Главная » 2012 » Апрель » 19 » Могилу советских воинов предложено уничтожить под Львовом
20:51
Могилу советских воинов предложено уничтожить под Львовом

Депутаты горсовета карпатского города Турка в Львовской области выступили с инициативой о сносе монумента Славы и братской могилы, где захоронены 43 советских воина-освободителя. Инициативу поддержали большинство местных парламентариев.

Таким образом местная власть намерена «упорядочить центральную площадь города», сказано в решении депутатов. За такое решение проголосовали 24 из 30 действующих депутатов, лишь один голос был против, передает ИТАР-ТАСС.


«При этом украинские националисты резко осуждают, когда уничтожают на Украине или в соседней Польше памятные знаки, посвященные бандеровцам из УПА (Украинской повстанческой армии), тут же они вспоминают о Женевской конвенции 1949 года, в которой указано, что «каждое государство, на территории которого расположено воинское захоронение, обязано его упорядочить и не допускать надругательства», – прокомментировал решение властей города Турка заместитель Всеукраинского антифашистского комитета Александр Калынюк.По его словам, очередной местный совет в Львовской области нарушил законы Украины, в первую очередь «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также превысил этим решением свои полномочия.

В Львовской области за 20 лет независимости Украины уничтожены десятки памятников советской эпохи, варварски сносятся могилы воинов-освободителей. В Комарно разрушили братскую могилу, в которой были захоронены нескольких десятков пограничников, первыми принявших бой в июне 1941 года, военнослужащие и представители партийно-хозяйственного актива, погибшие от рук бандеровцев. Ведутся постоянные попытки демонтировать памятник советскому воину в родном городе Степана Бандеры – Стрые, а также монумент Славы во Львове.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инциденты с памятниками, установленными во времена СССР, не раз возникали в постсоветских республиках и бывших странах социалистического блока. Два последних случая произошли буквально на днях.

Так, 16 апреля представитель муниципалитета Тракайского района Литвы сообщил о намерении убрать мемориальный камень, установленный в советские годы у дороги между Онушкисом и Грендаве в память о погибших здесь сотрудниках советских силовых органов.

В грузинском Батуми неизвестные нанесли свастику на обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне. Правда, заместитель мэра Батуми Натиа Сургуладзе заявила, что ко Дню Победы 9 мая памятник будет приведен в надлежащий вид.

Подвергся нападению вандалов и памятник советским воинам-освободителям в центре Вены – монумент облили краской. 13 апреля Россия направила в МИД Австрии ноту протеста в связи с инцидентом.

Просмотров: 792 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 5
5 nezlobniy  
не всех больных война убила
столько лет прошло, откуда берутся такие мрази, закрыть бы их на максималочку за вандализм, уважить память дедов наших

4 Сухарь  
Таких козлов и у нас хватает

3 Гостьюшка  
kros, да никто! Голосовала за Янека. Но после событий на 9 Мая во Львове и НЕпоследующей реакции президента порвать тех фашиков, голосовать за него больше не буду.

2 kros  
Козлы! Стоит вспомнить происходящее во Львове 9 мая. И кто ответил за унижение ветеранов?

1 Смотрю 7 дней  
Недобитки лютуют. А мы все им хвосты заносим, шоб западэнщина не обиделась. И язык им государственный, и бандеровцев-убийц в херои.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: