Главная » 2011 » Июль » 15 » НАЧНИТЕ С СЕБЯ
12:57
НАЧНИТЕ С СЕБЯ

Как это ни грустно признать, но всякий раз, выйдя утром из дому, приходится  повсеместно натыкаться на кучи мусора, оставленные после вечерних прогулок местными жителями. Кто же виноват в том, что наши улицы превращаются в свалку бытовых отходов?




Часто слышны упреки в сторону администрации города: не могут, мол, порядок в городе навести. Не собираемся оправдывать городские власти и искать виноватых. Хотим лишь попытаться взглянуть на эту проблему объективно.  
Откуда берется мусор? Не с неба же в виде осадков выпадает - его оставляем мы, жители города. Мы, которые вроде бы хотим жить в чистом городе, но в то же время сами продолжаем его захламлять. По словам бросающих фантики, бутылки, пивные банки на землю, одной из основных причин того, что мусор не попадает в урны, является недостаточное количество этих самых уличных сосудов для отходов. Действительно, в некоторых местах их не хватает. Поэтому сотрудники отдела торговли и АПК исполкома совместно с санстанцией обследовали территорию города и выдали соответствующие предписания для их установки. Согласно правилам, в оживленных местах урны должны стоять на расстоянии 40 м друг от друга, в неоживленных - через каждые 100 м. Также урны установят на всех остановках общественного транспорта. 15 июля заместитель городского головы А.С.Антропов проведет совещание, на котором будут подведены первые итоги по выполнению банковскими учреждениями предписаний об установлении урн возле принадлежащих им банкоматов.

Но у нас  существует и другого рода проблема. Нередко, идя по улице, видишь: вместо еще вчера стоящей урны, красуется лишь ее отпечаток. Всем понятно, что не каждый гражданин будет вырывать урны, но все-таки находятся личности, которые этим промышляют.

И все же, думается, дело не только в урнах (вернее, в их недостатке) и в охоте некоторых несознательных граждан за металлом. А как быть с нашими дворами? Вечером на скамейке у подъезда собирается молодежь... А утром на этом месте возвышается живописная горка бутылок, банок и прочего хлама. Что мешало им собрать все это в пакет и отнести в мусорный контейнер? Тоже отсутствие урн?  
Многие жители многоэтажек, когда выходят на балкон, видят козырек над подъездом. Первое, что бросается им в глаза, - разноцветное ассорти из окурков, пачек из-под сигарет, бутылок и банок. Интересно, откуда оно там берется?! Все правильно: стараниями жителей дома.




Администрация города, по инициативе отдела торговли и АПК, решила провести акцию «Сохраним наш город чистым» и при помощи наглядной агитации еще раз напомнить каждому жителю Енакиева о том, что чисто не там где метут, а там,  где не сорят. В ближайшее время во всех общественных местах (ЖЭКах, различных фондах, в салонах общественного транспорта) будут размещены слоганы, призывающие к порядку и чистоте в городе, а также к проведению каждую пятницу санитарного дня.  Появятся и агитационные надписи на контейнерах для мусора (трафарет для них изготовлен ребятами из художественной школы).

Заместитель городского головы А.С.Антропов отметил: если хотя бы один процент жителей, прочитав призыв не сорить, бросит бумажку, фантик, окурок в урну, а мусор - не из окна на газон, а в контейнер, то можно считать, что акция дала свои результаты. 

Словом не стоит  искать крайних.  Ведь, в самом же деле, не только от городской власти зависит чистота наших улиц и придомовых территорий. Все в наших руках. И здесь не худо бы поучиться у чистоплотных немцев, ни на миг не сомневающихся в справедливости старой немецкой пословицы:  «Мусор должен лежать в мусорной корзине».

Просмотров: 532 | Добавил: Максаша | Теги: Контейнер, мусор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: