Главная » 2011 » Апрель » 8 » «НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА…»
13:20
«НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА…»



Будущих солдат считают традиционно дважды в год: весной и осенью. Енакиевские мальчишки 12 апреля пополнят ряды Вооруженных сил Украины. На 70 призывников будет возложена почетная, нелегкая миссия - защищать покой Родины. Это  святая обязанность и долг будущих мужчин: взять в руки автомат Калашникова, 60 боевых патронов  к нему и заступить в караул.  Чтобы мы, гражданские, могли спокойно спать.


К счастью, Украина  не является воюющей державой. Наши матери и отцы отпускают ребят,  так сказать, с легким сердцем:  служить в горячей точке, в зоне военных действий их детям точно не придется.  А для того, чтобы родители призывников могли получить ответы на все волнующие их вопросы, накануне призыва с ними провел встречу (уже более 10 лет это является доброй традицией у нас в городе) главный военный комиссар Енакиева Игорь Викторович Полывяный.



 Не хочется использовать затертый штамп «встреча прошла в дружеской атмосфере», но факт налицо:  родители получили исчерпывающие ответы на все вопросы  и  разошлись. Чтобы вернуться сюда вновь  12 апреля, ровно в 6.30 утра,  вместе с призывниками. Усадить сыновей в автобус и ждать  первой весточки: «Мам, пап, у меня все хорошо…»

«Не плачь, девчонка…» С этой песней провожали в войска будущего солдата в советские годы.  Тогда «закосить» от армии считалось позором. «У него 7-б»,- говорили о тех, кто  не попробовал тягот армейской службы. И путевка в большую жизнь была заказана.  С развалом Союза  развалился и престиж Вооруженных сил.  Многие идеалы были свергнуты со своих пьедесталов: стало модно  в армию не идти  и службу считать уделом неудачников. Но сегодня былой престиж Вооруженных сил возвращается.  Сейчас в армию вновь идут лучшие: здоровые, физически подготовленные юноши – только такие достойны нести звание защитника Отечества.  Только им  можно доверить боевое оружие.

-  Сегодня не редки случаи, когда приходит в военкомат молодой человек, который ранее успешно избежал  службы в рядах Вооруженных сил Украины,  и изъявляет желание стать призывником. Причина на поверхности: нужен военный билет, без него порой невозможно построить карьеру, без него не возьмут на работу  в силовые структуры, – рассказывает И.В.Полывяный. – Поэтому  хочется посоветовать всем, кто решил, что армия не его удел,  подумать о будущем. Армия – дисциплина. Армия  -   школа жизни. Армия -  старт для мужчины, который мечтает о большем, чем торговать на рынке или  грузить мешки с картошкой.  Утрирую, конечно, но  мне приходится в последние годы очень часто с этим сталкиваться.

- Игорь Викторович,  но, тем не менее, Вы же обязаны принимать какие-то меры в отношении тех, кто уклоняется от призыва?

- Конечно,  процедура должна быть формально завершена. Поэтому мы шлем повестки, обращаемся за помощью в правоохранительные органы (к слову сказать, Енакиевский горотдел очень помогает в этом вопросе, за что ему сейчас говорю слова благодарности).

-То есть в Енакиеве не загоняют всех без разбора в армию, а отбирают призывников, если можно так выразиться, на конкурсной основе?

- У нас много желающих служить в армии. План  по набору призывников мы всегда  выполняем.  А те, кого забраковала  медкомиссия, искренне расстраиваются: они себя уже видели  в голубых беретах и  были готовы  к прыжкам с парашютов.  Критерии отбора в Вооруженные силы Украины на самом деле очень жесткие. В этом призыве  двое мальчишек пополнят Президентский полк. А третьего, который имел все шансы туда попасть (соответствующий рост, высокий уровень физподготовки), к сожалению, забраковали. Не менее жесткий отбор в  десантные войска: в этот раз туда попали десятеро. Наши весенние призывники будут также служить во внутренних войсках и сухопутных.

- Игорь Викторович, утром  12 апреля родители вверят Вам своих детей.  Что дальше произойдет с новобранцами?

- Мы их доставим в область. Оттуда  призывников  расформировывают по военным частям. Сказать сегодня, где кто будет проходить службу, невозможно. Известно только, что это будет на территории Украины.   Беседуя с родителями, я всегда нацеливаю их поддержать морально новобранца,  в телефонных разговорах избегать негативных новостей, обязательно собраться и съездить на присягу.  Год службы пролетит незаметно.  Но домой вернется повзрослевший, возмужавший сын. Нам часто приходят  благодарственные письма для родителей (о 95 процентах енакиевских солдат с места службы получили лишь положительные отзывы). Однажды такую благодарность подписал сам Президент Украины. Это приятно. Это говорит о том, что и престиж солдатской службы  действительно возвращается, и ребята идут в армию  более подготовленные.

Военком  Енакиева, полковник И.В.Полывяный,   говорит со знанием дела: он армию знает не понаслышке. Много лет  возглавлял военную часть, где  был одновременно добрым наставником и строгим командиром для солдат. Так что  к его словам   можно и нужно прислушаться, особенно тем, кто сегодня стоит перед непростой дилеммой: идти или не идти служить. А 12 апреля  он лично  будет провожать новобранцев в новую солдатскую жизнь. Как показывает практика прожитых лет, проводы  – первое испытание для будущего солдата. Только в качестве неприятеля здесь выступает не какой-то там нарушитель границы, а… алкоголь. Игорь Викторович на встрече с родителями  однозначно дал понять:  снимет с призыва каждого, кто явится в состоянии алкогольного опьянения на призывной пункт, с  последующим направлением для обследования в наркологическом диспансере.  Вот так: если театр начинается с вешалки, то армейская дисциплина – с проводов.

Виктория НЕСВИТ


P.S. Если  у родителей  новоиспеченных солдат возникнут какие-либо вопросы или жалобы просьба  звонить по телефону: 9-06-29 (дежурный военкомата г. Енакиева) или лично военному комиссару по номеру: 5-32-55. (Игорь Викторович Полывяный)  


Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 1023 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 5
5 Антон   [Материал]
Не люблю сказки на ночь.

4 Гость Антону   [Материал]
Хочешь, расскажу smile

3 Антон гостю№2   [Материал]
Ты еще про романтику армейской службы и патриотизм расскажи. Мужик я и без керзы.

2 Гость   [Материал]
А я служил. Чего и тебе, Антоха, желаю. Если не слизняк - армия еще больше сделает из пацана мужика.

1 Антон   [Материал]
Кто хочет пусть служит, а я в армию не хочу. Жрать нечево дедовщина.Такая замануха не для меня.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: