11:02
«МРАМОРНЫЙ КЕКС» ДЛЯ БУХГАЛТЕРА16 июля 1999
года был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в
Украине». Этот день украинские аудиторы и бухгалтеры стали считать своим неофициальным
профессиональным праздником в ознаменование того, что государственная власть
по-новому взглянула на их работу, признав бухгалтерский учет не только
налоговой отчетностью, но и основой для принятия управленческих решений. А с
2004 года Указом Президента Украины 16 июля был официально объявлен Днем
бухгалтера.
Накануне
праздника мы встретились и поговорили с Оксаной Владимировной Мартыненко,
бухгалтером КП «ЦРА №216».
- Оксана
Владимировна, что привело Вас в бухгалтерию?
- С самого
детства меня увлекал, огромный и разнообразный таинственный и загадочный мир
книг. Мне очень нравились исторические романы Александра Дюма, Вальтера Скотта,
Виктора Гюго и других известных авторов. Поэтому и вуз был заранее определен. Я
поступила в педагогический институт на историко-правовой факультет. По
окончании его стала в школе преподавать историю. Но пришли трудные 90-е
годы: заработной платы учителя на жизнь не хватало. И по стечению
обстоятельств мне предложили переквалифицироваться: получить более
востребованную профессию бухгалтера.
- Вы не
жалеете, что стали бухгалтером?
- Нет.
Главное - полюбить дело, которым занимаешься, и тогда все получится.
Конечно,
бухгалтерия – это, в первую очередь, тяжелый умственный труд. Ежедневно
приходится перерабатывать огромное количество информации, иметь дело с большим
документооборотом, с постоянными изменениями в законодательстве (если
заниматься только изучением правовых ноу-хау, тебе и рабочей недели не хватит,
а ведь еще нужно выполнять свою непосредственную работу). Есть одно выражение,
которое помогает понять суть нашей профессии: «Если результат не
зависит от схемы решения - это математика, а если зависит - это
бухгалтерия». Я очень благодарна своим учителям, считаю, что мне с ними очень
повезло. Они терпеливо и внимательно относились к неопытному бухгалтеру, «разжевывая»
на практике мною заученную теорию. Да, шишки тоже набивала (куда без них?), и
тем не менее…
- А Вам
приходилось передавать свои знания молодежи?
- За свою
трудовую деятельность, а это около 12 лет, мне тоже пришлось быть наставником
для двух учениц. И я горжусь тем, что обе мои подопечные продолжают свой
трудовой путь на бухгалтерском поприще. Вы знаете, сейчас на представителей
нашей профессии возлагается очень большая ответственность. Это как ходьба по
минному полю: ты знаешь, где разложены бомбы, и должен их обойти, причем не на дюйм не отступая буквы закона. От
грамотно выполненной работы бухгалтера зависит, насколько правильными будут
принятые руководителем решения, где нужно «подтянуть хвосты», а где можно
развиваться и расширяться.
- В начале
интервью Вы сказали, что стали бухгалтером «по стечению обстоятельств». Можно ли
сказать, что Вы суеверны?
- Я верю в
стечение обстоятельств и в то, что случайно ничего не происходит. Я верю
в судьбу. В то, что люди, окружающие нас, появляются в нашей жизни не
случайно. Я не могу сказать, что суеверна: я не верю в черную кошку, в разбитое
зеркало, а вот в приметы верю. Только в жизненные - проверенные на себе.
Например, первый свой отчет сдавала зимой в купленном накануне платье. И все
прошло как по маслу. С тех пор всегда его надеваю, сдавая отчеты, и
всегда все проходит хорошо. Но вот беда: летом его не наденешь…
- Оксана
Владимировна, чем Вы занимаетесь в свободное время?
-
Черпаю силы и энергию из хороших книг, музыки и фильмов. Из детства я вынесла
любовь к книгам, читаю увлекательные исторические романы, научную публицистику.
Одна из последних прочитанных мною книг - роман Пауло Коэльо «Вероника решает
умереть». Люблю хорошую музыку, с удовольствием проведу время у телевизора,
если показывают интересный художественный фильм. Как любую женщину, меня
увлекают новые идеи домашнего интерьера, рецепты необычных блюд
- Можете
поделиться с нашими читателями одним из своих любимых кулинарных рецептов?
- Буду рада дать
любителям сладких блюд рецепт моего фирменного «Мраморного кекса».
Состав:
масло сл. - 250 граммов;
мука – 2,5
стакана;
сахар – 1
стакан;
ванильный
сахар – 1 столовая ложка;
крахмал – 3
столовые ложки;
яйца – 4
штуки;
молоко - 0,5
стакана;
разрыхлитель
– 2-3 чайные ложки;
соль – ¼
чайной ложки;
какао – 2-3
столовые ложки.
Приготовление:
-размягченное
сливочное масло растереть с сахаром и ванильным
сахаром;
-добавить яйца и хорошо перемешать;
-отдельно муку смешать с крахмалом, солью и
разрыхлителем;
-постепенно ввести муку в яично-масляную смесь
и хорошо перемешать;
-добавить
молоко и снова перемешать;
-полученное тесто разделить на две равные
части, в одну из них добавить какао;
-в смазанную маслом форму выложить светлое
тесто, а сверху темное;
-вилкой
провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, - таким образом
получится мраморный
рисунок.
Выпекать кекс при температуре 180 градусов
примерно около 1 часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить
растопленным шоколадом.
Я часто
готовлю этот кекс на десерт к чаю-кофе. Он очень вкусный, и его легко
приготовить.
- Наверное,
такой кекс в самый раз подавать с поздравлениями?
- Я
поздравляю с профессиональным праздником всех бухгалтеров и своих коллег:
начальника отдела бухучета и отчетности Татьяну Павловну Тырон, старшего
бухгалтера Ларису Владимировну Ковешникову, бухгалтеров Светлану Владимировну
Янус и Таисию Николаевну Бессонову, кассира Светлану Владимировну Гуськову.
Желаю всем терпения, востребованности их нелегкого труда и уважительного
отношения окружающих, стабильности, успехов в работе: как можно меньше проверок
и как можно больше успешных отчетов.
Мы
присоединяемся к этим пожеланиям и искренне поздравляем всех бухгалтеров и
финансовых аудиторов с праздником. Дружного коллектива вам и мудрого
руководства, профессиональных успехов и достатка, верных друзей и семейного
благополучия!
Всего комментариев: 0 | |