Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » "Мы говорим вам спасибо"
11:42
"Мы говорим вам спасибо"

За круглым столом в  малом зале исполкома  28 сентября собрались женщины, перед которыми  мысленно склоняю голову. Это наши горожанки, ставшие мамами для детей, жизнь которых была бы незавидной, если бы не женское доброе сердце, широкая материнская душа и огромное желание сделать  обездоленного малыша счастливым человечком.







У каждой из присутствующих свой характер, своя судьба.  Объединяет их одно – в свою семью они взяли ребенка, который сейчас может говорить: «У меня есть родители».

1 июня текущего года  вышел Приказ Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерства внутренних дел Украины под № 329, который нацелен на усиление безопасности детей, растущих в приемных  семьях или детских домах семейного типа. Сегодняшняя встреча была посвящена взаимодействию органов власти и людей, взявших на воспитание ребенка, лишенного родительской опеки. Поэтому за круглым столом собрались как приемные родители, так и представители медицины, горздрава, милиции, центра социальной службы по делам несовершеннолетних – всех тех структур, которые обязаны осуществлять контроль за условиями содержания и воспитания приемных детей.

-Начну я со слов благодарности. Мы хотим сказать вам всем спасибо за то, что вы  нашли в себе мужество, терпение и сострадание стать приемными родителями, - обратилась к присутствующим Галина Долгополова, начальник отдела по делам детей Енакиевского городского совета. – Надеюсь, когда-нибудь в этом зале не хватит мест для всех приемных мам и пап,  понимающих, что сиротам и брошенным детям больше всего нужна настоящая семья. Воспитание ребенка – процесс трудный; понятно, что может возникать ряд проблем. Мы готовы оказать вам всяческую помощь – от практической до консультационной.  Еще раз напоминаем: в случае необходимости, звоните, приходите, делитесь наболевшим, не откладывая ничего на завтра.  Июньский приказ предусматривает пристальный контроль со стороны наших служб. Поэтому будут не редки визиты на дом участковых инспекторов, сотрудников моего отдела.  Мы будет приходить к вам в гости, чтобы убедиться в том, что созданные вами условия проживания и воспитания ребенка вполне приемлемы. Пусть это никого не напрягает – обычная рабочая процедура. Сегодня на встрече вы можете задать специалистам все интересующие вас вопросы.

Вопросов у гостей круглого стола практически не было: в Енакиеве хорошо отлажена работа по взаимодействию органов контроля и приемных родителей, и, как только в той или иной семье   возникают проблемы (психологические или бытовые),  требующие вмешательства, их решают оперативно.

В качестве полезной информации прозвучало напоминание Светланы Кравченко – главного педиатра города – о том, что дети из  приемных семей имеют право на льготную путевку при наличии определенных заболеваний.

Ольга Полякова, относящаяся к своей дочери не как приемная, а как настоящая мама, подтвердила:

-Мы по таким путевкам  ездим уже несколько лет. Причем  из детской больницы сами звонят, когда есть возможность отправиться в тот или иной санаторий. Объездили весь Крым. Всем советую.

…Пока взрослые обсуждали  скучные для детских ушей вещи, маленькая Аня – седьмой, самый младший, ребенок в семье Шатохиных, имеющей статус детского дома семейного типа, – охотно позировала перед объективом фотоаппарата. Год и восемь месяцев назад Анечка появилась на свет в семье, где воспитываются еще пятеро приемных детей. Ее папа по окончании торжественной части мероприятия вручил букет белых роз Галине Долгополовой. Благодаря этой женщине, многие люди в Енакиеве могут реализовать себя как родители, почувствовать счастье отцовства и материнства. В этот раз за круглым столом звучали взаимные слова признательности.







Ну, а какой же праздник без подарков? Каждой приемной семье на встрече презентовали пакет с продуктами от администрации города:  для них такой подарок лишним не будет.

С чистым сердцем хочется  присоединиться к словам благодарности  в адрес тех, кто помогает людям  взять на воспитание чужого ребенка, но, прежде всего, тех, кто дал сироте дом и кров.

Просмотров: 1829 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: