Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Непокоренный командир
20:21
Непокоренный командир

Когда  линия фронта в 1941 году стала приближаться к нашему городу, в Енакиеве были созданы партизанские отряды. Шахтеры и металлурги – люди мужественных профессий –  вошли в их состав. Они приняли активное участие в обороне города, выявляли шпионов и фашистских пособников.

Тридцатишестилетний Иван Синчугов, в мирное время работавший заместителем начальника шахты «Юный коммунар», возглавил партизанский отряд. Его сынишка Петя, смышленый мальчонка, наравне с отцом воевал с фашистами: ребенок был незаменимым разведчиком. Именно благодаря ему, в ноябре 41-го партизанскому отряду стало известно точное расположение итальянских войск в селе Божковка.

Оккупантам решили организовать «теплую» встречу.  В ночь на 7 ноября группа партизан во главе с командиром пробралась к жилью, где был на постое вражеский штаб. Дом окружили, и в окна полетели гранаты. Следом раздались автоматные очереди. Итальянские фашисты в панике, даже не успев одеться,  врассыпную бросились из объятого пламенем дома на улицу. Тут их ждали партизаны. Штаб был уничтожен.  Отряд Синчугова растворился в ночи без потерь.

Следующий бой произошел в ночь с 19 на 20 декабря в селе Убежище. И снова удача была на стороне партизан. Уничтожив противника, они удалились с боевыми трофеями: 7 минометами, 3 мотоциклами винтовками, патронами.

Из политотдела 18-й армии прибыл связной с пакетом. Партизанский отряд получил задание  взорвать наблюдательный пункт противника в районе села Савельевка. Операция была назначена на 9 февраля. Под покровом ночи группа партизан – более 20 человек – под  руководством Синчугова, Компанийца и комиссара отряда Янушевского отправилась на ее выполнение. Пробираясь к блиндажу, партизаны бесшумно «сняли» немецкого часового, вырезали 1 километр телефонного кабеля и уничтожили землянку с солдатами. К месту боя фашисты оперативно подтянули дополнительные силы – 60 человек. 18 немецких солдат было убито. Партизаны отступили без потерь. Задание было выполнено.

Свыше двух лет отряд действовал на территории оккупированного города. Также бойцы принимали  участие в операциях в Харцызске, Горловке, Чистяковском и Сталинском районах.

Бесстрашному командиру сопутствовала  военная удача. Но однажды она от него отвернулась.

Незадолго до освобождения города Иван Синчугов получил важное задание – взорвать железнодорожный мост в селе Корсунь. Объект находился под усиленной  охраной –  операция была очень опасной и ответственной. Возможно, горняк со стажем подпольной  борьбы сумел бы выполнить приказ, если бы не предатель. Партизаны уже находились под наблюдением фашистов. И когда командир, переодетый в селянина с котомкой за плечами, отправился в Корсунь,  его схватили. Синчугову не удалось отбиться.

После долгих пыток и истязаний немцы устроили публичную расправу над командиром партизанского отряда.  Под страхом смертной казни согнали  людей к шахте «Юный коммунар».  Рискуя жизнью, пришла сюда и жена Синчугова – Анна – вместе с сыном Петей.

У стены, со связанными руками, истерзанный и обезображенный побоями, стоял с высоко поднятой головой Иван Синчугов. «Я умираю, но моя Родина будет свободной!» - успел крикнуть отважный герой, перед тем как пуля оборвала его жизнь. Так непокоренным умер командир партизанского отряда Иван Синчугов, навсегда войдя в славную историю нашего города.

Его прах сегодня покоится в братской могиле на территории перед Дворцом культуры в Юнокоммунаровске.  Над скромным обелиском голубеет мирное небо – то, ради чего погибали на фронтах Великой Отечественной и в тылу врага миллионы советских граждан. Не забудем главный завет павших: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир…»

Людмила Ширинова, научный сотрудник музея  имени Георгия Берегового

 

Просмотров: 1032 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1 Андрей  
Свыше двух лет отряд действовал на территории оккупированного города? На уроках учеников учу: Енакиево оккупировали 1 ноября 1941, освободили 3 сентября 1943. Меньше двух лет город был в оккупации. Так против кого действовал отряд после освобождения города?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: