Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Незаконной торговли быть не должно
18:57
Незаконной торговли быть не должно
Все мы хотим  работать, отдыхать, учиться - словом, жить в чистом, красивом, удобном во всех отношениях городе. Но исполнение этого  нашего законного желания зависит  от целого ряда факторов.
За последние  годы в городе построены современные крупные торговые центры, магазины, обеспечивающие население всем необходимым набором товаров продовольственной и промышленной групп. На фоне этого цивилизованного маркетинга особенно уродливо и нелепо выглядит стихийная уличная торговля. К сожалению, она еще является частью облика нашего города. О вреде торговли с земли пишут журналисты, бьют тревогу санитарные врачи, не перестают говорить работники коммунальных служб, вынужденные выгребать горы мусора, ставшие неизменным атрибутом стихийных торговых точек.


Однако нелегальная  торговля по-прежнему востребована енакиевцами, что в значительной мере и является причиной ее живучести. Если спросить у горожан, пользуются ли они услугами стихийного рыночного сервиса, 7 из 10 наверняка ответят утвердительно. "С рук" приобретаются самые различные товары: от пачки сигарет до прикопченных на солнце мясных полуфабрикатов, молока, творога и т.д.
Несмотря на объективные и субъективные причины, которые позволяют  существовать продаже с земли, позиция городских властей в этом вопросе остается неизменно жесткой: незаконной торговли на улицах быть не должно.  
Специалистами горисполкома совместно с представителями милиции и другими заинтересованными службами регулярно проводятся профилактические рейды с целью искоренения стихийной торговли, предотвращения продажи  скоропортящихся  мясных, молочных и рыбных продуктов.
На прошлой  неделе сотрудники городского отделения милиции №2 во главе с начальником Артемом Борисовичем Балаяном провели рейд в микрорайоне «Горняк».  Проверка показала, что, наряду с пенсионерами (жителями окрестных домов), продающими нехитрый провиант со своих огородов, на стихийном рынке по улице Вильямса (на площадке возле бывшего магазина «Зодиак») бойко идет крупномасштабная реализация овощей и фруктов. Уходя от налогов, не тратя денег на оформление документации на право торговли, сертификацию товара, лабораторную экспертизу, недобросовестные предприниматели организовали здесь свой нелегальный бизнес. Наряду с овощами, торгуют рыбой, неизвестно кем и где изготовленными  солениями. Никаких документов на момент проверки у продавца не оказалось. По ее словам, даже санитарная книжка, которую обязательно должен иметь при себе реализатор товара, хранится у хозяйки торговой точки.
В таких случаях, согласно закону, милиционеры могут конфисковать товар. Однако  зачастую стражам правопорядка попросту негде хранить скоропортящиеся продукты:  в арсенале милиции отсутствуют специальные морозильные камеры. Пока  единственной мерой пресечения торговой вакханалии остаются  рейды по предупреждению реализации  товаров в незаконных местах (согласно нормам статьи160 КУоАП, «торговля в неустановленных местах влечет наложение штрафа от одного до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой»). Только вот дать гарантию, что через час на том же месте вновь не возникнут стихийные ряды, не может никто.
Выхлопные газы автомобилей, пыль, грязь пугают некоторых  покупателей, но таких, к сожалению, единицы. Большинство считает, что отсутствие документов – не помеха для торговли. Главное, чтобы продукты были свежими. Эта категория граждан не только не осуждает торгующих с асфальта, но и защищает их, ссылаясь на то, что, благодаря стихийным рынкам, за продуктами не нужно далеко ходить. И в этот раз участникам рейда пришлось выслушать возмущенные речи  покупателей по поводу закрытия незаконной торговой точки, заменившей им отсутствующий овощной магазин. Только, как выяснилось, эти слова  не соответствуют действительности: буквально в пятидесяти метрах от стихийного рынка находится небольшой магазинчик, в котором овощи продаются на законных основаниях. Сотрудники милиции приступили к своим обязанностям: начали описывать нелегально реализуемый товар и составлять административный протокол (увы, под несмолкающие, направленные в адрес правоохранителей проклятия и обвинения во всех тяжких от некоторых «пострадавших» покупателей, которых так и не удалось урезонить).
Удивительно, думала я, с тяжелым чувством возвращаясь  из рейда, просто поразительно, до какой степени порой мы бываем недальновидны! Пускай некоторым невдомек, сколько денежных средств теряет городская казна из-за незаконной торговли, но подвергать риску  собственное здоровье, не думать об угрозе инфекционных заболеваний, которую несут в себе не прошедшие экспертизу продукты, - это уж слишком! И совсем уж наивно полагать, что, купив сегодня по дешевке домашнее молоко в пластиковой бутылке, мы что-то выгадали, - вполне вероятно, что  завтра, спасаясь от пищевого отравления, придется расстаться со своими накоплениями, отложенными с таким трудом на отпуск или подарок ребенку.
Словом, в данном вопросе, как ни в каком другом, необходима выработка  устойчивого общественного мнения о дикости, противоестественности и недопустимости торговли с земли.
Просмотров: 555 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: