Главная » 2011 » Апрель » 21 » МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО
14:21
МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО


Сообщение о том, что во время визита В. Ф. Януковича в родной город  задержан автор книги «Енакиевская мафия», в считанные минуты  разлетелось по информационному пространству Интернета. Некоторые интернет-издания в лучших традициях детективного жанра в подробностях  расписывали задержание Константина Воробьева и «захват» автобуса с гражданами других государств (учредителями мегапроекта «Украинский техноленд»).  По словам Воробьева, его затолкали в машину и отвезли в областное УМВД, где допрашивали несколько часов, после чего отпустили.


Правоохранительные органы  подтверждают, что в субботу с Воробьевым действительно проводилась беседа. 14 апреля 2011 года  в милицию поступило заявление  от заместителя енакиевского городского головы Е.Ю.Озюменко с просьбой «провести проверку законности создания Международного политехнического музея «Украинский техноленд» на территории шахты «Красный Профинтерн», так как горисполком не давал разрешения на его строительство, а соответственно, и проведение мероприятия по его открытию с енакиевской мэрией не согласовывалось. Для беседы по существу поступившего в милицию  заявления был приглашен К.Воробьев, который  через 3 часа без претензий к правоохранителям  покинул здание ГУ МВД Украины в Донецкой области. У прибывших  в Енакиево по приглашению К. Воробьева  иностранных граждан были проверены  паспорта, а затем по их просьбе  сотрудники милиции оказали им помощь в перемещении по городу. Ни для кого не секрет, что в дни пребывания высокопоставленных лиц на той или иной территории всегда вводится повышенный режим обеспечения безопасности, перекрываются определенные участки дорог, усиливается паспортный контроль. Таким образом, если на проведение мероприятия не было получено разрешение, о чем Воробьев хорошо знал, то могут возникнуть эксцессы, что и  произошло.

Вроде бы все предельно ясно. Какие цели преследовали люди, которые подняли шум вокруг данного дела, становится понятно, как только ознакомишься с предысторией событий.

Те, кто следят за новостями, связанными с созданием «Украинского техноленда», хорошо помнят, что первая презентация этого проекта состоялась еще в сентябре 2008 года. Тогда идейные вдохновители международного музея заверяли присутствующую на мероприятии прессу в том, что проект будет реализован к Евро-2012.




Однако тем, кому «посчастливилось» посетить Енакиево летом 2010 года, став участником закладки «Парка технического периода» (в рамках международной научно-практической конференции «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации»), по истечении двух лет не заметили каких-либо существенных сдвигов в реализации проекта. Единственное новшество, которое  предстало пред взорами присутствовавших на закладке парка -  выкрашенные в красный цвет шахтные лебедка и вагонетка.

Затем опять долгое молчание. И вот в начале апреля в некоторых электронных средствах массовой информации появилось заявление руководителя фонда «Пальма Мерцалова» о том, что в дни празднования 90-летия со дня рождения Георгия Берегового в Донецкой области должно состояться эпохальное событие – подписание учредительных документов и торжественная закладка «Украинского техноленда» как единого для стран СНГ туристического, научного и образовательного исследовательского центра. Честно говоря, прочитав данное сообщение, хоть убей, не могу уяснить, какое отношение, хотя бы отдаленное, имеет закладка технического музея к юбилею космонавта. Сюрпризом стали объявленные руководителем фонда «Пальма Мерцалова» мероприятия и для властей нашего города. Чем и было вызвано их обращение к правоохранительным органам. Однако самое главное во всей этой истории то, что существует ряд официальных документов, заключений специалистов, согласно которым, даже при всем желании правительства и частных лиц Украины,  создание в Енакиеве политехнического музея на базе шахт «Красный Профинтерн» и «Юный коммунар», по ряду объективных причин невозможно. С выводами правительственных мужей и специалистов К.Воробьев был ознакомлен. Зачем он затеял очередной фарс, можно лишь догадываться. 

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 655 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 3
3 гость  
Идея хорошая. Только организатор не тот. И место выбрали неудачное. Специалисты правы, какой дурак-турист полезет в шахту на 1000 м после эксперимента «Кливаж».

2 гость  
После презентации ваганетку с лебедкой увезли в неизвестном направлении. Кто знает куда? И где паровоз? biggrin

1 Антон  
Что не говорите, Воробьев талант. Три года учредителей водит вокруг носа. Пора бы уже открыть глаза ученым бедолагам.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: