Главная » 2012 » Февраль » 24 » Нечего на зеркало пенять…
11:31
Нечего на зеркало пенять…

Снегопад, свалившийся буквально как снег на голову, заставил вспомнить рассказ приятельницы, гостившей в Германии. Она была свидетелем того, владелец крупной компании, очень обеспеченный человек, спешил домой, чтобы… расчистить двор от снега. В противном случае ему грозил бы внушительный штраф. Да, там так же, как у нас, последствия непогоды ликвидируют коммунальные службы. Но местные жители не стоят в стороне: прилегающую ко двору территорию и участок улицы по периметру проживания домовладелец обязан убирать сам. Он в состоянии был бы заплатить штраф (повторю – человек весьма состоятельный), да и нанять разнорабочих ему бы тоже не составило труда. Но слова «гражданская позиция» для жителей этой страны – не пустой звук.

Увы, увы… Нам, к сожалению, этому еще учиться и учиться. И дело даже не в том, что в многоэтажках наверняка нашлись бы сильные и здоровые мужчины, способные помочь дворникам  расчистить пешеходную дорожку, ведущую хотя бы к собственному подъезду. (Так и слышу: «А за что же мы платим ЖЭКу?») Досадно, что некоторые структуры, которые не могут списать собственную лень на коммунальные службы, нагло игнорируют свои обязанности.

Субботнее утро. Торговый комплекс «Пассаж». Не знаю, сколько там торговых мест и сколько владелец имеет за аренду – наверняка немало. Но почему-то не нашлось ни у кого из торгового люда пары гривен на пачку соли, чтобы посыпать хотя бы обледеневшее крыльцо  сего храма торговли. Покупатели в смятении искали обходные пути, справедливо опасаясь навернуться на каменных ступеньках и получить нешуточные травмы.




Ну, почему у нас все так? Почему надо, чтобы из-за такой малости были созваны совещания и под угрозой штрафа и нагоняя определенные люди произвели незначительные телодвижения? Мазохизм какой-то! Только из-под палки!

Причем большая часть общественных заведений таки позаботилась о посетителях: и дорожки почищены, и ступеньки песочком посыпаны. Правда, отличился кинотеатр «Украина»: там тоже подъем на ступеньки можно было осуществлять с риском для здоровья.

Когда обыватель сетует на тяжелую жизнь, на плохое правительство и нечистоплотных чиновников, задавая извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?», хочется ответить народной поговоркой: нечего не зеркало пенять, коли рожа кривая. Ну, согласитесь, какое отношение имеет, к примеру, Президент Украины к обледеневшим ступенькам «Пассажа»?

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 642 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 2
2 Максаша  
Не говорить нужно, а брать кнут. Пряником наш народ к порядку не приучить.

1 Сухарь  
Дороги не посыпали,а что говорить за тратуары

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: