Главная » 2011 » Август » 1 » Не хочешь? Заставят
15:42
Не хочешь? Заставят
…Уютный дворик трехэтажного дома. От жары окна распахнуты настежь, лишь лениво колышутся занавески. Нижняя крайняя квартира выгодно отличается от соседских: за пластиковыми окнами хорошо просматривается современный кухонный гарнитур, не самая дешевая микроволновая печь и другие аксессуары  выдают зажиточных хозяев. Только вот двери дома так никто и не открыл, хотя в некоторых квартирах было слышно какое-то движение, но их хозяева предпочли притвориться на время глухими.   Такой реакции на совместный визит представителей исполнительной службы юстиции и работников «Теплосети» удивляться не приходится. Если на пороге у вас оказались эти люди -  значит суд вынес решение о взыскании задолженности за полученное тепло, которую вы, по уважительным или не очень уважительным причинам, все же допустили.
Тема неоплаты  коммунальных платежей, к сожалению, не перестает быть актуальной.  Особенно  остро этот вопрос стоит  перед производственной  единицей «Енакиевская Теплосеть». И не только потому, что речь идет об одном из самых внушительных платежей, основная причина иная: если за  электроэнергию образовалась  задолженность, пользователь мгновенно будет обесточен; если  не платит человек за природный газ -  вентиль в положении «закрыть» будет находиться до тех пор, пока на счет горгаза не поступит нужная сумма. А  вот у теплопоставляющего предприятия таких рычагов воздействия на задолжников нет: нельзя отключить отдельную квартиру, даже если домовладелец игнорирует оплату  месяцами и годами. Поэтому сегодня достаточно хорошо отлажен механизм совместных действий с судебными исполнителями.
И вот, несмотря  на летний зной, в прошедший четверг был проведен очередной рейд по взиманию задолженности согласно решению суда.  Как и в предыдущем (мы писали об этом в нашем еженедельнике от 21 июня 2011 года), в нем приняли участие представители управления юстиции,  мэрии Юнокоммунаровска, Теплосети и корреспондент нашего еженедельника.
Список  квартиросъемщиков, которых суд обязал погасить сумму долга, был достаточно внушительным: десятки фамилий. Нам предстояло нанести визит каждому.
Но, как и в  прошлый раз, многочисленной делегации не суждено было пообщаться со своими адресатами. В двух случаях в квартирах находились либо родственники, либо просто знакомые, которые  сообщили, что владельцы временно отсутствуют. Им вручили  решение суда и повестку в юстицию. Там же, где никто так и не отозвался, официальные бумаги оставляли в дверных проемах.
- Андрей Иванович, насколько эффективна подобная  практика? Уже не первый раз  участвую в аналогичной акции, и снова оказываемся  перед закрытыми дверями. Не является ли это пустым сотрясанием воздуха? – свой вопрос адресую А.И.Петровцу - юрисконсульту производственной единицы «Енакиевская Теплосеть».
- Не стал бы  так говорить. Практика показывает, что, хотя  задолжникам лично в руки не удается вручить судебные решения, практически все они впоследствии  являются в юстицию,  с визитом не затягивают. Ведь механизм взимания задолженности предусматривает в том числе и опись имущества, вплоть до квартиры.  Подобные  прецеденты у нас уже были, и сегодня должники не хотят пополнить ряды тех, кто из-за коммунальных неплатежей может лишиться крова либо ценных вещей. Люди все-таки изыскивают возможность, чтобы выполнить решение суда.



…Судя по входным  дверям должников, пластиковым окнам, кондиционерам, возможность  платить по счетам у них все-таки  имеется. Только по непонятным причинам граждане доводят ситуацию до крайних мер.  А потом в сжатые сроки пытаются найти необходимую сумму, чтобы имущество не ушло с молотка. Так,  на прошлой неделе был описан личный автомобиль одного из задолжников. Чтобы не лишиться иномарки, владелец уже на следующий день внес  большую часть  требуемой суммы, остальную обязуется погасить в  самые сжатые сроки.
К подобным визитам  люди относятся, естественно, негативно. Но необходимо отметить и другой факт: большая часть должников совсем не является наиболее уязвимой прослойкой населения с минимальными доходами. Как раз пенсионеры практически в эти списки не входят:  люди все же изыскивают возможность заплатить по счетам, кто не в состоянии - оформляет жилищную субсидию, чтобы не накапливались долги. В кредиторах обычно  ходят нерадивые граждане, которые  просто надеются на авось: авось не заставят платить, авось не открыли дверь - и пронесет, авось имущество не опишут… Это плохая практика,  с ней борются и будут продолжать бороться.
Виктория НЕСВИТ
Просмотров: 488 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: