Главная » 2011 » Июль » 15 » «МРАМОРНЫЙ КЕКС» ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
11:02
«МРАМОРНЫЙ КЕКС» ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
16 июля 1999 года был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Этот день украинские аудиторы и бухгалтеры стали считать своим неофициальным профессиональным праздником в ознаменование того, что государственная власть по-новому взглянула на их работу, признав бухгалтерский учет не только налоговой отчетностью, но и основой для принятия управленческих решений. А с 2004 года Указом Президента Украины 16 июля был официально объявлен Днем бухгалтера.

Накануне праздника мы встретились и поговорили с Оксаной Владимировной Мартыненко, бухгалтером КП «ЦРА №216».
- Оксана Владимировна, что привело Вас в бухгалтерию?
- С самого детства меня увлекал, огромный и разнообразный таинственный и загадочный мир книг. Мне очень нравились исторические романы Александра Дюма, Вальтера Скотта, Виктора Гюго и других известных авторов. Поэтому и вуз был заранее определен. Я поступила в педагогический институт  на историко-правовой факультет. По окончании его стала в школе преподавать историю. Но пришли трудные 90-е годы:  заработной платы учителя  на жизнь не хватало. И по стечению обстоятельств мне предложили переквалифицироваться: получить более востребованную профессию бухгалтера.
- Вы не жалеете, что стали бухгалтером?
- Нет. Главное - полюбить дело, которым занимаешься, и тогда все получится.
Конечно, бухгалтерия – это, в первую очередь, тяжелый умственный труд. Ежедневно приходится перерабатывать огромное количество информации, иметь дело с большим документооборотом, с постоянными изменениями  в законодательстве (если заниматься только изучением правовых ноу-хау, тебе и рабочей недели не хватит, а ведь еще нужно выполнять свою непосредственную работу). Есть одно выражение, которое помогает   понять суть нашей профессии: «Если результат не зависит от схемы решения -  это математика, а если зависит - это бухгалтерия». Я очень благодарна своим учителям, считаю, что мне с ними очень повезло. Они терпеливо и внимательно относились к неопытному бухгалтеру, «разжевывая» на практике мною заученную теорию. Да, шишки тоже набивала (куда без них?), и тем не менее…
- А Вам приходилось передавать свои знания молодежи?
- За свою трудовую деятельность, а это около 12 лет, мне тоже пришлось быть наставником для двух учениц. И я горжусь тем, что обе мои  подопечные продолжают свой трудовой путь на бухгалтерском поприще. Вы знаете, сейчас на представителей нашей профессии возлагается очень большая ответственность. Это как ходьба по минному полю: ты знаешь, где разложены бомбы, и должен их обойти,  причем не на дюйм не отступая буквы закона. От грамотно выполненной работы бухгалтера зависит, насколько правильными будут принятые руководителем  решения, где нужно «подтянуть хвосты», а где можно развиваться и расширяться.
- В начале интервью Вы сказали, что стали бухгалтером «по стечению обстоятельств». Можно ли сказать, что Вы суеверны?
- Я верю в стечение обстоятельств и в то, что случайно ничего не происходит. Я верю  в  судьбу. В то, что люди, окружающие нас, появляются в нашей жизни не случайно. Я не могу сказать, что суеверна: я не верю в черную кошку, в разбитое зеркало, а вот в приметы верю. Только в жизненные - проверенные на себе. Например, первый свой отчет сдавала зимой в купленном накануне платье. И все прошло как по маслу. С тех пор  всегда его надеваю, сдавая отчеты, и всегда все проходит хорошо. Но вот беда: летом его не наденешь…
- Оксана Владимировна, чем Вы занимаетесь в свободное время?
-  Черпаю силы и энергию из хороших книг, музыки и фильмов. Из детства я вынесла любовь к книгам, читаю увлекательные исторические романы, научную публицистику. Одна из последних прочитанных мною книг - роман Пауло Коэльо «Вероника решает умереть». Люблю хорошую музыку, с удовольствием проведу время у телевизора, если показывают интересный художественный  фильм. Как любую женщину, меня увлекают новые идеи домашнего интерьера, рецепты необычных блюд
- Можете поделиться с нашими читателями одним из своих любимых кулинарных рецептов?
- Буду рада дать любителям сладких блюд рецепт моего фирменного «Мраморного кекса».
Состав:
масло сл. - 250 граммов;
мука – 2,5 стакана;
сахар – 1 стакан;
ванильный сахар – 1 столовая ложка;
крахмал – 3 столовые ложки;
яйца – 4 штуки;
молоко - 0,5 стакана;
разрыхлитель – 2-3 чайные ложки;
соль – ¼ чайной ложки;
какао – 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
-размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром;
 -добавить яйца и хорошо перемешать;
 -отдельно муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем;
 -постепенно ввести муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешать;
-добавить молоко и снова перемешать;
 -полученное тесто разделить на две равные части, в одну из них добавить какао;
 -в смазанную маслом форму выложить светлое тесто, а сверху темное;
-вилкой провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, - таким образом получится мраморный рисунок.                                                                                                Выпекать кекс при температуре 180 градусов примерно около 1 часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Я часто готовлю этот кекс на десерт к чаю-кофе. Он очень вкусный, и его легко приготовить.
- Наверное, такой кекс в самый раз подавать с поздравлениями?
- Я поздравляю с профессиональным праздником всех бухгалтеров и своих коллег: начальника отдела бухучета и отчетности Татьяну Павловну Тырон, старшего бухгалтера Ларису Владимировну Ковешникову, бухгалтеров Светлану Владимировну Янус и Таисию Николаевну Бессонову, кассира Светлану Владимировну Гуськову. Желаю всем терпения, востребованности их нелегкого труда и уважительного отношения окружающих, стабильности, успехов в работе: как можно меньше проверок и как можно больше успешных отчетов.
Мы присоединяемся к этим пожеланиям и искренне поздравляем всех бухгалтеров и финансовых аудиторов с праздником. Дружного коллектива вам и мудрого руководства, профессиональных успехов и достатка, верных друзей и семейного благополучия!

Просмотров: 951 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0