшем пригодятся в работе.

Мы гордимся работниками енакиевского хлебозавода и желаем им здоровья, счастья, творческого вдохновения и любви к своему делу – всего того, что позволит им и в дальнейшем завоевывать только призовые места. Так держать!

Кстати. По словам организаторов, совокупный объем производства куличей, изготовленных участниками конкурса к пасхальным праздникам в этом году, составил примерно 200 тонн.

Юлия ОРЕЛ

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 607 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: