20:25
НЕ ВХОДИТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯВ наше время, а особенно сейчас, когда приближается лето, ни одна
торговая точка, начиная с огромных супермаркетов и заканчивая
маленьким киоском на рынке, не может работать без холодильного оборудования.
Именно благодаря ему, сохраняются вкусовые и качественные характеристики
съестных припасов. Мясо, рыба, полуфабрикаты, напитки и мороженое – это
скоропортящиеся продукты питания, для которых холодильные шкафы необходимы, как
вода и воздух для человека. НО… Пройдитесь по Центральному рынку – и вы
наверняка не раз воскликните: «Что мы едим?!»
Все покупатели бегут на рынок, чтобы купить продукты подешевле:
здесь можно прицениться, поторговаться. Понятно, что все это не от хорошей
жизни: при нашей мизерной заработной плате цены на товары (в том числе и
товары первой необходимости) растут как на дрожжах. Оттого и готовы некоторые
незадачливые покупатели махнуть рукой на антисанитарные условия хранения и
продажи продуктов, полагаясь на пресловутое авось.
Железные ларьки.
Майонез, тушенка, сгущенное молоко - все это выставлено на полках
ларька. Холодильники здесь отсутствуют, а вот очередь за продуктами выстроилась
большая. В крытом рынке – картина ничуть не лучше. Никогда не обращали внимания
на выложенную на прилавок колбасу? Засохшая, обветренная, от жары расплывшаяся
и потерявшая свой первозданный вид – она могла бы соблазнить разве что узника
концлагеря. Самое интересное, что холодильники в крытом рынке имеются в
наличии; там, за стеклом, прекрасно видно сорта мясного продукта - нет, колбасу
непременно выкладывают перед глазами потребителя, рассчитывая на ловкий
маркетинговый ход, который гласит: все, что на уровне глаз, в первую очередь
привлекает внимание неразборчивых покупателей.
«Все стерильно!»
- Я у этой бабульки постоянно беру молоко
и еще ни разу не пожалела: всегда свежее, -говорит молодая
мама, приобретая для своего ребенка скоропортящийся продукт
в пластиковой бутылке. Над тем, откуда у бабульки берется такое количество
пластиковой тары, молодая мама, похоже, голову не ломает. А зря!
- В стекле молоко не довезешь: тяжело, да
и разбиться может, - объясняет молочница. - Банки уже давно никто не
использует.
При этом она утверждает, что у нее «все стерильно», и
даже бравирует тем, что пластиковые бутылки она... кипятит!
Печально, что молоком в пластике торгуют не только «с
земли», обнаружить его можно и в крытом павильоне, и на автомобильном
привозе. Все для людей! А самое печальное это то, что продукт в такой
таре пользуется повышенным спросом у массы покупателей.
Ловись, рыбка…
Существует примета, что рыбу можно есть только в те месяцы, в названиях
которых есть буква «р»! Это значит, что с мая по август на употребление речных
и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное
объяснение: анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, поэтому
на жаре она мгновенно портится.
На Центральном рынке можно обнаружить на лотке свежую рыбу,
защищенную от солнца и жары лишь пляжным зонтиком, который,
впрочем, не может уберечь ее от роя назойливой мошкары. Увы, и этот товар
также не обделен вниманием экономных покупателей. Вот только неужели это
разумно – экономить на своем здоровье?..
В заключение
Хочется
привести известное всем выражение: «Спасение утопающих — дело рук самих
утопающих». Конечно, вам решать, где приобретать продукты. Никто не спорит с
мнением специалистов, что продовольственные запасы лучше пополнять на рынках,
чем в супермакетах. Однако делать это надо у проверенных продавцов,
неукоснительно соблюдающих санитарные нормы хранения и реализации продуктов.
Одним словом, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности,
подключая рецепторы всех пяти, а то и шести чувств.
Всего комментариев: 2 | |
| |